Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

В духе робинзонады

A- A+

Яркий, необычный по оформлению и содержанию спектакль «Кавказские робинзоны» по пьесе осетинского драматурга Асахмета Айларова подарил этим летом своему зрителю Аварский театр. Он стал одной из запоминающихся премьер театра. Постановку уже успели увидеть зрители не только на родной сцене в Махачкале, но и во многих селах и районах Дагестана, где театр побывал с гастролями.

— Кавказ – удивительный край Земли, где живут более ста национальностей, и у каждой свои, отточенные веками обычаи, нравы, особенности, свой неповторимый менталитет. Но в то же время Кавказ — это край неповторимого чувства юмора. Данная пьеса – попытка создать образы горцев не в том виде, в котором мы привыкли видеть их во многих произведениях, а раскрыть через комичные ситуации, высветить более земными, со всеми достоинствами и недостатками характеров. Главная идея постановки — показать генетическую привязанность человека к своим традициям и обычаям. Где бы ни оказался, ты прежде всего сын своего народа, а его ментальность, обычаи и традиции – часть тебя, — отмечает режиссер-постановщик «Кавказских робинзонов», заслуженный артист Дагестана Алисултан Батыров.

Новая интерпретация знаменитого романа Даниэля Дефо очень воодушевила актеров театра. Поработав несколько месяцев, они в итоге сами радуются результатам. Главных героев играют молодые актеры театра, заслуженный артист Дагестана Хайбула Хасаев –в роли Сослана, Шамиль Исмаилов предстает – в роли Руслана, а Магомедгаджи Магомедов – в роли Аслана. Вождь племени Бобо – заслуженный работник культуры Дагестана Нурмагомед Нурмагомедов, Пятница – Мадина Магомедрасулова. 

— Этот спектакль будет, пожалуй, одним из самых необычных и запоминающихся для нашего зрителя, — делится Хайбула Хасаев. – Сюжет постановки, конечно, незамысловатый, но сама подача очень притягательна. Диалоги между главными героями, наполненные шутками, сарказмом, способствуют тому, что на протяжении всего спектакля наш зритель улыбается, много смеется. Именно на это и рассчитана легкая комедия – отвлечь человека от суеты будней и подарить минуты беззаботности.

Цели своей режиссер и актеры достигли. Спектакль получился, по мнению многих, успевших побывать на премьере, очень веселым и жизнерадостным. Художник-постановщик Ирина Миронова, выступившая не только как разработчик декораций, но и как автор замечательных красочных костюмов для актеров-робинзонов, в немалой степени этому способствовала. 

— Я частый гость Аварского театра, — рассказывает поклонница спектакля Манарша Юсупова. – Прихожу с родственниками, друзьями. Спектакль очень порадовал, давно я столько не смеялась. В этом году наш театр радовал нас многими премьерами, но эта постановка, на мой взгляд, самая лучшая.

— «Робинзон Крузо» Дефо был одним из моих любимых произведений еще в школьные годы. Поэтому я нахожусь в числе первых на премьере. Знаете, актеры очень порадовали. Образы островитян они воссоздали просто здорово. Колоритно все получилось, и самое главное, за всей яркостью и веселостью не теряется важный смысл, который вложил в постановку автор. Спасибо труппе за работу! Буду рекомендовать своим знакомым, — поделился своими впечатлениями один из зрителей Абакар Салманов. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    57

    23 часа назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    20

    2 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    24

    3 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    18

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    42

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    67

    8:08  30.12.20