08:00 | 15 августа, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В мире кукольных фантазий

Театры
A- A+

Дагестанский театр кукол на предыдущей неделе радовал малышей и юных зрителей города Брянска, представив свои лучшие спектакли «Лисенок-плут», моноспектакль «Гуси-лебеди» и восточную сказку «Аладдин и волшебная лампа». Ну а что же делали маленькие дагестанцы, оставшись без любимых кукол и актеров? Веселились и смеялись вместе с героями известных сказок. Ведь в то время, как дагестанские кукольники гастролировали в Брянске, в Махачкале артисты кукольного жанра из Брянска показывали свои знаменитые постановки нашей детворе.

Такой обменный тур стал возможен благодаря созданному Министерством культуры России проекту «Большие гастроли». В его рамках театральные коллективы других городов уже посещали Махачкалу. Но проект продолжает работу, и культурный обмен между дагестанскими и брянскими кукольниками – яркое тому подтверждение.

В первый день своего культурного визита в столицу Дагестана Брянский театр кукол представил зрителю постановку по известному произведению Александра Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде».

История о ленивом попе и веселом и трудолюбивом Балде пришлась по нраву всем. Поп желает найти работника, которому не надо платить деньги. Балда соглашается работать за три щелчка. Поп дал невыполнимое задание работнику, чтобы избавиться от него, но Балда оказался хитер настолько, что даже черти его забоялись. В конце сказки поп получает эти щелчки и лишается ума. Зло в лице ленивого и жадного попа наказано. Добро в лице веселого и трудолюбивого Балды восторжествовало. Сказка учит не жить за чужой счет, быть трудолюбивым и щедрым.

Во второй день гастролей кукольники Брянска вовлекли всех в действие музыкальной сказки «Трям! Здравствуйте!». Маленький Медвежонок придумывает страну Тилли-Милли-Трямдию, где все ходят вверх ногами и здороваются так – «Трям!». Эту фантастическую страну друзья дарят в итоге на день рождения Зайчонку. Веселая, добрая сказка не оставила никого равнодушным. В конце спектакля детишки, разговаривая между собой, весело кричали друг другу «Трям!», изображая героев понравившегося представления.

В заключительный гастрольный день брянские кукольники представили юным дагестанцам другую сказку – «По щучьему велению». Лежит на печи Емеля, работать ему лень. А вода нужна, и принести ее надо из проруби. Без воды не проживешь! Зачерпнул Емеля вместе с водой волшебную щуку. Заговорила щука и подарила Емеле волшебные слова: «По щучьему велению! По моему хотению!» И пошло-поехало! Услышал царь о чуде…

Добрые и веселые приключения сказочных героев с песнями и танцами. Знакомый сюжет и любимые персонажи порадовали и маленьких, и взрослых зрителей.

Три замечательных дня, проведенные с актерами-кукольниками Брянска, не оставили никого равнодушным. Особенно благодарили гостей родители детишек, отметившие, что хоть постановки адресованы маленькому зрителю, игра актеров позволила и взрослым вновь окунуться мир сказок и ненадолго вернуться в пору безмятежного детства.

— С большим удовольствием наблюдала за профессиональной игрой актеров, — делится впечатлениями от просмотра спектакля «По щучьему велению» Марина Юсупова. – Это удивительное зрелище – неживая кукла, словно по мановению волшебной палочки оживает и начинает действовать. Жесты, мимика, интонация актеров так четко отражаются в ней, что она начинает жить на сцене и общаться со зрителями. Я просто восхищена. Казалось бы, спектакль детский, а я, наверное, больше, чем мой сын, увлеклась действом. Спасибо всем, кто подарил нашим детям такой замечательный праздник!

Пока в Махачкале дагестанцы благодарили брянских кукольников, в Брянске аплодировали кукольникам из Дагестана. В городе состоялась торжественная церемония закрытия гастролей Дагестанского государственного театра кукол. Председатель представительства Дагестана в Брянской области Алим Султанов поблагодарил Театр кукол за доставленное удовольствие и укрепление межрегиональных связей между Республикой Дагестан и Брянской областью. Председатель проекта партии «Единая Россия «Театры – детям» Борис Антропьев выразил искреннее восхищение увиденными постановками и пожелал театру дальнейших успехов. Было зачитано благодарственное письмо от Департамента культуры Брянской области, где Даггостеатру кукол выражается огромная благодарность за организацию гастролей и деятельность, направленную на упрочение межкультурных отношений.

… Цветы, подарки, веселая ребятня и довольные родители. Брянск и Махачкала аплодисментами выражали благодарность актерскому мастерству и таланту. Обменные гастроли Брянского и Дагестанского театров кукол завершились, но федеральная программа «Большие гастроли» продолжается, и мы уверены, что в недалеком будущем благодаря этой программе наши коллективы ещё встретятся и привезут новые постановки, новые спектакли, и будут новые творческие и дружеские встречи, будут мастер-классы, способствующие обмену опытом, усилению процессов взаимовлияния и взаимодействия национальных культур, дающие колоссальный импульс для дальнейшего развития и сотрудничества.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Театры»