05:05 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В городском саду играет духовой оркестр

A- A+

Свою корреспонденцию в первую очередь адресую тем, кто скептически по старинке говорит: «Да какая у нас культура?!», сопровождая слова безнадежным жестом руки, никогда не бывая ни на одном культурном мероприятии, коих, кстати сказать, великое множество.

Выйдите в город, посмотрите, сколько зазывных афиш! Спектакли шести (!) театров в Махачкале, приглашения посетить концерты в филармонии, спектакли гастролирующих артистов, среди которых весьма популярные драматические артисты отечественного театра и кино, певцы эстрады, в том числе зарубежной. В Махачкале шесть (!) выставочных площадок с представлением талантливых художников не только Дагестана с их живописью, графикой, художественными промыслами. Я уже не говорю о многочисленных концертах местной эстрады.

В этом году проведены Международный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Международный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи». Вчитайтесь в названия этих мероприятий и поймете: только этот маленький список предоставляет возможность людям разных интересов в культуре найти удовлетворение в познавательных и эстетических направлениях.

Не все учтены интересы? Не печальтесь. Впереди Международный поэтический праздник «Белые журавли», Международный фестиваль русских театров Черноморского и Прикаспийского регионов, Международный фестиваль «Дербент на перекрестке цивилизаций» и еще множество других фестивалей – «Цамаури», «Пахламан», «Играй, душа!», «Дом веселых человечков», «Маленькие горцы», выставок, концертов… Мероприятия в области культуры на все вкусы и изыски.

IMG_1495.jpgМожет, зрелищных мероприятий было бы больше, но вот беда – площадок для этого мало, остро не хватает. Из одиннадцати государственных театров пять не имеют своих зданий и квартируют в других театрах. Не имеют своих помещений для репетиций оркестры, Государственный хор РД, ансамбли, канатоходцы…

На этом фоне радостной картинкой выглядит новая летняя эстрада филармонии. Впрочем, назвать ее новой не совсем верно, скорее обновленной. Старожилы Махачкалы хорошо знают эту концертную площадку в тогдашнем городском саду со старейшей историей. Когда-то на этом месте была танцевальная площадка – единственный в городе молодежный (и не только) жизненный перекресток. Здесь молодые люди танцевали под музыку настоящего духового оркестра, знакомились, влюблялись… Это место намолено жизнью. Сколько счастья, легкого, прозрачного, одухотворенного, сколько личных драм с ревностью, мужскими драками, заряженными страстью, ненавистью, мщением засвидетельствовала эта площадка маленького периферийного приморского городка, где танцевальный зал под открытым небом с асфальтированным полом, огороженный решеткой из железных прутьев, был отрадой и небесной карой одновременно.

Позже здесь была летняя эстрада филармонии. И стала она однозначно местом отдохновения, радости от встреч с замечательными отечественными музыкантами, вокалистами, мастерами разговорного жанра, именуемыми теперь уже вымершей специальностью – конферансье, и зарубежными артистами. Это в пору, как у нас принято говорить, железного занавеса(!) Все самые популярные артисты эстрады СССР и стран соцлагеря бывали в Махачкале. Практически махачкалинцы видели те же концерты, что и москвичи. И это все благодаря незабвенному Вилу Зиновьевичу Путерброту, этому удивительному, как сейчас бы сказали,  импресарио, горячему патриоту Махачкалы, ратующему за музыкальное, эстетическое воспитание молодежи.

После того как у руководства филармонии не стало В.Путерброта, через некоторое время настала пора неразберихи. Летняя площадка переходила пять-шесть раз из министерства в министерство, каждый новый хозяин обещал возродить концертную деятельность летней эстрады, предварительно осовременить ее. Горячие заверения о модернизации сменялись долгим застоем, и никто своих обещаний не выполнил. Тридцать долгих лет летняя эстрадная площадка была в запустении, стыдливо отгородившись высоким глухим забором.

И вот только теперь усилиями Министерства культуры РД, руководства Даггосфилармонии под оком Правительства Дагестана площадка в тенистом городском саду на фоне Каспия, вдали от суетного шума столицы республики готова пригласить махачкалинцев на первый концерт.

Стараниями генерального подрядчика ООО «Дагминздравпроект», выигравшего конкурс на реконструкцию объекта, завершается современный концертный зал, где в теплый период года будут проходить различные культурные мероприятия. Реконструирован он по типу Юрмальского в Дзинтари (Латвия), хорошо знакомого россиянам по трансляциям ТВ-фестивалей песни, юмора. Вместительный зал на 1360 мест с удобными зрительскими креслами сделан амфитеатром для лучшего обзора сцены. Навес над рядами кресел ажурный, легкий, с подсветкой, в вечернее время имитирующей звездное небо. Это круче, чем в Дзинтари. Глубокая сцена даст волю фантазии оформителям зрелищ.

И пусть строители не справились со сроками сдачи объекта, как это было указано в партнерском договоре, директор филармонии Абубакар Хайрулаев доволен работой главного инженера от генподрядчика Исмаила Исмаилова, сумевшего организовать работы по планировке земельного участка, архитектурным, конструктивным и объемно-планировочным решениям, строительству перекрытий, к которым особые требования для объектов с большим скоплением людей, и так далее. Он же взял на себя доставку металлических ферм с Кисловодского завода металлоконструкций и их сборку на месте. Утряски, переделки не повлекли удорожания объекта, а были выполнены за первоначальную договорную сумму.

– Исмаил Исмаилов понимает, как важен этот концертный зал для города, и работал с должной самоотдачей, – комментирует Абубакар Расулович.

И ни слова о том, что и директору филармонии пришлось познавать новое для себя в инженерном обеспечении так дорогого для него объекта, настаивать на смещении зрительских мест, чтобы был хороший просмотр сцены, быть во многом прорабом на стройке и вникать в строительную документацию, смету, организацию работ на площадке, в архитектурные решения электроснабжение, монтаж сценических конструкций… Помимо строительства зрительного зала и его обеспечения приходилось параллельно решать вопросы перевода административных служб из аварийного здания Даггосфилармонии.

Но основные работы позади. И пусть еще не решен ряд вопросов по оснащению сцены, чтобы по праву быть современной эстрадной площадкой, Абубакар Расулович уже видит, как горожане по выходным дням будут собираться в саду у моря послушать концерты «живой» музыки оркестров национальных инструментов, классических, эстрадных произведений.

И вот в ближайшую субботу, 19 июля, Даггосфилармония при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Дагестана приглашает махачкалинцев и их гостей на открытие II Международного фестиваля духовых оркестров «Дагестанские фанфары» в новый зрительный зал летней площадки эстрады. В Махачкале усилиями артистов, старожилов столицы Дагестана, юного поколения горожан с энтузиазмом и любовью возрождается славная традиция духовой музыки. В городском саду играет духовой оркестр! Вход бесплатный!

Первую программу фестиваля представит образцово-показательный оркестр Государственной пограничной службы Азербайджана.

Статьи из рубрики «Культура»