15:55 | 18 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

В его музыке – весь колорит Дагестана

КультЛичность
A- A+

В свое время песня «По горным дорогам» была советским хитом, ее исполняли Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, другие эстрадные певцы. Все знают: музыку на стихи Расула Гамзатова написал Сергей Агабабов. Но немногим известно, что последний был выпускником Дагестанского мединститута, причем окончил его с отличием. Весьма интересный, согласитесь, факт биографии выдающегося советского композитора, заслуженного деятеля искусств ДАССР.

Застыли вершины в молчании
строгом,
Ручей устремился к ручью.
По горным дорогам, по горным
дорогам
Веду я машину свою…

23 октября 1959 года, готовясь отметить через два дня свое 33-летие, он трагически погиб в авиакатастрофе. «Насыщенная музыкальная жизнь Сергея Артемьевича пронеслась яркой кометой по небосклону дагестанского профессио­нального искусства», – отзывались о нем коллеги. С той поры прошло почти 60 лет, однако память об одном из первых профессиональных композиторов республики жива в сердцах родных и близких людей, почитателей его таланта, душевной музыки. Помнят о легендарном выпускнике и в родном вузе, где на днях состоялась теплая встреча с дочерью Сергея Агабабова Ириной Костиной. Ее сопровождала тетя (по материнской линии), известный в Москве врач-узист Этери Джапаридзе, давно мечтавшая посетить свою альма-матер.

Ирина Сергеевна много лет живет в США, преподает курс «Русский язык и культура» в университете штата Айова (город Айова-Сити), расположенном на Среднем Западе, в так называемом «сердце Америки». Когда американские студенты спрашивают ее: «Кто вы по национальности?», отвечает: «Я продукт Советского Союза!»

Ректор вуза Сулейман Маммаев рассказал гостям о проводимой в стенах учебного заведения воспитательной работе, об успешно применяемой здесь практике академической мобильности и с удовлетворением заметил, что в последние годы при ДГМУ созданы Ассоциация выпускников, Совет старейшин. Эти общественные организации призваны, по его словам, наладить связь с выпускниками, оставившими след не только свои­ми профессиональными достиже-
ниями, но и в целом много сделавшими во благо родного Дагестана. Достойное место в этом ряду, подчеркнул ректор, занимает и Сергей Агабабов.

Память об одном из первых профессиональных композиторов республики Сергее Агабабове жива в сердцах родных и близких людей, почитателей его таланта, его душевных мелодий

– В его музыке – весь колорит Дагестана. Такая живая, жизнерадостная, слушаешь ее – и хочется просто радоваться каждому новому дню, – не скрывал своего восхищения Сулейман Маммаев. Он также напомнил, что не так давно медуниверситет отметил 85-летний юбилей, и в связи со знаменательной датой был создан музей истории вуза.

– Когда умер папа, мне было семь лет, – говорит Ирина Костина.– Хорошо помню его: это был яркий, солнечный человек. В поездках всегда останавливался в доме родителей мамы – он их очень любил. Помню, мы с ним гуляем по городу, и все говорили: «Радж Капур идет!», намекая на его сходство с индийским актером. Родители познакомились еще в школе. Чтобы быть рядом с любимой, отец бросил учебу на нефтяном факультете в Грозном и поступил в мединститут, прекрасно учился. Думаю, они были бы первоклассными специалистами в любой сфере деятельности – если что-то делали, то вкладывали всю свою душу.

Гостья поделилась воспоминаниями и о дедушке, крупном хирурге, организаторе здравоохранения: Роман Александрович Цюпак одним из первых испытал на себе масочный наркоз.

– Я родилась и выросла в Махачкале, до 12 лет жила с дедом. В памяти сохранилось много интересного, связанного с ним. Весь такой колоритный, с украинским акцентом, он любил чистоту, а перед обедом неизменно мыл руки спиртом. В нашем доме на Котрова, 13 стены были выкрашены в белый цвет. Бабушка всё возмущалась: «Господи, мы как будто в госпитале живем!» Образование дед получил в Австрии. Как сам рассказывал, был он из бедной семьи. А уехал за границу на деньги церкви. Дело в том, что с ним занимался священник, считавший Романа Александровича способным учеником. И тот помог ему состояться. Диплом, правда, не дали – началась Первая мировая война, его вместе с другими ребятами призвали в армию. Дед никого не убивал, он ведь был врачом. Потом оказался в плену, и отсюда уже пошла вся его тяжелая биография. В Махачкалу направили поднимать медицину. По рассказам мамы, больные доверяли ему, не хотели идти к другому специалисту.

В планах Ирины Сергеевны – поездки по горному Дагестану: она собирает материал для лекционного курса. Первым пунктом посещения стал Гуниб. В пути ее, конечно же, сопровождает любимая, греющая душу музыка. Со словами из той самой песни:

…Туда, где сверкают на небе
высоком
Созвездья в орлином краю,
По горным дорогам, по горным
дорогам
Спешите на свадьбу мою.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • По заветам Николая Пирогова 

    Четкое следование повестке, отсутствие официальных докладов, вовлеченность участников в рабочий процесс –...

    93

    10:37  25.06.19

  • Практика двойных дипломов – в действии 

    Дагестанский государственный медицинский университет в последние годы активно развивает международное...

    28

    9:33  24.05.19

  • Выпускникам – двойные дипломы 

    Студенческий праздник Татьянин день в каждом вузе отмечают по-своему. Знаменательным событием отметили его...

    63

    9:24  29.01.19

  • Ориентир – на рынок труда 

    Приемная кампания официально стартовала в высших учебных заведениях России. Прием документов потенциальных...

    47

    0:50  27.06.18

  • Прошлое не ушло 

    Музей истории ДГМУ был открыт 17 октября 2017 года по инициативе ректора вуза профессора Сулеймана Маммаева....

    29

    9:24  08.06.18

  • Врачевание – это искусство 

    Профессор совершает обход. Врач гематологического отделения знакомит его с историями болезней,...

    89

    9:27  29.05.18

Статьи из рубрики «КультЛичность»