12:16 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

В гости к поэту

A- A+

Проект Республиканской юношеской библиотеки им. ­А. Пуш­кина «С книгой по Дагестану» в Год литературы набирает силу… Важным мероприятием в его рамках стало посещение учащимися строительного колледжа Дагестанского университета народного хозяйства Дома-музея народного поэта Дагестана Анвара Аджиева.

Поводом для этого стал приближающийся день рождения сына Анвара Абдулгамидовича – Багаутдина Аджиева, которому 21 февраля исполнится 65 лет.

Гости ознакомились с домом, где долгое время жил и творил народный поэт Дагестана. Множество фотографий, полки, заставленные книгами, личные вещи поэта, стол, за которым он работал, столовая, где любил сидеть в кругу семьи и друзей… Студенты и работники библиотеки разглядывали все с большим интересом. Экскурсию проводил сам Багаутдин Аджиев, который увлеченно поведал о пути поэта, о годах, проведенных вместе. Экскурсия  по музею народного поэта прошла на одном дыхании.

Далее участники экскурсии, собравшись в комнате для гостей, где в свое время Анвар Аджиев радушно встречал своих друзей и коллег по перу, поздравили Багаутдина Аджиева с наступающим 65-летием.

Искренние пожелания долгой жизни, творческих успехов и здоровья адресовала Багаутдину Аджиеву Супьянат Мамаева, поэт, член Союза писателей России, редактор кумыкского выпуска литературного журнала «Тангчолпан».  

Сабигат  Магомедова, заведующая отделом краеведения библиотеки им. А. Пушкина, поэт и  прозаик, член Союза писателей России, рассказала о работе библиотеки в целом и отдела по популяризации дагестанских, российских писателей в Год культуры и планах на 2015 г. – Год литературы.

Ажай Магомедсаидова, преподаватель Дагестанского университета народного хозяйства, поблагодарила организаторов встречи с поэтом, подчеркнула важность изучения творчества писателей для духовного формирования мировоззрения молодого человека.

В завершение Пушкинская библиотека подарила Багаутдину Аджиеву книгу «Евгений Онегин» Александра Пушкина, пообещав, что такого рода встречи в Доме-музее будут проводиться в течение Года литературы ещё не раз.

Статьи из рубрики «Культура»