Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В дальней дороге

A- A+

19 апреля в Москве в Большом зале Центрального Дома кино состоялся вечер памяти Расула Гамзатова, посвященный 85- летию со дня рождения поэта. В вечере принимали участие известные артисты театра, кино и эстрады, родные и близкие поэта, почитатели таланта, земляки, друзья. В программе - показ художественного фильма "Горянка". Организатор вечера - Союз кинематографистов России при спонсорской поддержке Московского индустриального банка.

Гостями и участниками вечера были: представители Фонда Расула Гамзатова, народный артист России, композитор и близкий друг Расула Мурад Кажлаев, народный артист Дагестана Иосиф Кобзон,  кинорежиссер Ирина Поплавская (постановщик фильма "Горянка"), актриса театра им. Ермоловой, исполнительница главной роли Асият в фильме "Горянка" Татьяна Шумова. От Постоянного представительства РД при Президенте РФ присутствовала Изумруд Мугутдинова, а также были президент Московского Центра культуры "Дагестан", судья  Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, профессор Института мировой литературы Казбек Султанов и др.

С приветственной речью к участникам вечера обратилась генеральный директор Бюро пропаганды отечественного кино, солистка Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко  Ольга Якунина. Вел вечер народный  артист России Алексей Кузнецов.

В своем выступлении композитор Мурад Кажлаев сказал:

— Я так горд, что в преддверии 85-летия со дня рождения Расула в Доме кино проходит этот вечер. Хочу поблагодарить всех организаторов этого прекрасного мероприятия за внимание к личности и к творчеству нашего земляка. Спасибо, что вы раньше всех вспомнили нашего поэта в этот юбилейный год. Мы познакомились с Расулом ровно 45 лет тому назад. Мне посчастливилось написать музыку к фильму "Горянка". Вспоминая дорогого друга, где бы ни были с женой Валидой, отмечали день его рождения. ъ

За 45 лет творческой дружбы с композитором Расул принимал участие во многих концертах и выступлениях Мурада Кажлаева. Их творческий союз продолжался до последних дней поэта. Есть и стихи, посвященные Мураду Кажлаеву:

Возьми слова мои, и если
 В них землю с небом породнишь,
 Они, пожалуй, станут песней,
  Взлетев, как птицы, с горских крыш…

Выступивший на вечере писатель Валентин Осипов, член Высшего творческого совета Союза писателей России отметил: "Я счастлив, что, будучи главным редактором издательства "Молодая гвардия", более 30 лет был его издателем,  другом. У меня  дома хранятся книги с автографами Расула, бурка, кинжал, рог и другие подарки, полученные от него. Это был величайший талант и отзывчивый, не терпящий предательства друг". В конце выступления Осипов предложил учредить Всероссийскую премию им. Расула Гамзатова.

Собравшихся поблагодарил и писатель Шапи Казиев. Он отметил, что Расул украсил поэтическим словом целое столетие. Это не просто республиканское явление, масштаб его всесоюзный и  мировой. "То, что он сделал для жанра лирической поэзии, неоценимо" — сказал Ш. Казиев. Он особо отметил роль русских переводчиков произведений Гамзатова, среди которых Роберт Рождественский, Юнна Мориц, Яков Козловский, Владимир Солоухин, Наум Гребнев …

Иосиф Кобзон: "Я познакомился с Расулом в доме Яна Френкеля, с которым они легко и хорошо сотрудничали и дружили. Афоризмов у Расула было великое множество. Писатели и артисты должны были  ходить за ним с записной книжкой.

Иосиф Кобзон особо подчеркнул, как нежно относился Расул к матери, какой образ матери он создал в своих стихах. А потом спел "Песню о матери".

Близкий друг поэта Чингиз Айтматов  об этой песне сказал: "В этих словах — благоговение, счастье и горечь сына,  человека, нашедшего в себе силы обратиться к самому дорогому образу на свете, чтобы — пусть задним числом — принести запоздалую любовь на алтарь матери. Не оправдаться, не восполнить, потому что это невозможно… Это песня — плач и в то же время песня-исповедь".

И , конечно, И. Кобзон по просьбе зала блестяще исполнил песню "Журавли", хотя в программе вечера она должна была быть исполнена другим певцом. Была исполнена и песня "Новогодняя исповедь".

Премьерное исполнение песни "Журавли" состоялось 7 мая 1969 года. В канун Дня Победы по традиции в редакции газеты "Комсомольская правда" встречались маршалы, известные военачальники. Очевидцы вспоминают, когда песня была исполнена до конца, аплодисментов не последовало. Зал был в шоке. Маршал Советского Союза Конев  подошел к тяжелобольному Марку Бернесу, который с больничной койки приехал для исполнения этой песни,  и сказал: "Дорогой друг! Как несправедлива судьба, что лишила нас, солдат, права плакать! Вы такое право нам вернули! Спасибо Вам за это!". Зная о своей болезни, Марк Бернес торопился выдать эту песню, торопился записать ее, понимая, что это будет вершиной его песенного творчества, тем более, он знал, что дни его сочтены.

Габибат Азизова, вице-президент фонда Гамзатова выразила слова благодарности от всего дагестанского народа участникам вечера. Рассказала о работе Фонда, который проводит большую работу по пропаганде и популяризации творчества поэта. Она рассказала о  том, что из разных регионов России приезжают в Дагестан почитатели Расула Гамзатова, в юбилейный год приходит много писем, где люди делятся грустью, что нет его с нами. "В 84-х регионах России будут проводиться вечера памяти поэта. Недавно приезжала делегация из Болгарии, где помнят и знают его", — отметила Г. Азизова.

После выступлений друзей, почитателей поэзии Расула Гамзатова состоялось исполнение песен на слова Расула Гамзатова. Солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Якунина спела песню "Мой бубен". Когда-то эту песню исполняла известаня польская певица Анна Герман…

Заслуженный артист России Сергей Глухарев исполнил песню на музыку Оскара Фельцмана в переводе Якова Козловского "Колыбельная". Когда певец сказал, что тоже планировал исполнить песню "Журавли", но поскольку она уже исполнена на этом вечере Иосифом Кобзоном… Тут его выступление прервали крики из зала: "Журавли! Журавли! Спойте и Вы!" Второй раз за вечер была исполнена песня. И оба раза в зале стояла пронзительная тишина. Феномен этой песни в том, что ее можно слушать бесконечно. Песню "Журавли" поют на разных языках во всем мире. И всем она понятна. Словно стала  Гимном ветеранов всего Мира. 

Народная артистка России Ирина Поплавская — постановщик фильма "Горянка": "Человек такого масштаба, как Расул Гамзатов, — никуда не уходит, он продолжает влиять на нашу жизнь. Он учит и помогает мне не врать, потому что ложь в искусстве источает душу. Приходилось выбирать между ложью и выживанием. Не врала, когда ложь была образом жизни. С оголтелой смелостью решила пойти к Расулу и просить дать разрешение на съемку "Горянки". Поэту я сказала: "Кавказ был символом свободы. Я, как поручик Лермонтов, пришла за свободой" и попросила включить в сценарий  фильма следующие строки из поэмы "Мцыри": 

Давным-давно задумал я
Взглянуть на дальние поля,
Узнать, прекрасна ли земля,
 Узнать для воли иль тюрьмы
На этот свет родимся мы.

Режиссер вспоминала о Дагестане и дагестанцах, помогавших съемочной группе, рассказала трогательную историю о серебряном дагестанском браслете, который был у нее на руке и с которым она не расстается  более 30 лет. Она даже подняла выше рукав и показала тот браслет). Оказывается, когда они снимали "Горянку", в Дагестане к ним подбежала шестилетняя девочка, сняла со своих  маленьких ручек два браслета и подарила гостям. Опешившей Поплавской, которая не знала, как реагировать на этот порыв души маленькой дагестаночки, сельчане сказали: "Не примете этот дар — смертельно обидите всех нас". Эта девочка выразила дух дагестанского народа. "Дагестан в моем сердце навсегда!" — сказала она. Кроме того, Ирина Поплавская  открыла тайну утверждения сценария и отснятой работы в специальной партийной комиссии (худсовет) в Москве. Более ста замечаний получил фильм, и было рекомендовано убрать кое-какие моменты в фильме как не соответствующие идеологии руководящей партии. С этими  замечаниями они поехали в Махачкалу для обсуждения фильма. И тут поработали "партийные ножницы". Фильм, как известно, озвучивал Сергей Бондарчук. Получился урезанный, сокращенный чуть ли не вдвое фильм, потерявший смысл содержания, растворивший весь сюжет. Каким-то образом на повторный суд худсовета попал не отредактированный вариант, а первичный, тот самый, по которому возникла сотня замечаний. Как ни странно, повторно посмотрев то же самое, комиссия сказала: "Вот это другое дело! Можно этот вариант и утвердить для кинопроката!".

Перед показом фильма "Горянка" выступила актриса театра им. Ермоловой Татьяна Шумова, исполнительница роли Асият: "Поэзия этого края ни на что не похожа. Такой пронзительной красоты я нигде не видела! Эти нескончаемые горы и люди, не похожие ни на кого". Рассказала, как жила в аварской семье, общалась с местной любознательной детворой, которых часто вспоминает.

После трогательной встречи с актерами состоялась демонстрация фильма "Горянка". В фильме снимались актеры: Ислам Казиев, Патимат Хизроева, Барият Мурадова, Абдурашид Максудов, Рамаз Гиоргобиани, Нина Тер-Осипян, Фитима Хачимханова, Софья Пилявская и др. После просмотра фильма дагестанцы подходили к Ирине Поплавской и благодарили ее за работу. А она, в свою очередь, выразила беспокойство в связи с ухудшающимся качеством пленки и порекомендовала связаться с Кареном Шахназаровым, чтобы провести реставрационные работы над пленкой и сохранить этот фильм для будущих поколений дагестанцев. Министерству культуры РД надо бы проявить заботу о сохранении копии картины и восстановлении ее.

С теплыми словами в адрес организаторов вечера выступила дочь поэта, искусствовед Патимат Гамзатова.

Вспоминаю, как на последней встрече с журналистами в Центральной Государственной библиотеке в Москве один из журналистов задал вопрос Расулу Гамзатову: "Какие из последних написанных стихов своих вы могли бы прочитать сегодня?", Расул ответил: "Я еще последние не написал!". Последними оказались строки:  

Когда уйду от вас дорогой дальней
В тот край, откуда возвращенья нет,
То журавли, летящие печально,
Напоминать вам будут обо мне!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»