Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В 55 – на пути к инновациям

A- A+

Кизлярскому краеведческому музею имени П. Багратиона (филиал Дагестанского государственного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи) исполнилось 55 лет. Это самый крупный музей из 38 филиалов музейного объединения Северо-Кавказского федерального округа. Его фонды насчитывают около 17 тысяч экспонатов. Музей носит имя местного уроженца, героя Отечественной войны 1812 г. генерала Петра Ивановича Багратиона.

Первая информация о создании музея в Кизляре была опубликована в газете «Известия Кизлярского Совдепа» от 21 ноября 1918 года. Автор публикации предлагал создать библиотеку-музей, где «должно быть собрано по возможности все, освещающее течение Гражданской войны в данной местности: снаряды и части, которыми контрреволюционеры довольно сытно «кормили» Кизляр, разного рода фотографические снимки разрушенных зданий, военные приспособления, вся литература, имеющая отношение к войне, печатные и рукописные документы, описание событий, записанные рассказы очевидцев, различный статистический материал и прочее».

Но только в ноябре 1961 года был открыт народный музей им. П.И. Баг­ратиона, хотя работа по сбору материала и изучению истории города началась на десятки лет раньше. Велась она энтузиастами – людьми, прошедшими три войны: Первую мировую, Гражданскую, Великую Оте­чественную, теми, кто помнил героическую оборону Кизляра в 1918 г., за что приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта Кизляру было присвоено звание города-Героя.

Разумеется, главной задачей экспозиции музея было отразить прежде всего военно-патриотическую тему, подвиги Петра Багратиона, героев революции и войн. У истоков создания музея стояли ветераны Великой Отечественной войны А.Д. Давидов, Л.Г. Цирульников, Д.С. Васильев, В. И. Артюхов и др. Первым директором музея стал участник революционных событий в Кизляре Нестор Ананьев.

Первоосновой создания музея стал сбор исторического материала коллективами школ и краеведческим обществом, основанным в 1926 году. К этой работе подключились сотни людей. История основания города Кизляра была совершенно не изучена, сведения об этом собирались по крупицам во многих архивах страны. Тысячи экспонатов были собраны людьми, далекими от музейной науки, на всех этапах работы музейным сотрудникам катастрофически не хватало опыта. Фонды нуждались в составлении описи коллекций, ведении учета и контроля. Поэтому сегодня уже невозможно определить, кто изображен на многих старинных фотографиях.

В конце 70-х годов Кизлярскому музею решением городской власти было отдан самый красивый старинный особняк – здание бывшей управы. Тогда же его перевели в состав Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо–Годи, что стало для Кизлярского краеведческого музея важным событием.

В дни празднования 170-летия Бородинского сражения в 1982 году состоялось новое рождение музея – в 14 экспозиционных залах открылась обширная историческая экспозиция на площади более 700 квадратных метров, где была представлена история края от древнейших времен до наших дней. Из фондов ДГОМ были выделены ценные экспонаты, ставшие основой всей экспозиции. В музее началась серьезная научная, фондовая и методическая работа по всем направлениям. Сегодня по материалам, накопленным Кизлярским музеем, можно писать научные диссертации и издавать книги.

Период 90-х годов прошлого столетия для музея прошел так же сложно, как и для других учреждений культуры страны. Недостаток финансирования серьезно сказался на состоянии старинного здания и экспозиции. К счастью, в 2000 годах его положение улучшилось, и сегодня Кизлярский музей – одно из ведущих учреждений культуры Дагестана.

В последнее десятилетие музейный мир пережил непростой период критического переосмысления места и роли музея в современном обществе. Для маленьких городов этот процесс не менее актуален, поскольку именно для них музеи становятся инструментом развития культурной среды. Сегодня музей – это не пыльные витрины в окружении спящих бабушек-смотрительниц. Музеи постепенно превращаются в многофункциональные площадки для реализации творческой инициативы не только его сотрудников, но и посетителей. Современные музеи – это мультимедийные центры и арт-клубы, объединяющие любителей самых разных форм искусства.

Все это актуально и для краеведческого музея Кизляра, ведущего многоплановую деятельность. Здесь проходят художественные выставки, мероприятия, посвященные государственным, светским и религиозным праздникам, тематические встречи со школьниками, студентами и ветеранами войны и труда, Ночи музеев и Ночи искусств, Багратионовские чтения.

На сегодняшний день в музее Кизляра представлены экспозиция русского быта XIX-XX вв., картинный зал и залы, посвященные Багратиону, природе, Бакинско-Прикаспийской епархии, терским казакам, памяти погибших. Фонды музея содержат старинную мебель, украшения, предметы быта и культуры народов республики, декоративно-прикладного искусства, археологические находки, книги, фотографии, документальные материалы и другие экспонаты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    124

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    28

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    30

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20