Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В фокусе истории – Дербент

Выставки
A- A+

Каким был Дербент начала и середины ХХ века, когда весь город умещался меж двух полуразрушенных крепостных стен? Узнать это можно было, посетив экспозицию, открывшуюся в конференц-зале гостиничного комплекса «Алые паруса». На стендах фотовыставки представлены уникальные образцы старинных фотографий из коллекции фотографа-художника Заура Муллаева «Дербент в фокусе истории».

Это, кстати, седьмая по счету выставка, а инициатива открытия первой принадлежала республиканской газете «Дагестанская правда». Главная ее тема – родной город. Автор отразил жизнь Дербента во всех её проявлениях. На стендах представлены более 130 черно-белых фотографий мастера, нигде ранее не выставлявшихся, ярко иллюстрирующих богатую историю древнейшего города России. Виды старого Дербента, его панорамы и фрагменты, архитектурные памятники, жители, их культура и самобытность — всё то, что для фотохудожника важно и дорого.

По мнению самого автора, ретрофотографии не менее значимы в истории Дербента, чем артефакты минувших веков. Именно они – документальные свидетельства – передают новым поколениям мгновения истории в реальном виде.

– Многие из нас ностальгируют по утраченному прошлому, по советским временам. Память устроена так, что помнишь только хорошее, потому, наверное, все так любят разглядывать старые фотографии. Я и хотел, чтобы посетители моей выставки на
какое-то время вернулись в свое детство, в свою юность, увидели родной город таким, каким он был когда-то, каким он остался в их памяти, – говорит Заур Муллаев.

На выставке зритель обращается к фотографии прежде всего не как к искусству, а как к документу, визуальной истории нашего города. Переходя от стенда к стенду, посетители могли проследить, как менялась архитектура Дербента и жизнь в нем. Как в 30-50-е годы прошлого столетия выглядели крепость Нарын-кала, ворота Орта-капы и Баят-капы, улицы Ленина, Буйнакского, Чапаева, 3-го Интернационала, переулок Казем-бека. На одной из фотографий со стендов глядят участники агитпробега, посвященного 27-му съезду КПСС, на другой можно наблюдать, как ведется строительство ремонтных цехов локомотивного депо.

Некоторых зданий, изображенных на фотографиях, к сожалению, уже нет. Нет мельницы на ул. Сальмана, нет Шуринских ворот на ул. Гагарина. Не сохранился памятник Пушкину на одноименной улице и памятник Кирову в парке, который когда-то носил его имя. Да и сам парк уже не тот, что на фотографии, сделанной в 60-е годы прошлого века. Нет, увы, и дома с красивым деревянным фасадом неподалеку от тоннеля, не работает ковровый базар на ул. Мамедбекова…

Несомненно, Заур Муллаев – мастер, который фотокадром может сказать больше, чем словами. Он учит видеть то, что не видят другие, подмечает детали.

Погрузиться в чёрно-белое прошлое и вспомнить недавние события из жизни города жители и гости Дербента на выставке, организованной Институтом мировой экономики совместно с ДРОО «Алые паруса», смогут до конца октября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»