22:03 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

В гостях у Вуди Аллена

A- A+

Здесь не хрустят попкорном и не пьют кока-колу, здесь смотрят кино серьезно, заинтересованно. Каждую неделю они смотрят фильмы, которых не найдешь ни в программах телепередач, ни в кинотеатрах. Это интеллектуальные некоммерческие картины, наталкивающие на размышления.

Национальная библиотека им. Р. Гамзатова давно стала местом встреч не только для книголюбов, но еще и киноманов, объединившихся в клуб любителей кино. Прежде фильмы для показа в клубе подбирали организаторы показов Рустам Гасанов и Артур Абачараев, теперь сложилась новая традиция, некоторые фильмы приносят сами участники. Здесь часто смотрят картины Ларса фон Триера, Стенли Кубрика, Яна Шванкмайера и других знаменитых кинематографистов. Последним увлечением любителей кино стали фильмы так называемого арт-хауса, с их социальным реализмом, авторским видением режиссера, с акцентированностью на мыслях и ощущениях персонажей. Фильмы этого направления нацелены на зрителя, который уже имеет представление об особенностях кино как искусства и соответствующий уровень личного образования, из-за чего прокат арт-хаус-кино, как правило, ограничен.

Очередной и последний в этом сезоне киносеанс состоялся 25 мая. Не скажу, что зал был переполнен,  но те немногие, кто нашел время отвлечься от будничной суеты, смотрели на экран с таким интересом, какого не бывает в обычных кинотеатрах.

В этот день  впервые в Клубе любителей кино смотрели фильм легендарного режиссера Вуди Аллена. «Матч Пойнт» – пожалуй, единственный фильм автора, который не имеет комедийного характера и длится полных два часа, а не традиционные 95 минут. В жанровом плане фильм занимает серединную позицию между триллером и драмой, а по сюжету во многом перекликается с знакомым нам «Преступлением и наказанием» Ф. Достоевского. Но на этот раз убийство становится результатом роковой страсти. Взяв за основу русский роман, режиссер перекраивает его основную мысль,  учащую разумному и вечному, и адаптирует под реалии современной жизни, что несколько повергает в шок. Не заметить аллюзию невозможно, начиная хотя бы с того, что  в руках у главного героя роман Ф. Достоевского, который, как кажется, он не дочитал, но выхватил главную моральную дилемму Раскольникова и применил в своей жизни, подправив принципом везения или невезения. Если везет, то с совестью можно и не считаться. Ты или выиграл, или проиграл, третьего не дано. Матч-пойнт в теннисе— это последнее очко, которое определяет исход матча. И герой решает, что ему нужно заработать решающий балл в игре жизни любыми путями.

«Матч пойнт» завершил весенний сезон работы Клуба любителей кино. Сделав передышку на летние каникулы, киноманы вновь соберутся в Национальной библиотеке уже в сентябре.

Статьи из рубрики «Культура»