Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

В их рисунках реальность дня

A- A+

Необычный и весьма востребованный проект осуществлен филиалом ОАО «РусГидро» - «Дагестанский филиал» и художественным арт-центром «Первая галерея» - «Музей современного искусства Дагестана». Это проект «Мир глазами детей», который представил зрителям детское творчество ребят Каспийска.

Прошел он в два этапа. Сначала было представлено творчество школьников города, а через неделю к ним присоединилась бурная, мощная, разноцветная экспозиция работ воспитанников детских садов. В общем, за столь небольшой отрезок времени были выставлены работы более 500 детей, что уже само по себе уникально. Мы сделали прекрасный подарок не только детям, которые смогли получить реальную мотивацию к лучшему в своей учебе и поведении, но не меньшим подарком эта выставка стала для взрослых. Та яркая, сочная, правдивая и позитивная картина, открывшаяся через рисунки, дала возможность не просто порадоваться за будущее, но и оценить, понять важность творчества, мыслей, способностей ребенка.

Каспийск весьма креативный город. Возникает ощущение, будто здесь живут самые талантливые дети. Но талант надо, как говорится, разглядеть, правильно направить и развить. Огромная заслуга в этом взрослых: учителей, педагогов. Каспийчанам повезло, в их городе есть своего рода академия художеств детского творчества — Каспийская детская школа. Более 30 лет ее педагоги работают с детьми по максимуму своих сил и времени, их классы всегда переполнены, а количеством полученных международных наград и дипломов можно было бы обернуть сам Каспийск.

Вот и на этот раз школа приняла самое активное участие в нашем проекте, ведь по сути все ее учащиеся – дети школ города. Так сложилось, что общество снисходительно и невнимательно относится к тому, чем заняты дети, чего они хотят, как они живут, о чем думают и что их волнует. Да, именно волнует. В малом возрасте они еще не могут точно изъясняться и откровенно, не боясь, разговаривать со взрослыми. Но у них есть свой, абсолютно полноценный язык, который в состоянии понять любой взрослый, который захочет заглянуть в мир интересов и занятий ребенка. В рисунках действительно отражены мир, реальность дня. И не только сегодняшнего.

Поощряя творчество детей – будь то дома, в саду, в школе, во дворе, в художественных мастерских, не означает, что все должно закончиться тем, что ребенок станет профессиональным художником. Совсем не обязательно. Но он обязательно станет более творческим, развитым, свободным и добрым человеком. Творческие люди тоньше чувствуют несовершенства нашего мира, пытаются придумать, как «приукрасить» его, улучшить всеми возможными способами, используя те способности, которыми наградил их Создатель.

Все дети талантливы — это аксиома. Главное — понимать, поддерживать и показывать разнообразно, интересно посредством выставок, оформления книг и журналов, изготовлением календарей, постеров, использованием в дизайне, а не складывая «где-нибудь» дома листочки с рисунками. Нужно развесить картины своего ребенка дома, вручить как лучший подарок своим друзьям и близким. И тогда мир ребенка никогда не покинут любовь, уважение и понимание старших.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»