Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

В гостях у Шарвили

A- A+

В одном из самых древних селений Дагестана, овеянном легендами, воинской и трудовой славой, - высокогорном Ахты состоялся юбилейный, десятый, ставший уже традиционным праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили».

Судя по всему, этот праздник рожден велением времени как одна из форм удовлетворения духовных и нравственных потребностей и яркой демонстрации глубинных чувств и чаяний народа. Символично, что первый праздник состоялся в год разгрома международных бандформирований, напавших на Дагестан. Нынешний праздник  двойной — отмечается еще и 80-летие со дня образования Ахтынского района.

Следует отметить, что днем раньше основных торжеств в Магарамкенте был проведен Международный турнир по единоборствам под эгидой и при спонсировании Республиканского оргкомитета по проведению праздника эпоса «Шарвили», в котором принимали участие, помимо дагестанских спортсменов, борцы из Чечни, Азербайджана и стран Азии.

Райцентр Ахты в праздничном наряде. На улице развешаны плакаты, лозунги, гирлянды флажков, красочные панно. Не могу не отметить особые старания главного дизайнера праздника художника Камиля Шерифалиева и, конечно же, патриарха ахтынской культуры, заслуженного работника РФ Джамала Шефиева.

На девяти музыкальных майданах пели и танцевали. Все селение превращено было в огромную концертную площадку.

В парке имени Героя Советского Союза, легендарного летчика Валентина Эмирова развернуты выставки работ воспитанников районной школы искусств, народных умельцев.

Непрерывным потоком въезжают в райцентр автомобили с гостями и участниками праздника. Среди них заместитель Председателя Народного Собрания РД Насир Гайдаров, глава муниципального образования «Сулейман-Стальский район», председатель оргкомитета по проведению праздника Имам Яралиев, депутаты Народного Собрания РД, делегации городов и районов республики. Особо тепло была встречена делегация из Баку во главе с поэтессой Седакет Керимовой.

Состоялись традиционное праздничное шествие и восхождение на легендарную гору КIелезхев, на которой, по преданию, хранится меч Шарвили. Здесь состоялось торжественное открытие Триумфальной ротонды, посвященной Шарвили. Это красивейшее сооружение в мраморе превратилось в место паломничества ахтынцев.

Открывая ротонду, Имам Яралиев сказал, что героические поступки Шарвили, его любовь к Родине, ненависть к врагу, желание и умение защищать свою землю – это наследие Шарвили мы с благодарностью принимаем.

— Мы сейчас находимся на одном из самых южных рубежей нашей Родины России, — подчеркнул И.Яралиев. – Очень символично, эта ротонда воздвигнута как символ благодарности памяти защитникам Отечества у границ великой нашей Родины — России.

Затем участники праздника посетили знаменитый Ахтынский музей, в котором была организована экспозиция, посвященная легендарному герою Шарвили.

Во дворе Ахтынской районной школы искусств состоялось торжественное открытие памятника основателю дагестанской классической скульптуры Хаспулату Аскар-Сарыдже.

Памятник создал достойный ученик Аскар-Сарыджи — не менее талантливый скульптор Гейбат Гейбатов.

Официальную часть торжеств открыл в парке им.В.Эмирова глава Ахтынского района С.Мурсалов. Назвав праздник «Шарвили» праздником всех народов Дагестана, он далее сказал:

— Отрадно, что в этом году десятилетний юбилей праздника «Шарвили» совпадает с 80-летием образования Ахтынского района. Жители и руководство района прилагают все силы для развития экономики, социальной сферы и культуры района. Строятся дороги и мосты, школы и больницы, проводится газопровод.

Сафидин Мурсалов тепло и сердечно поздравил жителей района, всех участников праздника с этими знаменательными событиями, поблагодарил Президента Дагестана, Народное Собрание РД и Правительство республики, которые проявляют большую заботу по изучению и сохранению культурного наследия народов Дагестана.

Слово предоставили заместителю Председателя Народного Собрания РД Насиру Гайдарову. От имени Президента республики, Народного Собрания РД, Правительства РД и от себя лично он тепло и сердечно поздравил ахтынцев с 80-летием образования района, пожелал им доброго здоровья, счастья и благополучия.

— Ахтынский район – это уникальный уголок нашей республики с сохраняющимися национальными традициями, богатым культурным наследием, известными древними памятниками истории и культуры, — сказал Насир Гайдаров. – Активно решаются в районе задачи по повышению жизненного уровня населения. За последние годы увеличились темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства. По итогам социально-экономического развития городов и районов Дагестана за прошлый год по горной зоне району присуждено третье место. Это большая заслуга всех жителей и главы района Сафидина Мурсалова.

От имени Президента республики Н.Гайдаров за долголетний и добросовестный труд вручил награду – именные часы от Президента РД председателю Совета ветеранов района Джамалу Шефиеву.

Слово предоставили председателю оргкомитета праздника, главе муниципального образования «Сулейман-Стальский район» Имаму Яралиеву. В своем выступлении он отметил, что героические деяния Шарвили, его вечно живой дух, возвышенная любовь к Родине и народу постоянно вдохновляют к подвижничеству во имя справедливости и наилучшего обустройства жизни. За 10 лет Оргкомитетом по подготовке и проведению праздника в подарочном формате издан полный канонический текст эпоса на лезгинском и русском языках, выпущен сборник научных статей и других материалов, посвященных этому великому произведению народного творчества, проведены музыкальные фестивали и конкурсы, денежными премиями и почетными грамотами оргкомитета награждены ученые, писатели, государственные и общественные деятели, артисты и спортсмены, добившиеся выдающихся успехов на своем поприще.

— Как писал незабвенный профессор Ахед Агаев, — сказал оратор, — «Шарвили» — не просто эпос, а звонкий гимн и гордая песнь о народном заступнике и защитнике. И эта идея очень созвучна нашим современным реалиям и потребностям всех народов России, которые живут единым Отечеством, одной Родиной.

Ныне исполняется 10 лет разгрома банд международных террористов, напавших на Дагестан летом 1999 года, отметил И.Яралиев: «Вспомним, какую сплоченность и самоотверженность проявили дагестанцы в тревожное время. Словно по призыву Шарвили на защиту родной земли поднялись тысячи молодых людей, ополченцев, которые вместе с Российской армией дали достойный отпор агрессору, сломили и опрокинули его. Лезгины, как и все дагестанцы, отстаивали и будут отстаивать государственные интересы Российской Федерации, защищать ее Конституцию и надежно укреплять рубежи нашей страны.»

Как сообщил председатель оргкомитета, уже заказана проектно-сметная документация на строительство культурно-мемориального комплекса «Памятник Шарвили» на холме «Кухмаза-КIунтI» вблизи селения Ново-Мака. Здесь также разместятся исторический музей, библиотека, аудио- и видеотека, художественная галерея, выставочный зал и соответствующая инфраструктура.

— Сегодня наша страна переживает нелегкие времена, — сказал И.Яралиев, — но у нас нет оснований падать духом. Посмотрите, сколько здесь собралось людей, сколько здесь просветленных лиц! В их глазах светится и надежда, и вера в то, что любые трудности поступательного пути, возрождения новой жизни нам по плечу.

Состоялось награждение почетными грамотами и денежными премиями оргкомитета за большие заслуги в развитии отечественного спорта и лезгинской литературы и искусства.

Среди награжденных чемпион мира и России по боевому самбо Нажмудин Хуршидов, двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе, серебряный призер Олимпиады в Пекине Виталий Рагимов, чемпион Европы, Кубка мира, двукратный чемпион мира Эльдар Гасанов, двукратный чемпион Мира, Европы, Кубка мира по единоборствам Юнус Гусейнов, чемпион России, призер Кубка мира по любительскому боксу Хабиб Аллахвердиев, поэтесса, журналист, главный редактор газеты «Самур», руководитель лезгинского ансамбля «Сувар» в Баку Седакет Керимова, актеры Лезгинского госмуздрамтеатра им.Сулеймана Стальского Ибрамхалил Рамазанов и Абдул Габибов.

Замечательный подарок к юбилейному празднику был подготовлен журналистом и исследователем текстов эпоса Демиром Шерифалиевым «Эпос «Шарвили». Новые предания и факты». Книга представляет большую ценность не только тем, что в ней приводятся еще не опубликованные предания о Шарвили и факты о существовании в древности такого богатыря, но и тем, что проводится сравнительный анализ содержаний текстов с историческими реалиями различных эпох. Таким образом, сделан еще один шаг в изучении эпоса «Шарвили». Значительный шаг.

Очень примечательно, что участники торжеств, представители интеллигенции добрым словом, с благодарностью отмечали заслуги известного фольклороведа Айбике Ганиевой, которая, вопреки мнению некоторых ученых, научно аргументированно доказала, что песни и предания о Шарвили распространены повсеместно в Лезгистане с древнейших времен, это не сказки, а великое произведение народного творчества – целый эпос со всеми присущими ему характерными особенностями.

В рамках праздника прошли соревнования по национальным видам спорта, состоялся гала-концерт мастеров искусств.

Вечернее небо было озарено красочным фейерверком.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    136

    4 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    32

    5 дней назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    36

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    23

    8:08  12.01.21

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    45

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    73

    8:08  30.12.20