15:39 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

В его керамике душа горца

A- A+

«Оглянитесь вокруг, сколько в вашем доме различных изделий из глины: чашки, тарелки, светильники, горшки для цветов… С глиной человек знаком с незапамятных времен. Еще первобытные люди сушили и обжигали глиняную посуду на солнце. В руках талантливых мастеров самые обычные вещи из глины становятся произведениями искусства. Глина – материал живой и благородный», - так о предмете своей профессиональной страсти пишет Магомед Омаров, профессор художественно-графического факультета Дагпедуниверситета, заслуженный деятель искусств РД.

Председатель Союза мастеров Дагестана М.Омаров многие годы занимается искусством керамики. Закончив с отличием худграф Дагпедуниверситета, теперь он в числе ведущих педагогов обу­чает студентов, прививая им вкус к творчеству, широту взглядов на прикладное искусство в традициях народного мастерства. Он создал свою школу, методики которой с большим успехом используются в системе обучения и воспитания молодых художников не только в Дагестане, но и в других регионах России. Магомед Манилмагомедович много лет сотрудничает с Чеченским пединститутом, обучая студентов по своей методике, оказывает практическую помощь в оборудовании мастерских для занятий по керамике, художественной обработке металла, камня. С гордостью он показывает видеоматериалы о том, как со студентами в Грозном клал печь для обжига глиняных изделий, приговаривая: «Посмотрите, какие у ребят одухотворенные лица!»

Вот уже 20 лет Карачаево-Черкесский университет сотрудничает с Дагпедуниверситетом по разным направлениям – учебному, научному, воспитательному, культурному обмену… В этом сотрудничестве особенно плодотворно партнерство художественно-графических факультетов этих вузов. Один из самых активных участников этого творческого взаимодействия — художник-педагог Магомед Омаров. Он читает в Черкесске лекции, проводит мастер-классы, помогает методической литературой, в обустройстве мастерских для практических занятий по керамике, резьбе по природному камню.

Начало к высотам мастерства было положено в его родном селении Мошоб, что в высокогорном Чародинском районе. Сюда он приехал после учебы, которая началась в художественном училище в Махачкале, а закончилась в Нижнем Тагиле на Урале. Там он впервые увидел, как работают уральские умельцы с камнем. Он удивлялся отношению мастеров-камнерезчиков к этому материалу, словно к живому, одухотворенному существу, их бережному подходу к каждой глыбе камня. И тогда понял: каждая из них имеет свой характер. Одна – мягко поддается руке мастера, даже как бы помогает резчику быть изваянием, другая глыба сопротивляется, преподносит сюрпризы, крошась и откалываясь в самый непредвиденный момент. Наблюдал Магомед и думал, а ведь у нас в Дербентском районе, Левашах, да и в других местах недостатка в камне нет. Вот бы и в Дагестане создать подобные камнерезные цеха под открытым небом и художественно обрабатывать этот природный материал.

IMG_0168.jpgВозвратился Магомед в Дагестан – не в Махачкалу, как это обычно бывает, а в самое что ни на есть высокогорье – в Цуриб. И работу нашел необычную для этих мест – декоратор народного театра Чародинского района. Оформлял спектакли, с театром гастролировал по всей Аварии. Художник-оформитель не мог не отметить добрым делом в своей творческой биографии 40-летие Великой Победы. В селении Тлярош, а позднее в Дусрахе, Мугурухе соорудил памятники землякам-дагестанцам, погибшим в той войне.

Теперешний профессор Дагпед­университета Магомед Манилмагомедович Омаров без малого 35 лет работает на худграфе, который с отличием закончил в 1981 году. Начинал робко – учебным мастером, но освоился быстро и помогал педагогам в организации учебного процесса. Невероятная трудоспособность, пытливый ум, организаторские способности, неудовлетворенность достигнутым двигали творческую натуру М.Омарова вверх. Сейчас кандидат педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства руководит учебно-творческой мастерской по керамике. Его ученики участвуют во всех выставках прикладного искусства в Дагестане, их работы были представлены в выставочных залах Москвы, Турции.

Среди его учеников график Гамид Балиев, театральный художник Хадижат Алишева, дизайнер кос­тюма Вера Агошкина, живописец Сахратула Касаев, керамист Нажаб Кандаева, дизайнер интерьера Гульжанат Магомедова.

— Что главное воспитали Вы в своих учениках?

— Немногое – трудолюбие, способность беречь гуманитарные ценности, быть свободным в творчестве, соблюдать кодекс чести горца, в котором заложены основные библейские заповеди. Вот, пожалуй, все.

В воспитании и обучении своих учеников он непременно руководствуется принципами уважения к национальной культуре.

— Зачем нашей молодежи ездить на учебу в другие регионы, тем более страны? – недоумевает профессор. – Нашей культуре там никто не научит, а она у нас богатейшая, и ее нельзя терять. (Берет в руки стоящий рядом с диваном в мастерской пандур). Вот старинный инструмент горца – прапрадед всех струнных инструментов, сделанный, как все гениальное, просто: корпус — из липы, передняя дощечка со струнами – из сосны. Но как все продумано! Звук глубокий и звонкий. Только играя на нем, можно донести до слушателя всю прелесть старинной аварской мелодии. Я с удовольствием встречаюсь с мудрым ученым, академиком Шамилем Гимбатовичем Алиевым. Здесь, в мастерской, мы ведем беседы о жизни, будущем науки, об искусстве, традициях… о многом. Он с помощью осциллографа определил: пандур дает ту же частоту звука, что и колокол на колокольнях православных церквей, и благотворно влияет на нашу бионику. Шайтан убегает, пространство очищается. Вот послушайте.

И полилась мелодия старинной аварской песни среди нескольких сотен больших и малых скульптур, созданных Мастером и его учениками, и усилила восприятие образов добрых и ироничных стариков и старушек, пускающихся в пляс под аккомпанемент гармошек, барабанов, дудочек и зурны. Залихватски исполняют мелодии старики в национальной одежде и папахах среди древних башен в аулах, чудом примостившихся на глиняных боках разных размеров и оттенков сосудов таких чистых линий, что диву даешься их выверенности без каких бы то ни было приборов, сделанных старинным способом вытягивания комка глины на гончарном круге.

Все эти работы до боли знакомые, но в каждой что-то затаенное, ни на что не похожее, свое. Они – слияние реальности и вымысла, полные радости, света, поражают, удивляют, несут в себе народное понимание жизни, элементы бытового уклада горцев. «Причем доб­рый взгляд на проявления горского менталитета порождает теплое отношение к героям его отдельных скульптур и композиций, к жизненным ситуациям, сельским сценам», — пишет профессор кафедры культурологи ДГПУ Наталья Мусаева.

Умудренный опытом и знаниями, М.Омаров всегда находит оригинальные идеи, создает многообразные декоративные формы и образы, исполненные в глине, камне, металле от мелких до пространственных и крупномасштабных: от маленького ослика, груженного хурджинами, до высоченных женских фигур и горских сторожевых башен. В углу мастерской стоит башня минарета высотою в 2,5 метра, обвитая злым драконом, вцепившимся когтями в пробитые насквозь стены.

— Это зло, напавшее на традиционный ислам, — поясняет Магомед Манилмагомедович.

— И что, зло разрушит столп ислама? – спрашиваю я.

— Это зависит от нас, – многозначительно слышу в ответ.

Работы студентов, выполненные под руководством победителя межвузовского фестиваля-конкурса «Ремесла и традиции народов Дагестана» М. Омарова, хранят историю Дагестана, быт и культуру многонационального народа республики, несут чисто народное понимание жизни.

«Его уроки воспитывают у студенческой молодежи подлинную любовь к национальной культуре. Развивают их ум и чувства, способность понимать нравственные и эстетические ценности. Раскрывая на уроках духовный мир художественного образа, он формирует внутренний мир студентов. Эта сопряженность и определяет высокий нравственный и эстетический уровень его занятий», – так пишет академик Российской академии образования, профессор Сергей Ломов о педагогической деятельности дагестанца.

М. Омаров разнообразен в проявлении таланта. Он лепит объемную скульптуру, создает рельефы, гончарные изделия, режет по камню, живописует, практикует архитектурные объекты, проявляя чудеса трудолюбия, и вырастил не одно поколение художников по керамике и резьбе по камню. Он наделен талантом превращения обычной глины и камня в произведения искусства, отражающие духовный мир горцев, их тесную связь с природой. И старается к этому бездонному пространству красоты привлечь как можно больше людей, издавая популярные книги по лепке и керамике, учебно-методические пособия «Резьба по камню», «Пластическая анатомия», «Художественная керамика»… Он разработал экспериментальную программу по художественным спецпредметам для средней школы и апробировал ее в махачкалинских школах №№ 29 и 8, в Каспийске и Гунибе. Школьники не только учатся гончарному ремеслу, но и развивают пластическое мышление, эстетический вкус. М. Омаров на деле внедряет культурные составляющие в процессы воспитания, образования. Он делится талантом творить во благо и видит в этом истинный смысл жизни.

Один из лучших керамистов изобразительного искусства России, он сам добывает и привозит к месту работы глину, очищает ее от примесей, составляет рецепт для изготовления изделий, обогащает шамотом, который делает сам на изобретенной ими запатентованной машине. Кстати, патент на «интеллектуальный продукт по приготовлению шамотной смеси», печи для обжига керамики — не единственные отличия заслуженного работника науки и образования М.Омарова. Стены его мастерской не могут разместить все дипломы и грамоты разных достоинств, а потому они лежат стопками в разных местах, а медали – в коробке. Это все результат соединения научно-исследовательской, творческой, педагогической деятельности.

А чтобы его многолетний труд не канул в Лету, Магомед Манилмагомедович на безводном участке между Махачкалой и Каспийском заканчивает строительство музея керамики и резьбы по камню, чтобы не только удивлять, но и заражать других людей желанием делать удивительные вещи.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»