04:37 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

В канун волшебства

1 2
A- A+

Есть несколько признаков, по которым мы каждый год безошибочно улавливаем приближение Нового года. Снег, запах мандаринов, елка, предновогодняя суета в магазинах и на улицах. Но есть еще кое-что. Перефразировав известное выражение об атрибутах эпохи, можно сказать, что Новый год определяют музыка и костюмы.

Без костюма Снегурочки и Деда Мороза его невозможно представить, но именно симфоническая музыка наиболее точно передает ощущение праздника. В канун Нового года дагестанские музыканты подарили зрителям два концерта, через легкую и светлую классику наполнив сердца ощущением чуда.

Перед Рождеством Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова провела традиционный праздничный концерт-представление «Сказка начинается сегодня». Само действо началось в фойе Кумыкского театра под наряженной елкой. Музыканты исполняли знакомые каждому с детства новогодние песни, а самые маленькие слушатели подпевали им. Каждый, кто пришел на это представление, получил поздравительную открытку и угощения – конфеты и имбирные пряники. Пока музыканты готовились к началу концерта, дети учились делать елочные украшения.

Концерт открылся выступлением Камерного оркестра филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. Прозвучал рождественский гимн «Тихая ночь» и своими звуками придал всему вечеру сказочное таинственное настроение. В концерте принимали участие воспитанники детских школ искусств №1 и №3, женский хор Махачкалинского музыкального училища под управлением заслуженного деятеля искусств Светланы Макеевой и ансамбль преподавателей «Яхонт-квартет» под управлением Андрея Бондаренко. Звучали произведения Дворжака, Брамса, Хачатуряна, Пьяццоллы, Магалифа. На сцене выступили солисты филармонии Светлана Воробьева, заслуженные артистки Дагестана Ксения Мышляева и Индира Зайдиева, инструментальное трио – Анна Швец, Амина Гунашева и Оксана Осокина.

Еще один новогодний подарок нашему слушателю и зрителю сделал Дагестанский государственный театр оперы и балета. Он представил концерт Национального симфонического оркестра РД под управлением художественного руководителя – главного дирижера, народного артиста РФ и ЧР Валерия Хлебникова.

Задал приподнятое настроение вечеру полонез Чайковского из оперы «Евгений Онегин». Громкими овациями сопровождалось яркое исполнение оркестром произведения Шарля Гуно, танец Фрины из оперы «Фауст». Специальный сюрприз для зрителей приготовил сам дирижер Хлебников: исполнение произведения Иоганна Штрауса «На охоте» он завершил шуточными пистолетными выстрелами.

«Не только Штраус» – таким было название концерта. Оно отсылает к традиции новогодних симфонических концертов, у истоков которой стоит Венский филармонический оркестр: в первый день Нового года в Австрии известный на весь мир оркестр исполняет концерт, состоящий из лёгкой австрийской музыки – венских вальсов, польки, мазурки, маршей семейства Штраусов.

Вот и в этот вечер так же, как в концертном зале Общества любителей музыки в Вене, дагестанские зрители хлопками отбивали такты знаменитого «Марша Радецкого». На сцене выступили солисты Театра оперы и балета: знаменитая «Застольная ария» из оперы «Травиата» Джузеппе Верди прозвучала в исполнении народного артиста РД Магомеда Абасова и приглашенной солистки из Чеченской Республики, лауреата международных конкурсов Марии Юрьевой. Солистка театра Заира Даибова исполнила арию из оперетты «Сильва» Имре Кальмана, а молодой солист театра Белек Абасов – Каватину Алеко «Весь табор спит».

Ну а если вы не попали на эти концерты, обязательно посмотрите по телевизору в праздничные дни прямую трансляцию выступления Венского филармонического оркестра.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»