Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В честь Святого Григориса

A- A+

Само место казни первого епископа Кавказской Албании стало святым для христиан, проживавших на Кавказе, а в память о Святом Григорисе в селении Нюгди (Моллахалил) была воздвигнута часовня, она стала местом паломничества армян на протяжении многих столетий. В течение 1700 лет часовня неоднократно реставрировалась. Армянские письменные источники сообщают, что в XIX веке она перестраивалась дважды. Современный храм-часовня в Нюгди построен на средства братьев Ванецян (Ванецовых) в 1916 году.

Мы с дагестанским художником Ажу Качаевым побывали в этом храме в Нюгди. Обошли вокруг него. Древний храм находится на окраине села. Дорогу к нему нашли не сразу, помог молодой спорт­смен из Белиджи Низами Гайдаров. Встретили нас здесь дети, игравшие во дворике под деревьями.

С четырех сторон храма в стенах под крышей имеются сквозные отверстия в форме креста. Мы попросили разрешения сделать внутри несколько фотоснимков для ­газеты.

Ровный свет пролился на белые стены, пройдя через высокие окна к куполу, и упал, остановившись на картинах и иконах. В последние годы по инициативе армянской общины Дербента началось восстановление храма. В настоящее время он заметно преобразился. Стены, крыша и купол часовни укреплены, восстановлены двери и окна. Огорожен участок земли вокруг, сделана ограда. Внутри закончена отделка стен, реставрированы каменный пол и алтарь, установлен купольный крест. Местный художник Мелик-Мамед Агабалаев написал и подарил шесть икон. 

_DSF3310.jpg

Обойдя храм, мы вышли и встретили серьёзных гусей, пасущихся у святого места, как и много веков тому назад. 

Жители села указали, в каком месте реки Гюльгерычай находятся затопленные  ворота часовни. В реке же были найдены камень от алтаря и другие части собора. В этом благородном деле принимают участие не только армяне, но и люди, исповедующие другие религии, что свидетельствует о мире и добрососедстве в Нюгди, где живут лезгины, армяне и несколько семей татов.

21 августа 2016 года в Нюгди торжественно отметили 100-летие церкви. По традиции в церкви в предпоследнее воскресенье августа ждут тех, кто придёт поклониться Святому Григорису.

Селение Нюгди расположено в 37 км от Дербента, жители села покажут дорогу до храма.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»