Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В мире кукольных фантазий

Выставки
A- A+

Выставка «В волшебном мире кукольного жанра» открылась на днях на площадке Дагестанского государственного театра кукол. В экспозиции представлены несколько десятков авторских кукол с национальным колоритом, декоративные вышитые панно, эксклюзивные скульптуры, уникальные костюмные комплекты молодых дагестанских модельеров.

Участниками выставочного проекта стали известные художники Наталья Савельева, Ислам Шовкринский и самобытные авторы, создающие разнообразные эксклюзивные куклы. Большую часть выставки занимают яркие, наполненные незабываемой дагестанской этникой работы учащихся детской художественной школы Каспийска. Богатую коллекцию продемонстрировали художники и бутафоры Даггос­театра кукол, представившие персонажей любимых дагестанской детворой спектаклей. Как итог  – большое фойе театра заполнилось сказочными сюжетами и героями, рожденными человеческим воображением и фантазией.

Недавно Наталья Савельева представила вниманию земляков свой очередной персональный выставочный проект «Небыль», собравший работы последних трех лет. На выставке «В волшебном мире кукольного жанра» Наталья Константиновна рассказала ценителям ее таланта еще об одной грани своей творческой жизни: в экспозиции расписные тыквы-гюнзари (другие названия – лагенария, бутылочная, горлянка). В руках художника они превратились в самостоятельные произведения искусства.

– Расписывать тыквы я начала неожиданно для себя. Несколько лет назад меня пригласили принять участие в фестивале «Куклоград». Помню, передо мной встал вопрос: из чего мне создать свою куклу? Металась по дому, не зная, с чего начать, какой материал использовать, какой образ воплотить… И тут мой взгляд падает на вазочку, сделанную из тыквы-гюнзари, которую мне некогда подарил один знакомый. Повертела ее, рассмотрела со всех сторон, и сразу же пришел образ того, что я хочу сделать. Так на свет появилась моя первая авторская кукла «Сюзанна». Она положила начало новому увлечению, которое переросло в неотъемлемую часть моей жизни, – рассказала Н.Савельева.

Материл для своих будущих произведений она выращивает на даче. С каждым годом приходится высаживать все больше тыкв, так как куклы Натальи Константиновны разлетаются по всей республике. Заказывают необычные произведения и из других регионов страны, даже из-за рубежа.

Обогатил экспозицию художник-скульптор малых форм Ислам Шовкринский. Большие носы, восточное гостеприимство, мудрость – все это увековечено в глине. Автор воплощает в керамике сценки из жизни кавказских народов. И каждый раз – новый кусочек бытия, новый герой, в которого невозможно не влюбиться с первого взгляда. Только посмотрите на этого колоритного горца, с улыбкой держащего в руках шампур и рог с веселящим напитком. Скульптура воплощает гостеприимство кавказца, радушию которого нет предела. У него в доме всегда сытно и весело. К такому хозяину не раз захочется вернуться.

Рядом другая скульптурная композиция – «Разговор». Сидят себе дед с бабкой, о чем-то беседуют. Интересно, о чем? Может, ругают молодежь и современные нравы? Или обсуждают последние новости? Фантазировать можно до бесконечности, важно другое: увидев этих обаятельных героев, невольно вспоминаешь своих дедушек и бабушек, их мудрость, теплоту и заботу.

Эксклюзивные работы на суд гостей представила самобытный автор из села Кубачи Фируза Гаджиева. Девушка создает необычные магнитики. Традиционные кубачинские узоры, этнические орнаменты народов Дагестана, национальная литература… – все ложится в основу будущих работ автора.

– Увлеклась этим делом я недавно, – рассказывает Фируза. – Вышла в декретный отпуск, надо было себя чем-то занять. Многое перепробовала, в итоге остановилась на магнитиках. Сегодня люди тянутся к этнике, к тому, в чем сочетаются традиционное и современность, поэтому мои изделия вызывают интерес.

В экспозиции представлено много работ учащихся детской художественной школы г. Каспийска. Куклы, вышитые декоративные панно, аппликации… В каждой работе воплотился уникальный дагестанский этнический колорит, каждая интересна и уникальна.

– Все, что здесь представлено, создано из того, что обычно выкидывается – лоскутки ткани, старые пуговицы, бусинки, фрагменты бижутерии. Наши учащиеся знают: в деле все может пригодиться. И включив воображение и фантазию, детки создают из простых материалов удивительные вещи. Тема этники очень интересна ученикам. Другое дело, что они  не всегда знают, как выглядят национальные костюмы народов нашей республики, наши орнаменты. Педагоги стараются этот пробел восполнить, знакомят учащихся со специальной литературой, показывают рисунки и картины с изображением орнаментов и национальной одежды, быта, а в последующем вместе с учащимися создают работы, в которых воплощается национальный колорит. Мы благодарны организаторам за эту замечательную выставку, которая дала возможность детям презентовать широкой общественности свои авторские работы, – поделилась мнением директор школы Наталья Крутикова.

Немало благодарностей в адрес организаторов прозвучало и от посетителей.

– Я в полном восторге! Будто в какую-то чудесную страну попала. Какие все-таки талантливые люди живут у нас в Дагестане. Какие замечательные работы созданы детьми! От них веет теплом, душевностью, – поделилась своими впечатлениями Аминат Османова.

– Я пришла с дочерью на спектакль, и каково же было мое удивление, когда увидела эту замечательнейшую экспозицию. Моя дочурка словно в сказочную страну попала. Я всем своим знакомым и родным отправила фотографии, у всех был примерно один вопрос: «Где такое чудо?», – рассказала Сапият Рамазанова.

А за чудом не надо далеко ходить. Выставка «В волшебном мире кукольного жанра» проходит в фойе Даггостеатра кукол и продлится до 20 апреля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»