Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

В их сердцах живет милосердие

A- A+

Разгар дня. А из класса школы № 40 раздается ребячий смех – это дети из пришкольного лагеря, которые не отправились на море, а остались в классе ради встречи с защитниками животных из общественной организации «Зоолайф», которую организовала Республиканская юношеская библиотека им. А. Пушкина.

Большая часть ребят еще совсем маленькие, им с трудом удается усидеть без замечаний, но рассказ ведущей Фатимы Ибрагимовой, студентки юридического факультета ДГУ, о том, сколько радости может принести общение с животным, все больше увлекает их. И через минут 20 ребята уже начинают всерьез задумываться над тем: что значит приручить животное и быть за него в ответе, как важно не пройти мимо бездомной кошечки или собаки, нуждающихся в пище и воде, что особенно актуально в эти жаркие дни, укрытии от ненастной, холодной погоды – от этого чаще всего зависит их жизнь.

Похоже, что это для ребят действительно откровение. Сепараторный поселок, где расположена школа, практически без зеленых островков, каменные высокие заборы частных домов и неприступные девятиэтажки не везде становятся приютом для крошечных животных, поэтому местные ребятишки, очевидно, испытывают дефицит общения с ними и об их трудностях им мало что известно. Хотя у некоторых дома все же есть домашние любимцы.

История литературы и кино знает множество великолепных произведений о преданности животных человеку – книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Кусака» Леонида Андреева, художественные фильмы «Белый Бим Черное ухо», «Хатико». Об этом рассказала Фатима Ибрагимова, кстати, сама обладательница большой, дружной семьи братьев наших меньших: 5 собак, 4 кошек, попугая и хомячка. На партах разложены книги и журналы, рассказывающие о животном мире, к которым детвора проявила интерес. Был показан видеоролик о бездомных животных, призывавший к милосердию.

После встречи волонтеры, в числе которых и студентка ДГУ Ирада Ибрагимова, рассказали о том, как учредили общественную организацию по защите бездомных животных. По словам руководителя «Зоолайфа» Ольги Вяткиной, их организация существует уже больше года; учреждена она вместо всем известной «Эколайф», которая, не получая должной помощи, от безразличия чиновников была вынуждена свернуть свою деятельность. Волонтеры организовали небольшой приют, куда поселяют кошек и собак, находящихся в бедственном состоянии: попавших под машину или больных, где их выхаживают.

По словам Ольги Вяткиной, оказывать помощь бездомным животным – дело очень трудное в Махачкале. Жалость проявляют многие дагестанцы, но идти навстречу: пожертвовать символическую сумму на лекарства, корм животному, прийти по первому зову — готовы единицы. Но, как говорят общественные защитники животных, быть равнодушными к страданию братьев наших меньших они не могут, поэтому с гордостью называют себя волонтерами, неравнодушными людьми.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Гость из прошлого — клавесин 

    Клавесин немецкой фирмы «Ammer» Дагестан получил 30 лет назад. Созданный на рубеже 80-х и 90-х годов камерный...

    8

    22 часа назад

  • 100-летие ДАССР

    Страна гор и гора языков 

    «Зачем горцы украшали сакли солярными знаками? Время пошло!». «Сейчас-сейчас, я вспомню!» – отвечал школьник,...

    21

    22 часа назад

  • Выставки

    Документальная фотовыставка 

    В выставочном центре «Наследие» КЭЦ «Моя Россия» на Роза Хуторе в Сочи проходит документальная фотовыставка...

    6

    22 часа назад

  • Подготовка юношей и девушек к жизни 

    Так назывался курс, изучаемый в рамках предмета «Культура и традиции народов Дагестана» с 1994 учебного года в...

    19

    2 дня назад

  • Выставки

    Дорогой фантазий 

    Герои его рисунков отправляются в космические экспедиции, спускаются на дно океана, облачаются в образы...

    45

    2 дня назад

  • Верны традициям 

    Вот уже почти 20 лет Республиканский дом народного творчества организует экспозиционно-выставочные проекты,...

    39

    3 дня назад