Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:55 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В дар землякам

A- A+

Пресс-конференция, которая недавно прошла в Дагестанском государственном театре кукол, имеет свою интересную предысторию. Дело в том, что во время последнего визита Президента РД Муху Алиева в Азербайджан состоялась его встреча с соотечественниками, проживающими на территории этого государства. Они обратились с просьбой: Дагестанскому культурному центру необходимы национальные костюмы для танцевальных коллективов.

Муху Алиев поручил работы по изготовлению и пошиву сценических костюмов Министерству культуры Дагестана, которое выделило на это средства в размере более 100 тысяч рублей. Костюмы были сшиты в Дагестанском театре кукол, который сегодня обладает для этого хорошей базой – модельеры и швеи профессионально и за короткий срок справились с почетным заданием.

На пресс-конференции говорили о необходимости взаимодействия и развития добрососедских связей, о роли культуры в этом благом деле, об огромной ответственности, возлагаемой на представителей СМИ в деле формирования положительного имиджа Дагестана не только в России, но и за рубежом. Во встрече приняли участие замминистра культуры Республики Дагестан Магомедрасул Магомедрасулов, художественный руководитель Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева и главный специалист-эксперт при Представительстве Дагестана в Азербайджане Сайгид-Салим Маликов.

— Мы чрезвычайно признательны Президенту Дагестана Муху Алиеву, который уделил нашей просьбе такое внимание, — выразил всеобщее мнение дагестанской диаспоры Сайгид-Салим Маликов. – Ведь тут главное – свидетельство взаимопонимания. Это и пропаганда хореографического искусства Дагестана, сохранение традиций, популяризация народного творчества, знакомство дагестанских детей с их корнями, обрядовой культурой, сохранение языка.

— Основная миссия сферы культуры – это сохранение и преумножение тех традиций, которыми богат Дагестан, — отметил замминистра культуры РД Магомедрасул Магомедрасулов. — Это традиции интернационализма, патриотизма, пропагандируемые через культуру нашими мастерами искусств, это достояние, которое принадлежит и тем, кто волею судьбы оказался за пределами республики. Конечно, нужно проводить такого рода работу и по отношению к другим нашим соотечественникам в США, Турции, Канаде и т.д. Всего в 72 странах мира на сегодняшний день живут наши соотечественники.

Дагестанцы, которые находятся далеко от родины, тянутся к нашей земле, языку, культуре и традициям. Они сохранили язык в первозданном виде, элементы культуры, трепетно к этому относятся, хотя и подвержены влиянию других культур. Азербайджан — самый близкий наш сосед, наиболее часто посещаемый дагестанцами, и здесь есть простор для развития не только деловых связей, но и культурно-исторических, направленных на взаимодействие народов братских республик.

— Творчество театра кукол наднационально, именно совместные эмоции и впечатления детей разных национальностей и рождают культуру межнациональных отношений, потому что в зрительном зале присутствуют дети всех национальностей, — отметила Аминат Яхъяева.

Актуальность постановления Правительства РД, которое вышло в ноябре 2008 года о поддержке наших соотечественников, живущих за рубежом, бесспорна. У Дагестанского театра кукол установились тесные творческие и дружеские взаимоотношения с Представительством Дагестана в Азербайджане, и вскоре театр планирует гастроли в Баку со спектаклем дагестанского драматурга Шахризат Моллаевой «Тайна персиковой косточки». Эти гастроли будут способствовать еще большему укреплению творческих и дружеских связей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Курс «Подготовка девушек к жизни» рассчитан на формирование у девушек знаний, умений и навыков организации...

    8

    16 часов назад

  • Два могучих героя 

    Личность Хаджи-Мурата, его короткая, непростая, но такая яркая жизнь, отношения с имамом Шамилем, поступки...

    14

    16 часов назад

  • Театры

    Девочка Майя и декабрь 1941 

    В эти дни вся страна готовится к памятным мероприятиям, посвященным 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда....

    12

    2 дня назад

  • Эскизы к дипломным проектам 

    На художественно-графи­чес­ком факультете Даг­гос­педуниверситета прошёл экзаменационный просмотр по...

    11

    2 дня назад

  • Канатоходец в шестом поколении 

    Пока одни прочат древнему искусству цовкринцев скорое небытие, другие, отметая прочь нерадужные прогнозы,...

    191

    6 дней назад

  • Ремесло уходит в прошлое? 

    Кавказские народные гуляния испокон веков славились масштабным размахом и пышностью торжества. К каждому...

    28

    6 дней назад