09:31 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

В глубинах вод морских

Выставки
1 2 3
A- A+

Неведомый мир морей и океанов составляет 90% обитаемого пространства нашей планеты. В вечной темноте водной стихии можно встретить странные и удивительные формы жизни. Одна из самых ярких и красивых выставок этого года «Живое море» проходит в галерее Театра поэзии. Она посвящена завершению Года экологии в России и Года Каспия в Дагестане. Авторы рисунков, арт-объектов, скульптур и инсталляций – учащиеся Детской художественной школы Махачкалы.

«Живое море» – это выставка-погружение. Рассматривая экспозицию, словно ступаешь по илистому дну. Развешанные на стенах картины кажутся каменными рифами, покрытыми коралловыми зарослями. Ветки подводного растения превращаются в щупальца неведомого животного. Из глубины морских вод выплывают рыбы и ракообразные, черепахи и осьминоги, медузы и актинии, моллюски и радиолярии. Вместо неба – гладь воды и пена морская, вместо воздуха – ультрамарин. И все вокруг яркое – голубое и синее, бирюзовое и оранжевое. Гуляя между сине-зелеными водорослями, находишь ракушку. Кажется, приложи к уху и услышишь, как шумит море. Эти существа, созданные из бумаги и пенопласта, акрилом и гуашью, будто живые.

Под руководством педагогов учащиеся школ создали красочную морскую энциклопедию в картинках. Сравнение не случайное. Во время работы над всем этим дети вдохновлялись энциклопедией известного немецкого естествоиспытателя Эрнста Геккеля (кстати, автора термина «экология») «Красота форм морских глубин». Оттуда они почерпнули для себя много новых знаний о море. Вместе с педагогами дети смотрели документальные фильмы о морях и океанах. И, конечно, выходили летом на пленэр. Там, на берегу Каспия, делали свои первые наброски, дышали морским воздухом, представляли себе встречу с морскими жителями.

Открывает выставку гигантская ракушка, выполненная в виде декоративного рельефа. Это аммонит – окаменелый остаток моллюска, сотни миллионов лет назад обитавшего в морях. Безупречность его спиралевидной формы символизирует совершенство природы. Следом идут скульптуры из бумаги «Морские обитатели – буфонарии», инсталляция из шестигранников «Застывшие во времени». В центре выставки – длинное панно «Морские глубины». Дополняют выставку выполненные детьми открытки, на которых плывут старинные корабли с раздутыми парусами и послания из прошлого.

Директор Детской художественной школы Махачкалы Гульнара Мамашева рассказывает, что к выставке педагоги и воспитанники учреждения готовились с января, когда дети начали накапливать знания, эскизы, идеи. Скромный поначалу замысел в процессе работы разросся до большого культурно-образовательного проекта, посвященного Году экологии и Году Каспия.

«Мы стараемся, чтобы это были не случайные работы. Тема должна проживаться детьми внутри. И это длительный процесс. Надеемся, что своим проектом мы вносим вклад в дело бережного отношения человека к природе и эти усилия помогут восстановить экологию нашей планеты, подарить жизнь еще многим поколениям людей и всего живого на планете», – говорит директор школы. Выставка продлится в Театре поэзии до середины декабря, однако есть вероятность, что мы еще увидим эти работы на других площадках.

«Живое море» — из тех выставок, на которые я рекомендую обязательно сходить взрослым и непременно взять с собой детей. Но не столько для того, чтобы рассказать им о проблемах экологии и важности сохранения природы. А чтобы показать им, да и себе тоже, как красивы морские глубины, какие тайны они хранят, как много удивительных существ и растений в них обитает. Каспийское море совсем рядом. Вместе с нами оно просыпается, засыпает и… дышит. Потому что — живое.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Выставки»