Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В честь классика

A- A+

Даггосфилармония провела вечер памяти советского композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Готфрида Алиевича Гасанова. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения.

Имя Готфрида Гасанова в сознании любого человека, хоть немного знакомого с музыкальной культурой нашей республики, прочно закреплено с определением — «основоположник дагестанской профессиональной музыки». И, самое главное, чего удалось избежать авторам вечера, — не уйти в сухую лекцию о «выдающемся деятеле», официозное перечисление регалий, заслуг и «этапов большого пути».

Зрительный зал Кумыкского театра был большей частью наполнен студентами махачкалинского музыкального училища им. Г.А.Гасанова, а это не самая легкая аудитория, если им не интересно, то и слушать не будут. Но прошедший вечер их увлек. Ведущей концерта — музыковеду Ирине Нахтигаль блестяще удалось с первых же минут концерта полностью захватить внимание зрителей и заразить всех своим неподдельным интересом к жизни и личности этого человека. За кратким и емким статусом «отца дагестанской музыки», который прочно закрепился за Готфридом Гасановым — блестяще образованный талантливый пианист, выпускник Ленинградской консерватории, педагог от Бога, бесконечно влюбленный в свое дело исследователь и прекрасный композитор.

В середине 20-х годов прошлого столетия со всем задором молодости он возглавляет музыкально-художественную экспедицию по маршруту Араканы — Кудутль — Гергебиль — Могох — Хунзах — Чох — Согратль. Сегодня трудно себе представить, в каких тяжелейших условиях она проходила, но результатами ее стало множество старинных фольклорных текстов и народных мелодий, записанных на фонограф. Исследование «Песни аварцев», написанное по результатам этого путешествия принесла Готфриду Гасанову признание научной общественности страны. В дальнейшем изданные им труды и сборники музыкальных произведений стали той основой, на которой было воспитано не одно поколение выдающихся музыкальных деятелей нашей республики.

В методике обучения студентов в открытом им Дагестанском музыкальном техникуме Готфрид Алиевич считал главным педагогическую работу на основе народных мелодий — на том материале, который хорошо знаком и национально близок студентам — горцам. Наряду с этим он приглашал преподавать в техникуме не только лучших местных педагогов, но и выпускников музыкальных вузов Ленинграда и Москвы. Результаты его трудов мы легко можем оценить сегодня, зная, что среди музыкантов, вышедших из-под его крыла, композиторы: Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев.

В честь классикаВыступивший на концерте заслуженный деятель искусств России, композитор Магомед Гусейнов рассказал свою историю знакомства с Готфридом Алиевичем, когда он, простой сельский парень, приехал в столицу поступать в музыкальное училище и чуть было не провалил вступительные экзамены только из-за своей стеснительности. Но одним из принципов Гасанова было — давать шанс прежде всего молодым людям из отдаленных районов республики как носителям истинной народной музыкальной культуры. Тогда Готфрид Алиевич разглядел у робкого абитуриента музыкальный дар, и сегодня Магомед Азизханович — известный композитор, произведения которого часто звучат.

Кроме воспоминаний и интересных фактов из жизни Готфрида Гасанова, в этот вечер, конечно, звучала музыка его произведений: песни и романсы, в том числе написанные в военные годы: «Я на кровле одна» и «Забыть ли гор твоих громады»; прелюдии, музыка для театра. Одно из произведений, прозвучавших в концерте, стало премьерой. И у него интересная предыстория.

Гостья вечера — лауреат международного конкурса, скрипачка Мадина Абдуллаева, приехавшая из Дербента, давно хотела исполнить какое-нибудь сочинение своего знаменитого земляка. Но скрипичной музыки он никогда не писал, и артистка обратилась к азербайджанскому композитору Мусе Мирзоеву, чтобы он создал произведение на темы гасановских мелодий. Основой была использована сюита для двух фортепиано, и появилось на свет Лирическое концертино для скрипки. Играла Мадина Абдуллаева вместе с Камерным оркестром филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.

Кроме того, в концерте принимали участие солисты Даггосфилармонии: заслуженный артист РФ Манур Магомедов, заслуженная артистка Дагестана Светлана Мусаева, Заира Гасанова, Заира Даибова, заслуженная артистка России Умразият Арбуханова, народный артист республики Магомедрасул Заваев. Аккомпанировала им лауреат международных конкурсов Диана Увайсова. Завершился вечер выступлением Государственного оркестра народных инструментов республики, которым руководил Игорь Коробчук, исполнивший «Праздничную увертюру».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    22

    3 дня назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    20

    3 дня назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    88

    3 дня назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    20

    6 дней назад

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    28

    6 дней назад

  • Единение душ и литератур 

    40

    12:06  11.09.20