Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 20 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

В память о любимом папе

A- A+

Он много писал и переводил. И все что делал, делал с любовью, выкладываясь по полной. Именно таким его запомнили друзья, писатели-коллеги и дети. Поэтому произведения Константина Зачесова читают с радостью, отмечая, что в каждой строчке автор делится своим добром и учит любить жизнь.

Новая его книга «Путь домой» была представлена читателю на днях в Национальной библиотеке Дагестана. Презентацию провели дочери поэта – член Союза писателей РФ Юлия Зачёсова и редактор отдела литературы газеты для подростков «Орлёнок-Дагестан», поэт, переводчик Любовь Остревная. Рассказывая о подготовке книги к печати, они, в частности, отметили, что рисунки принадлежат самому автору.

Народные поэты Дагестана Аминат Абдулманапова и Сугури Увайсов тепло вспоминали Константина Зачёсова и поделились планами перевести стихи поэта на даргинский и лакский языки соответственно для публикации в национальных литературных журналах.

Народный поэт Дагестана, переводчик Марина Ахмедова говорила об удивительной скромности Зачёсова, который при жизни не стремился к литературной славе и потому оставался не известным широкой читательской аудитории. А в Дагестанском Союзе писателей его знали только те, кого он переводил. Марина Анатольевна подчеркнула тот факт, что дети ушедшего писателя и поэта бережно хранят творческое наследие отца и публикуют его произведения, а это, к сожалению, бывает далеко не всегда.

На встрече присутствовали и бывшие студенты Константина Зачёсова. Пахай Курбанова окончила факультет начальных классов ДГПИ в 1991 году, она — учитель начальных классов гимназии «Сахаб». Пахай рассказала о том, как Константин Яковлевич умел пробудить в студентах интерес к своему предмету, что занятия по философии (которая, к слову, на факультете начальных классов не являлась профильным предметом), никто на курсе не прогуливал.

Художник, журналист, руководитель оргкомитета Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау» Марат Гаджиев поделился воспоминаниями о периоде своей работы в газете «Молодёжь Дагестана», куда Константин Зачёсов приносил публицистические статьи. Гаджиев отметил профессионализм автора как публициста и выразил мнение, что именно такие скромные интеллигенты очень много работают во благо культуры.

Марина Гаджиева, поэт, литературовед, преподаватель литературы и русского языка гимназии № 38 г. Махачкалы:

— Книга стихов Константина Зачёсова представляется мне интересным погружением в добрый, благородный, чуткий, неравнодушный мир поэта. Всё происходящее вокруг находит отклик в его сердце, которое тревожится за солдата, за его мать, за мальчишку, за любимую, за детей, за поэта, за врача, за героя, за родную землю. Об этом свидетельствуют многожанровость поэзии и многообразие тем, к которым обращается Зачёсов. Радует обилие реминисценций, аллюзий и художественных перекличек, которыми насыщена поэзия этого замечательного педагога и философа. Какой бы сильной ни была боль лирического героя,  он всегда находит в себе силы и мудрость смириться с судьбой или принять волевое решение. Каждое стихотворение проникнуто светом и добром! Благодарю дочерей автора за книгу и за память об отце…

Наида Багандова, поэт, руководитель литературного объединения молодых поэтов «Лира»:

— Я давно не была на такой действительно трогательной, трепетной презентации, овеянной очень большой любовью к родному человеку, к его жизни, творчеству. Константин Яковлевич был не только прекрасным педагогом, философом, учёным, но и действительно талантливым поэтом и прозаиком, рукой которого написано много стихов, прозаических детских сказок, басен. Он был отличным переводчиком и писал даже пародии. Его книги всегда найдут читателя в каждом доме, так как человек писал много разного, интересного для представителей любой возрастной категории.

Справка «ДП»: Константин Яковлевич Зачёсов (05.09.1946–16.08.2012) родился в городе Макеевка на Украине. Вырос в городе Цивильск в Чувашии, там же окончил школу. После этого проработал около года кочегаром, разнорабочим, кровельщиком, бетонщиком. Окончил филологический факультет Чувашского государственного педагогического института им. М. Я. Яковлева в Чебоксарах. По направлению Министерства просвещения СССР приехал на работу в Таганрогский государственный педагогический институт на кафедру философии. После успешной защиты кандидатской диссертации прошёл путь от ассистента до доцента. В 1982–1984 гг. работал в Афганистане, где в составе группы советских специалистов принимал участие в организации первого афганского педагогического вуза.

В 1986 году переехал с семьёй (женой Анной и двумя дочерями) в Дагестан. Работал заведующим кафедрой философии Дагестанского государственного педагогического института, старшим научным сотрудником в отделе социологии ДНЦ РАН.

К. Я. Зачёсов – автор более 150 научных публикаций, в том числе и за рубежом. Первые стихи и прозаические опыты относятся к школьному периоду.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    25

    2 дня назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    18

    2 дня назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    141

    3 дня назад

  • Новости культуры 

    19

    3 дня назад

  • Ноты, сплетенные в аккорды 

    Двери Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова гостеприимно распахнуты для...

    15

    4 дня назад

  • Свидетели прошлого 

    Это здание помнит Темир-Хан-Шуру, в нем хранится история. И само здание – история, объект культурного...

    50

    8:14  11.06.21