Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В фокусе истории

A- A+

50-е годы. Шестеро таксистов у новенькой «Волги» (Газ-21). У одного в зубах – папироса, у другого – цветок в руке. А третий сидит за рулем, как минимум, самолета. На головах у всех форменные фуражки с уголками. Именно на такие снимки охотится фотограф, решивший познакомить со своей коллекцией широкого зрителя. Они рассказывают, чем жили дербентцы в разные годы XX века, о недавней истории города, который привыкли мерить тысячелетиями.

В Музее дружбы народов России Дома дружбы в Махачкале в эти дни проходит выставка «Ретро Дербент» из коллекции фотохудожника Заура Муллаева «Дербент в фокусе истории». Организована она двумя министерствами – по национальной политике и культуры республики – совместно с Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. Это уже вторая выставка фотографа, первая –  «Дербент и дербентцы» – прошла в музейном комплексе «Домик Петра I» в начале этого года в рамках празднования юбилея древнего города. Временной охват экспозиции – от дореволюционных фото до снимков 80-х годов прошлого столетия.

Собранные по домам, найденные, подаренные, помятые, порванные – все эти фотографии наглядно рассказывают историю города и его людей. Конечно, пришлось повозиться с фотошопом, и как результат — выставка. А начиналось все с домашней коллекции, фотоархива отца, матери, дедушки и бабушки фотохудожника. Коллекция росла, в личном общении Заур узнавал об интересных кадрах, хранящихся в семейных архивах знакомых и незнакомых дербентцев, на позабытых пыльных полках учреждений и, не жалея сил и красноречия, убеждал передать редкое фото в коллекцию.

Так дошли до широкого зрителя пивной бар «Орфей» на улице Гагарина, сгоревший в 90-е годы, на месте которого теперь стоит супермаркет с тем же названием. Или вот центральная парикмахерская города возле кинотеатра «Родина», где из 70-х глядит натуральная блондинка с пышной прической. А вот сапожная мастерская 30-х годов.

Между этими осколками повседневной жизни горожан много официальных снимков вроде фотографий первого выпуска музыкального и медицинского училищ или посещение какой-то делегацией консервного комбината. Другие интересны важными персонами, посещавшими город, – танцор Махмуд Эсамбаев на цитадели Нарын-кала, партийный деятель Михаил Калинин на берегу Каспийского моря, космонавт Андриян Николаев на крепости.

С одного из снимков времен Гражданской войны на посетителя глядят бойцы 2-й Красной Армии, забравшиеся на захваченную у деникинцев дрезину на станции Дербент. А на снимке 20-х годов жители города угощают виноградом делегатов, следующих в Баку на Съезд народов Востока. Одним словом, на выставке есть на что посмотреть. Для временной перспективы коллекционер дополнил экспозицию снимками рубежа XIX-XX веков, давно гуляющими по Интернету. Но много и фотографий, которые ни разу не выставлялись.

— Вот это фото мне дала дочь танцора Алисафтара Арзуманова. Он был единственным солистом «Лезгинки» из Дербента, — рассказывает Заур Муллаев. – А это удостоверение человека, занимавшегося в 1927 году школьной переписью. Ретрофотографии не менее значимы в истории Дербента, чем артефакты минувших веков. Именно они – документальные свидетельства – передают новым поколениям мгновения истории в реальном виде, — считает фотохудожник.

Махачкалинцы и гости столицы могут посетить выставку в течение сентября. Затем она переедет в Дербент, где уже в более расширенном виде ее покажут в фойе Государственного Лезгинского театра. «У меня ведь еще много фотографий. Сюда я привез только то, что могло бы быть интересно и понятно махачкалинцам. В Дербенте покажу больше», – обещает коллекционер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Оттенки настроений Шахризат 

    В Республиканском доме народного творчества в рамках проекта «Самородки» 20 октября открылась персональная...

    11

    15 часов назад

  • Выставки

    В этническом стиле 

    Фоторабота специалиста этноцентра «Кайтаги» Заиры Магомедовой заняла 1 место на Всероссийском фотоконкурсе...

    9

    15 часов назад

  • ЮИД объединяет и обучает 

    Законы дорог и улиц должен знать, а главное, соблюдать каждый. Неважно, кто мы: пешеходы, велосипедисты,...

    20

    1 день назад

  • Итог большого исследования – книги 

    Чуть более трех лет назад на базе Дагестанского государственного университета был создан Центр изучения...

    8

    1 день назад

  • Народ ждет её песни 

    Ясный день в живописном селе Бежта Цунтинского района. Маленькая Халисат занимается своими детскими делами....

    17

    2 дня назад

  • Севиндж – это радость 

    На днях в Дагестане состоялся IX Республиканский фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж». Праздник...

    10

    2 дня назад