22:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В национальном танце – корни народа

A- A+

У каждого свой путь в царство Терпсихоры. Например, у маленькой Зульфии интерес к национальному танцу возник раньше, чем она научилась ходить. Едва заслышав ритм лезгинки, она выбрасывала руки вперед, семенила ногами и счастливо смеялась. Повзрослев, ценила национальные танцы за искренность и задор.

Любовь к танцу привела Зульфию в ансамбль «Акуша» с давней интересной историей и традициями. Родившись в 60-е годы прошлого столетия, ансамбль  свято хранит идентичность народной хореографии, народного костюма, сохранившегося в сельских сундуках даргинок. Взятые напрокат для ответственных выступлений национальные старинные платья, головные уборы подчеркивают стремление ансамбля к подлинности, приверженности традициям, делают понятными движения в танце. «Народный танец – это история народа, его корни», — убеждена Зульфия.

Вот уже много лет она руководит известным в Дагестане (а теперь не только в республике, но и за рубежом) хореографическим ансамблем «Акуша». По приглашению ЮНЕСКО коллектив из горного района Дагестана выступил во Франции, поразив зрителей красотой национальных костюмов, целомудренностью, грацией, веселым задором танцев. А самобытный усишинский народный танец с элементами фольклорной хореографии в подлинно старинных костюмах обворожил искушенного зрителя Парижа.

— Традициям народного танца мы не изменяем при постановке хореографических современных композиций, — говорит Зульфия Магомедова. – Мастерство постановщика в том, чтобы умело, тонко вплетать аутентичность в современный танец с другим характером, другой внутренней наполненностью. Но это сочетание обогащает хореографию и очень нравится и исполнителям, и зрителям.

В коллективе все усишинки – педагоги, домохозяйки, совсем юные девчата. У всех свои заботы. Но любовь к танцу неизменно приводит их на репетицию в ансамбль. — В наших селах необходимо  поддерживать самобытных исполнителей. Наше фольклорное наследие – это уникальный материал, который нельзя растерять, — убеждена Зульфия. – За последние десятилетия мы привнесли в свою жизнь элементы масскультуры, позабыв свои истоки. Наш коллектив не может с этим мириться, потому мы возродили в хореографических постановках древние обряды – «Вывод невесты к роднику», «Посиделки», которые утеряли свою актуальность в нашей современности, когда в каждом доме водопровод и за водой к сельскому роднику не ходят. Посиделки осовременились и проходят в режиме онлайн. Блага цивилизации изменили наш быт. Чтобы не растерять свои традиции, понимание национальной индивидуальности, мы обязаны знать свою духовно-нравственную основу.

Ценно, что у ансамбля есть последователи. Второй год работает детский хореографический ансамбль «Усишинка» при Доме  детского творчества в селе. Он был участником конкурса «Очаг мой – Дагестан» и занял второе место в номинации «Фольклорный танец». Сейчас ребята для выступления на новогодних праздниках готовят «Приветственную лезгинку» — визитную карточку хореографического Дагестана.

«В нашем ансамбле «Усишинка» ребенок воспитывается личностью,  постигая лучшие дагестанские традиции», — не без гордости говорят о коллективе наставники.

В селах много одаренных детей. Данный творческий резерв требует развития. Для этого необходимы специалисты. Но творческая профессия сейчас не очень востребована молодым поколением. Родители хотят видеть в детях будущих экономистов, юристов. А в учреждениях дополнительного образования не хватает профессионалов. Круг замыкается.

— Вот и я самоучка. По специальности педагог с высшим образованием, но в душе я танцор, – признается Зульфия Магомедова, признанный специалист своего дела. Но хотелось бы видеть в селах профессионалов фольклорной хореографии. Мы хотим, чтобы Дагестан был процветающим, с богатыми духовными традициями, важная часть которых — народное творчество. Это наши корни, историческая память, их необходимо сохранить.

— Если бы вы видели одухотворенные лица детей после репетиций! Ребята светятся  счастьем, когда слышат одобрение взрослых. Это надо развивать, — убеждена лауреат республиканской премии  «Душа Дагестана» в области народного творчества и традиционной культуры Зульфия Магомедова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Культура»