12:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Кубачи едут за вдохновением

Выставки
A- A+

Заслуженный художник Дагестана, педагог Юсуп Ханмагомедов любит приезжать в Кубачи за вдохновением. Здесь, как он сам говорит, ему дорог каждый камешек. В этом году Ханмагомедов вновь приехал в любимый сердцу аул, но уже не один, а со своими учениками, друзьями – художниками-графиками из разных регионов страны. Вместе они положили начало доброй традиции – проведению биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

На торжественном открытии, состоявшемся в эти дни на центральной площади Кубачи, собрались гости из разных концов Дагестана, приехавшие поздравить кубачинцев с важным для их села событием. Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес тех, кто способствовал проведению праздника творчества в ауле златокузнецов. По-особенному тепло благодарили организаторов сами кубачинцы и жители Дахадаевского района, для которых биеннале — событие, вносящее в их сельские будни новые яркие краски и эмоции.

После торжественной части состоялось открытие выставки. Экспозиция из работ 60 авторов развернулась в музее «Башня». В числе участников – мастера графики из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Красноярска, Тулы, Сергиева Посада, Якутии. Прислали свои работы на выставку также художники из Германии, Франции и Азербайджана. Украшают стены башни и произведения классиков дагестанского искусства Галины Конопацкой, Алексея Августовича, братьев Сунгуровых, Исы Хумаева и других авторов.

Задумка организаторов – объединить в экспозиции древнюю архитектуру, историю и творчество мастеров печатной графики – посетителям пришлась по душе. Да и сама местность накладывала особый отпечаток на восприятие работ.

Выставка – это начало проекта, яркий старт основным мероприятиям биеннале, которые будут проходить до 25 июля. За это время 15 художников, работающих в печатных техниках офорт, ксилография, литография и линогравюра (дагестанские графики и их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов), проведут пленэр в Кубачи, Амузги и в крепости Кала-Корейш. Созданные работы будут подарены музею «Башня» и войдут в передвижную выставку, которую организаторы намерены в последующем представить в разных городах России.

Проведение такого крупного мероприятия с привлечением в один из древнейших аулов Дагестана творческих сил из разных концов страны было бы невозможным, если бы не добрая идея, которая более 20 лет назад появилась у инициатора биеннале, художника Юсупа Ханмагомедова. В 1993 году он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, и друзья-сокурсники разъехались по стране, а кто-то уехал за границу. Долгая разлука натолкнула на мысль: а почему бы не собраться всем вместе?

— Когда я думал об этом, сразу же в голове возникал образ Кубачи, – делится Ханмагомедов. – В этом ауле особая атмосфера. Оказываясь здесь, ты ощущаешь себя в каком-то средневековье, где еще сохранились сакли, резные камни, двери, горянки в тех самых платках, с такими же сосудами, с какими столетия назад спускались к роднику их прабабушки. Это удивительное место, совершенно иной духовный мир, которого уже нет на равнине, и в наших городах особенно. Поэтому хотелось собрать всех друзей здесь и что-то создать в атмосфере сотворчества. Много лет эта идея выкристаллизовывалась, и в итоге получилось то, что мы сегодня видим – наша биеннале «Кубачинская башня». Организовать выставку нам удалось при поддержке Фонда президентских грантов и общественной организации «Содружество». Ну и, конечно, хотелось бы поблагодарить друзей-единомышленников, которые горели этой идеей. Особенно было отрадно видеть, что в проект с радостью включились и сами кубачинцы, руководство села, которые взяли на себя многие организационные вопросы.

В рамках пленэров, которые пройдут в ближайшие дни, воспитанники академической школы передадут свои опыт и знания молодому поколению художников.

— Это даст начинающим авторам возможность, общаясь с уже состоявшимися мастерами-художниками, получить ответы на те или иные вопросы, увидеть работы известных мастеров в оригинале. Таким образом, перенимая опыт своих старших коллег, молодые авторы расширят круг профессионалов. А значит, наше дело поможет сохранить преемственность традиций и культуры, – говорит Ханмагомедов.

Мнение художника разделяют как кубачины, так и сами участники биеннале.

– Я училась в Институте им. И. Е. Репина вместе с Юсупом. Прошло более 20 лет, как мы окончили вуз. И вот спустя столько лет я встретилась со своим однокурсником. Очень рада, что приехала именно в Кубачи. Два дня ходила по селу, впечатлений масса. Первое, что бросается в глаза, – местные жители очень любят синий свет. Двери, окна, перила, лестницы, стены, стыки между камнями… Кажется, синева разлита везде. А еще поразила древняя архитектура, в которой так гармонично сочетаются дерево и камень. Ну и, конечно же, местные жители – необыкновенно радушные, веселые, с замечательным чувством юмора. В такой атмосфере одно удовольствие работать, – делится впечатлениями гостья из Казани Ирина Антонова.

Художник Марат Мингалеев – друг Ирины – тоже впервые в Кубачах и тоже полон эмоций.

— Это замечательный проект, позволяющий по-новому взглянуть на этот замечательный аул. Я уверен, что Кубачи, его окрестности подарят нам столько вдохновения, что мы не только в рамках пленэра здесь что-то напишем, но и в будущем создадим немало интересных работ на основе материала и впечатлений, полученных здесь, – говорил гость.

Как уже было отмечено выше, сами сельчане с большим воодушевлением встретили идею о проведении биеннале и сделали все возможное, чтобы художники могли в полной мере поработать над реализацией своих творческих замыслов.

— Этот проект для нас – большая радость, – говорит глава аула Абдусалам Куртаев. – Кубачинцы очень любят гостей, а тут не просто туристы, а художники, которые с трепетом относятся к нашей истории, культуре и хотят популяризировать все это через свое творчество. Мы рады и горды, что наш аул стал своего рода центром притяжения творческих людей. В будущем организаторы намерены регулярно проводить это мероприятие у нас, а мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы все прошло на достойном уровне и наша биеннале «Кубачинская башня» стал доброй традицией.

Что ж, пожелаем всем успехов в этом хорошем начинании, а художникам – неиссякаемого вдохновения. С нетерпением ждем выставку пленэрных работ.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Танцующие Кубачи 

    Ночной Кубачи – как фестиваль светлячков на синем полотнище. Только утром поняла, что сотни огоньков...

    51

    9:03  07.09.18

  • Выставки

    У камина Кадиалиевых 

    В каждом селе Дагестана есть свои особенные традиции и обычаи. Кубачи – не исключение. Те, кто был в...

    33

    9:12  01.08.18

  • Выставки

    Любовь с первого «пирожка» 

    Хотите поднять себе настроение и много чего полезного узнать о нравах и традициях кубачинцев? Тогда вам...

    131

    9:15  17.07.18

  • Спасти от забвения 

    Пока в СМИ и интернет-просторах разыгрываются споры – изу­чать родной язык или нет, ученые спокойно делают...

    25

    0:30  28.06.18

  • Туризм

    Заманить и не разочаровать 

    Путешествие получилось увлекательным, богатым на эмоции и впечатления. Уезжая обратно, он точно знал:...

    44

    9:51  07.03.18

  • Страна гор

    Пизанская башня отдыхает 

    «Недавно был в Пизе, смотрел, как туристы толпятся вокруг башни, а тут десятки башен, и какие!..» Московский...

    62

    10:20  06.10.17

Статьи из рубрики «Выставки»