08:43 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

… Услышит и пошлет дождь

A- A+

В с. Гуми Табасаранского района в рамках Республиканского плана мероприятий центров традиционной культуры народов России состоялась реконструкция обряда вызова дождя. Обряд был организован отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики района при поддержке администраций Гуминского и Халагского сельских поселений. Его участниками были не только работники культуры, но и жители этих поселений.

Обряд вызова дождя появился давно. Традиционно в селах, особенно высокогорных, жили натуральным хозяйством, все необходимые продукты выращивали сами. Занимаясь земледелием, животноводчеством, ремеслами, человек себя обеспечивал результатами своего труда и умения. Но нередко в летние месяцы наступала угроза засухи, что влекло за собой невозможность прокормить семью. Тогда и возник этот ритуал – обряд вызова дождя. Сельчане обращались к Всевышнему с просьбой смилостивиться над ними. У людей появлялась надежда, что Бог воспримет их просьбу и пошлет дождь.

Роль главного героя – ряженого Гудила – исполнил директор Дома культуры села Куряг Ризван Гаджикеримов, которого, как и положено, нарядили в костюм из пучков травы так, чтобы не было видно лица. Сопровождаемый процессией из детей и подростков, ряженый отправился по дворам села, напевая со всеми ритуальную песню с просьбой Аллаха о ниспослании дождя.

Процессию сопровождали исполнители на народных музыкальных инструментах: гармони, свирели, бубне, барабане. По традиции хозяйки дворов облили ряженого водой, а сопровождавших его одарили яйцами, орехами, фруктами, сладостями, хлебом и другими продуктами. Хозяева домов охотно принимали участников обряда, считая, что их действия вызовут дождь. Обойдя все дворы, участники раздавали собранные продукты всем встречавшимся на пути. Считалось, что Бог услышит мольбу людей быстрее, если садака – милостыню получит как можно больше людей.

Житель с. Гуми бывший школьный учитель истории, пенсионер Багаутдин Курбанов называет себя человеком XIX века не потому, что не признает современность и ее технические возможности, а потому, что до сих пор чтит память о прошлом: традициях, обычаях, бытовавших в его юности. Работать он привык по старинке, косит вручную дедовской косой и возит сено на запряженных в сани быках. 

По дороге за сеном Багаутдин Курбанов вспоминал истории из жизни, рассказывал об обряде вызова дождя. «Помню засушливые летние месяцы 1950-х годов. Мы, подростки, спасаясь от жары в душных комнатах, ночами лежали на плоских крышах своих домов, тогда они не были покрыты шифером. В тот год я впервые участвовал в этом обряде. Чем больше Гудила поливали водой, тем больше бывало радости и веселья», – вспоминает Багаут­дин Курбанов. И через два – три дня, по словам аксакала, действительно лил дождь.

В завершение обряда начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Табасаранского района Магомед Османов поблагодарил участвовавших в реконструкции обряда за уважительное отношение к наследию предков, отметил, что в районе есть еще много интересных старинных обычаев, которые они надеются также возродить вместе с центрами традиционной культуры народов России.

IMG_9041.JPG

Статьи из рубрики «Культура»