Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В мире оживших кукол

Театры
A- A+

Новое прочтение бессмертной классики - известного произведения А. П. Чехова «Вишневый сад» предложили вниманию зрителей и зарубежных гостей артисты театра «Огниво» из города Мытищи Московской области в рамках стартовавшего в Дагестане Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС». Показ спектакля состоялся на сцене Дагестанского государственного театра кукол.

Спектакль «Вишневый сад» театра «Огниво» построен на общении артистов и кукол. Живые люди в этом спектакле – те, за кем, по мысли создателей постановки, будущее: Лопахин, Яша и Дуняша, Епиходов, Шарлотта Ивановна, Прохожий. А остальные персонажи – куклы, оставшиеся в том возрасте, в котором они запечатлены в пьесе Чехова, в истории театра, в нашей памяти.

В начале спектакля их выносят на сцену в массивных дорогих кофрах, достают оттуда, словно из некоего небытия, сдувают с них пыль, расправляют складки одежд, а по окончании представления снова укладывают – до следующего спектакля. Раневская и Гаев на некоторое время зависают в воздухе, еще трепещут в руках актеров, словно стремятся задержаться, и этот последний трепет, последнее движение кукольных фигур производит особенно щемящее впечатление.

«Вишневый сад» – участник многих международных театральных фестивалей. Спектакль является дипломантом Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (Москва) в номинациях: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера» – О. Жюгжда, «Лучшая работа художника» – В. Рачковский, «Лучшая работа актера» – С. Железкин. Это не единственная известная постановка в творческом багаже «Огниво» – одного из немногих российских театров кукол, имеющих постоянный репертуар для взрослых. Популяризация театра кукол для взрослых – одна из миссий, взятых на себя и успешно осуществляемых театром «Огниво». Основан он в 1992 году по инициативе главы Мытищинского района Анатолия Астрахова и народного артиста России Станислава Железкина, который является художественным руководителем театра. Свое название театр получил в честь премьерного показа спектакля Г.Х. Андерсена «Огниво». Со дня основания выпустил 46 спектаклей, 15 из них для взрослых.

– Мы очень рады приехать в Дагестан, в гости к нашим талантливым коллегам, на замечательный фестиваль, который объединил культуры стольких стран, – поделились мытищинские кукольники. – В нашем городе регулярно проводится международный фестиваль кукольников «Чаепитие в Мытищах», и всегда наши дагестанские коллеги нас приятно удивляют. Этот коллектив отличает большой профессионализм. Именно поэтому сегодня на дагестанской земле проходит такой масштабный проект, созданный усилиями энтузиастов, преданных искусству театра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Театры

    Оживляя сказку 

    В Дагестанском государственном театре кукол уже более 40 лет работает Роза Имрановна Рашидова. Недавно театр...

    57

    8:11  03.09.21

  • Театры

    Будур и Аладдин учат добру и верности 

    Кто из девочек не мечтал в детстве быть принцессой? Это ж так здорово! Ведь красавица принцесса всегда...

    19

    9:12  14.08.19

  • Театры

    Путешествие с Одиссеем 

    Не успели дагестанские кукольники выступить на масштабном домашнем международном фестивале «Волшебный мир...

    40

    10:15  26.06.19

  • Театры

    Куклы и их характеры 

    Завораживающий мир театра теней и оживших кукол, цирк и драма, огонь страстей и невероятный испанский...

    48

    9:12  29.05.19

  • Море эмоций и улыбок 

    Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»...

    24

    9:15  28.05.19

  • Богат талантами Дагестан 

    XХI Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Виват, театр!»...

    33

    9:06  07.05.19

Статьи из рубрики «Театры»