Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

В наследство от предков

A- A+

Буквально каждый уголок нашей республики пропитан духом старины. Но есть у них враги – беспощадное время и равнодушные люди. И чтобы сохранить уникальное духовное и материальное наследие, доставшееся нам от предков, надо проявлять внимание и заботу. Об этом актуально вспомнить в нынешний 2022 год, объявленный в России Годом культурного наследия. Ведь Дагестану есть чем гордиться.

Агентство по охране культурного наследия РД отстояло в суде признание Дворца культуры «Дагдизель» (на снимке вверху) объектом культурного наследия. Решение вынесено Третьим апелляционным судом общей юрисдикции в г. Сочи.

На сайте агентства говорится: «В Верховном суде Республики Дагестан истцы Кахриманов Р. А. и ЗАО ВКЗ «Избербашский» требовали признать недействующими приказы Агентства по охране культурного наследия РД, по которым после обращения инициативной группы – городской общественной организации «Каспийск – наш город» Дагнаследие включило комплекс «Архитектурный ансамбль «Дворец культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией и оградой» в г. Каспийске в перечень выявленных объектов культурного наследия по РД как памятник градостроительства и архитектуры середины XX века, а затем 11 февраля 2021 года Министерство культуры России включило «Архитектурный ансамбль «Дворец культуры «Дагдизель» с прилегающей парковой территорией и оградой» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН). Мы рады, что закон на нашей стороне, и каспийчане сохранили один из ярких архитектурных и исторических символов Каспийска. Решение суда вступило в силу, и надеемся, что собственники в дальнейшем будут соблюдать все требования законодательства по содержанию объекта культурного наследия и территории вокруг него в должном порядке», – прокомментировала после суда начальник отдела правового обеспечения Мария Багандова.


Дом по ул. Пугина, 26 в Дербенте

Ранее Дагнаследие включило выявленные памятники архитектуры Дербента в госреестр объектов культурного наследия, формирующих городскую среду. Среди них «Дом по ул. Пугина, 26». Каменное одноэтажное здание с подвалом было построено в 1928 году. «Угловые элементы отделаны рустом. Оконные проёмы завершаются лучковой аркой с резными замковыми камнями. Представляют интерес центральные замковые камни фасада по ул. Пугина в виде человеческих лиц. Между ними в поле стены размещён резной камень с годом постройки, а также буквы Н. Н., кроме того, рядом имеются резные камни с изображением шестиконечной звезды. Под окнами проведён фасадный молдинг, в верхней части здания установлен каменный карниз. О доме известно лишь, что его владельцем, по словам старожилов, был Нисон Нисанов. Здание используется как жилой дом. Выстроено из местного ракушечника. Занимает важное градоформирующее положение и служит образцом усадебной застройки Дербента конца XIX в. – начала ХХ в. Дом имеет высокую историко-культурную ценность, формирует историко-культурную среду нижней части города», – говорится в сообщении.

 

Другой дербентский объект – «Жилой дом купца Эминова» – оказался практически разрушен. По данным Агентства, в рамках проведения мониторинга безопасности в отношении объектов культурного наследия выявлены факты несогласованных строительных работ в регламентных зонах г. Дербента. В частности, проведённые контрольно-надзорные мероприятия выявили, что фактически разрушен объект культурного наследия муниципального значения «Жилой дом купца Эминова», обладающего, по мнению эксперта, историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющего особое значение для истории и культуры Дербента. Здание более года назад получило положительное заключение Дагнаследия на проведённую историко-культурную экспертизу, после чего оно было внесено в Единый госреестр в качестве объекта культурного наследия местного значения, кстати, по ходатайству Администрации Дербента. Однако этот образец каменной застройки XIX–XX веков оказался почти полностью разрушен, сохранился только значительно пострадавший фасад здания.

Отправимся дальше на юг. Жители села Хорель Магарамкентского района обратили внимание специалистов на местную мечеть. В ней хорошо сохранились некоторые элементы: михраб мечети, деревянные двери с остатками сургуча от печати, потолочные балки. Экспертам предстоит установить возраст архитектурных элементов внутри мечети. По словам местных жителей, в цокольном помещении когда-то располагалось медресе. Есть и письменные свидетельства о дате последнего ремонта, вырезанные на камне: 1244 год по хиджре (1828).

Перемещаемся в Ахты. Это село называют главным селением Юждага, культурно-историческим центром Самурской долины, летней резиденцией Кавказской Албании, городом в горах, родиной Шарвили и алимов. Среди главных достопримечательностей Ахтынская крепость (ХIX век), Джума-мечеть (XVIII век), горячие сероводородные термальные источники, Хрюгский лесной комплекс, Зрыхский водопад, Миджахский тысячелетний дуб, краеведческий музей, который в своё время был признан самым лучшим сельским музеем СССР, и, конечно же, среди ценностей района – мосты. Между тем сама знаменитая Ахтынская крепость сегодня нуждается в помощи…

Подробнее об этом мы расскажем в следующем выпуске.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»