Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Уважаемые друзья

A- A+

Уважаемые друзья, здравствуйте! Я Юля Калинина - та самая, которая четыре года назад написала поэму «Работайте, братья…», и та, сборник стихов которой «Звезды твои, Страна гор!», написанных по воспоминаниям о восьми днях пребывания в Дагестане, был опубликован ваш издательством в 2018 году.

Подвиг Магомеда Нурбагандова так потряс меня, 14-летнюю русскую девочку, что я, помня о нем все эти годы, поступила в Белгородский правоохранительный колледж, а после его окончания мечтаю о продолжении учебы в Махачкале. С тех незабываемых дней, проведенных в республике, мы все трое (я, мама и брат Вадим) вспоминаем о Дагестане, говорим о нем, как о родной для нас земле, поддерживаем связь с отцом и мамой Магомеда.

Такое вот предисловие. А посылаю я вам свою поэму «Акулина», во-первых, потому, что в издательстве Белгорода вот-вот выйдет книга «Была война» (по воспоминаниям моей прабабушки, переданные мне моей бабушкой); а во-вторых, потому, что, как мне кажется, было бы небезынтересно для дагестанских читателей узнать, как переживала фашистскую оккупацию русская деревня и, в частности, женщины, жившие «под немцем» долгих два года.

Свой еще такой короткий путь в прекрасный мир поэзии я начала со стихов о природе родного края, которую с пяти лет ощущала душой и сердцем, проводя каждое лето на загородной даче. Взрослея и все больше ощущая сердцем любовь к своей большой Родине — России, я выражала её через поэтическое восприятие подвига отдельных героев и в целом нашего народа в годы, когда ему приходилось защищать Отечество от внешних врагов.

И вот теперь, вступив в свое 18-летие, я по-настоящему глубоко задумалась о своих корнях, о своих предках, жизнь которых была органично связана с жизнью народа, Родины. И я обратилась к образу своей прабабушки Акулины Минеевны — простой русской крестьянки, прожившей вместе со страной трудную жизнь, но сохранившей ту душевную красоту женщины–матери, которая, как говорил Ф. Достоевский, «спасет мир».

Всех благ вашему солнечному краю!

Ю.Калинина Биография. поэма о русской женщине — к Дню Победы, 2020

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    18

    3 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    3 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    71

    3 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    6 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    27

    6 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20