10:00 | 19 марта, Вт

Махачкала

В дружбе их сила

Театры
A- A+

Мультфильмы пришли в нашу жизнь с появлением телевидения. Помню, как у соседа, первым купившего телевизор, собирались стар и мал всего восьмиквартирного подъезда смотреть мультики. Их трансляция была любимой передачей в телепрограмме, её дружно смотрели все, приостановив свои дела на этот час.

Добрые, смешные, забавные герои этих мультиков ненавязчиво в этической форме преподносили нам (и взрослым тоже) уроки жизни, учили взаимоотношениям, доброжелательности, дружбе, взаимовыручке, порицая человеческие пороки.

Но со временем наших добрых, симпатичных героев сменили персонажи зарубежных мультиков. Свели интерес на нет страшные на вид действующие герои – пузатые, лысые, с оскалом редких зубов, произносившие свои монологи с ужасным рыком, коварные в поступках. И дети смотрели (а куда деваться!) на эту банду интриганов, формируя свои вкусы.

Как-то у своей знакомой, восьмилетней Заремы, спросила: какой у тебя самый любимый мультяшный сериал. «Вампир», — как-то просто, между прочим, сказала она и побежала в соседнюю комнату к игровой приставке. Её ответ потряс меня до кома в горле, ужаса в глазах, покалывания в груди… «С этим надо что-то делать», — подумала я и… ничего не сделала.

А вот Гулизар Султанова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, в отличие от меня, сделала – она написала пьесу для детей «Подружились Ворон с Мышкой», и Дагестанский театр кукол поставил спектакль, премьера которого состоялась на днях в Махачкале в Театре кукол.

Даже само название пьесы нацеливает детей на добро. Дружба, казалось бы, антиподов предвещает какой-то перелом в судьбах героев. Тем и привлекает, интригует: как это мудрый долгожитель Ворон мог подружиться с Мышкой, интересы которой сводятся к тому, чтобы чего-нибудь погрызть, и не видящей ничего вокруг. Но их сплотило стремление помочь птицам, попавшим в беду.

Охотник, бродивший по лесу с ружьем, расставил сети с приманкой для птиц. Рассчёт оказался верным. Наивные создания с чистыми помыслами и не ведают, что могут существовать зло и коварство, радуются вкусным зёрнам, рассыпанным рядом с западнёй. Сеть охотника накрыла птиц в разгар пиршества. Их испуг и смятение постаралась рассеять мудрая Зорька, предложившая дружно взлететь вместе с сетью. Взлететь-то они взлетели, но далеко улететь не смогли.

Всю эту картину наблюдал Ворон, и он, решив во что бы то ни стало помочь лесным собратьям, бросил клич. После ряда перипетий Мышка перегрызла сеть, освободив стаю птиц, ко всеобщей радости обитателей леса и огорчению охотника, обнаружившего обрывки западни.

С какой трепетной любовью к детям автор пьесы Г.Султанова языком сказки рассказывает о вечных ценностях – добре, взаимовыручке, дружбе, борьбе со злом, которые делают жизнь светлее, чище, где апофеоз всему — любовь к себе подобным, и не только, чтобы окружающая среда была в гармонии с искренними помыслами.

— К написанию пьесы меня вдохновила сказка Гамзата Цадасы о дружбе обитателей леса. Я лишь добавила некоторых героев, их текстовые диалоги, написала стихи, которые композитор Рамазан Фаталиев сделал легкозапоминающимися песнями благодаря красивым мелодиям, — говорит автор пьесы.

Действительно, стараниями композитора спектакль стал музыкальным, чутко передающим настроение каждой мизансцены – тревогу при появлении охотника, веселье игр лесных обитателей – зайчат, ежат, лисят, всеобщую радость победы, торжество добра. Рамазан Фаталиев долгие годы сотрудничает с театром, делая его спектакли ярко музыкальными, создающими атмосферу светлого праздника.

Свой вклад внесла и декоратор, художник Наталья Кашенина (Москва), оформив спектакль преобладанием зеленого цвета – цвета леса, наполненного радужными летними красками. «Как только раскрылся занавес, зал заполнился зеленью леса, в который захотелось войти, надышаться миром и покоем. А как хороши зверята! Каждый со своим выражением мордашки, своим характером», — с восхищенной благодарностью к создателям духовно-нравственного спектакля говорила директор Театра поэзии Елена Гарунова, приглашенная на премьеру.

Деятели культуры стараются быть в курсе того, как работают коллеги, делятся впечатлениями от увиденного, отмечая удачи, творческие находки, извлекая уроки. А потому спектакль Театра кукол пришли посмотреть художественный руководитель Лакского музыкально-драматического театра Бадрижат Магомедгаджиева, заместитель директора по художественной части Театра поэзии Ариза Батырова, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев.

Замминистра рассказал юным зрителям и их родителям, собравшимся в зале на премьеру спектак­ля, что в Год театра по всей стране шагает театральный марафон — с концертами, шоу, балетом, драматическими спектаклями… Подобный марафон учрежден и в нашей республике с вручением переходящего театрального кубка за организацию фестивалей, премьер, важных событий в театральной жизни Дагестана. Сегодня эстафета марафона передается Дагестанскому театру кукол от Даргинского музыкально-драматического театра, открывшегося после капитального ремонта здания. Кубок замминистра вручил директору и художественному руководителю одного из лучших театров кукол страны Аминат Яхьяевой, заслуженному деятелю искусств России, а обращаясь к ребятам, сказал: «Любите театр, сохраните эту любовь на всю жизнь».

В противовес зарубежным мультикам, наводнившим и наше российское телевидение, Дагестанский театр кукол уже 78 лет с честью неустанно выполняет свои задачи по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Примеров тому множество, в том числе и премьера спектакля по пьесе, как сказала Аминат Яхьяева, замечательного человека, большого друга коллектива, посвятившего всю жизнь театру и его исследованию, Гулизар Султановой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»