07:15 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

В дружбе культур – наша сила

A- A+

«Интеграция республики в международное и российское культурное пространство», - так определена одна из основных задач в приоритетном проекте Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова «Человеческий капитал». И именно с этой целью в Махачкале в сентябре прошлого года в знаменательный для Страны гор праздник – День единства народов Дагестана - был открыт Музей дружбы народов России. Мы решили поближе познакомить читателя с этим новым для республики очагом культуры.

С порога нас радушно встречает заведующая Екатерина Дидковская, которая и экскурсию проведёт, и о каждом экспонате подробно расскажет.

 – Всего в музее около 1000 экспонатов, составляющих несколько разделов: государственная символика России и ее регионов (история и современность); предметы быта народов России; произведения искусства; научная литература, – рассказывает Екатерина Станиславовна. – В основном это подарки от разных регионов Дагестана, некоторые преподнесли приезжавшие в республику на деловые встречи делегации. Многие экспонаты нам на временное хранение передали из Дагестанского объединенного краеведческого музея им. А.Тахо-Годи и Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.Гамзатовой. Хотя музей наш очень молод, интерес к нему со стороны дагестанцев и гостей республики немалый. Со дня открытия его гостями стали более 1500 посетителей.

Постоянно действующую экспозицию «Дружба народов: традиции и современность» открывает живописное полотно Магомеда Шабанова «Андалал. 1741. Накануне битвы с Надир-шахом», повествующее о том, как несколько веков назад народы Дагестана, все разногласия, объединились против общего врага. Картина как бы с порога говорит гостю: в музее все подчинено одной цели – показать единство и сплоченность народов Дагестана. Картина, символизирующая историческое единство русского и дагестанского народов, – «Петр I у стен Дербента» (Гаджи Камбулатов и сыновья) эту тему продолжает.

Ещё одна картина-символ – холст Игоря Иванова «Застолье».  Художник собрал за одним столом народных поэтов и писателей Дагестана: Махмуда из Кахабросо, Гамзата Цадасу, Сулеймана Стальского, Расула Гамзатова, Эффенди Капиева и других, тем самым продемонстрировав единство духовных ценностей и культур всех дагестанских народов.

В центре экспозиции – небольшой подиум, на котором тесно соседствуют предметы быта разных народов России: подносы с жёстовской росписью, традиционные дагестанские медные подносы с солярной символикой,  деревянные блюда  Ингушетии, керамика (балхарская, сулевкентская, черная осетинская), деревянные поставцы, чинно расположившийся самовар, обвешанный бубликами… IMG_6487.jpg

Привет из прошлого – уникальная коллекция гипсовых гербов (15 штук) республик Советского Союза украшает одну из стен музея. Их в гараже нашел житель Кизилюрта, который и сообщил о находке музею. Глядя на них издалека, подумаешь: «Ну что в них особенного, все будто бы одинаковы – серп и молот, обрамленные пшеничными колосьями». Но, приблизившись, видишь, что в каждом своя изюминка. Вот так и народ, вроде издалека мы все одна страна, а присмотрись – каждый самобытен и интересен по-своему.

Огромный стеклянный куб, за которым манекены в традиционных национальных костюмах народов Дагестана собрались на свадьбе. Каждый гость хвастает уникальной одеждой своего этноса.

– Это работы известного дизайнера по костюму, преподавателя художественно-графического факультета ДГПУ Веры Агошкиной, в которых органично сочетаются элементы национальной одежды народов Северного Кавказа и веяния современной моды. Этот синтез дает национальной одежде новую жизнь, – поясняет экскурсовод.

Богатейшая культура Азербайджана, с которым у нашей республики давние добрососедские отношения, также представлена в музее. Здесь замечательные образцы ковроткачества и национальный инструмент мугам, признанный в 2008 году ЮНЕСКО одним из шедевров культурного наследия человечества. Эту часть экспозиции наши соседи подготовили и привезли сами, как только узнали, что в Махачкале будет открыт Музей дружбы народов.

Традиционные промыслы русского народа также нашли свое место в коллекции музея. Здесь расписанная кобальтом древняя гжельская керамика и изделия старинного промысла Ивановской области – палехская миниатюра, образцы дымковской, ярославской и филимоновской игрушки.

Музей – живой организм, который постоянно развивается. Впереди у его работников множество идей и проектов.

– Сегодня мы готовимся к предстоящему в марте Новруз-байраму в Московском доме национальностей, где представим фотовыставку, посвящённую этому народному празднику, а лаборатории национального костюма и национального инструмента повезут свои работы. Так что будем удивлять москвичей, –  делится планами на ближайшую перспективу Екатерина Дидковская. – А ещё мы хотим организовать выставку, посвященную детскому лагерю «Артек». О нем столько хороших воспоминаний осталось у нескольких поколений детей страны. И, конечно же, продолжим проведение мастер-классов по декоративно-прикладному искусству Дагестана. Студенты и школьники с удовольствием их посещают. Видя такой живой интерес, уже с начала года мы наметили, кто и в какие дни будет удивлять наших  посетителей.

Статьи из рубрики «Культура»