15:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В память славных лет

Победители
A- A+

В Музее Боевой славы имени В. Макаровой в Махачкале прошла выставка «Горячий снег Сталинграда», приуроченная к 75-летию Сталинградской битвы.

Гости выставки могли познакомиться с экспонатами, относящимися к тем героическим событиям, — фотографиями, документами, оружием, личными вещами и наградами дагестанцев – участников Сталинградской битвы.

Воспитанники городской гимназии № 35 прочитали патриотические стихотворения на военную тему.

Председатель Координационного совета ветеранов Афганистана, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев поблагодарил руководство музея за организацию тематического мероприятия. «Поздравляю вас всех с Великой Победой. Наша задача – заботиться о ветеранах, о семьях погибших. Они должны чувствовать к себе внимание. Пока ветераны в состоянии делиться воспоминаниями, мы обязаны этой возможностью пользоваться», – отметил он.

Муртазалиев поделился своими воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны. «Я тогда работал в военкомате. Помню, как люди уходили на фронт. В годы войны видел, что выпало на долю наших земляков. Это все необходимо хранить в памяти. Надо знать, какой вклад внесли дагестанцы в победу над фашистской Германией и какое мужество проявили при выполнении заданий в Афганистане и других горячих точках», – сказал ветеран.

Он напомнил, что в республике издается «Книга памяти». В нее занесено имя каждого дагестанца-участника Великой Отечественной. «Сейчас издается 27-й том. Издание передается на хранение каждой семье навечно», – сказал Муртазалиев.

Участник Сталинградской битвы Халид Халидов рассказал, что начал свой путь на фронт из Ростова-на-Дону и прошел всю войну. «Пусть никогда не будет войны! Для этого мы, ветераны и старшее поколение, должны передавать следующему поколению все, что видели в те страшные годы. Много было тягот и горестей с первых дней войны. Но самое главное – ни у кого не пропадала вера в нашу победу. Уверен, поколение, которое следует за нами, очень бережно будет хранить эту память», – сказал Халидов.

Помимо этого, в рамках открытия выставки представитель общества «Карата» Хайбула Хайбулаев передал приветственный адрес Халиду Халидову от врио Главы РД Владимира Васильева.

«Уважаемый Халид Бадрудинович! Сердечно поздравляю Вас с 75-й годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск. 1000 бойцов, воевавших под Сталинградом, не вернулись домой. Каждого из них мы помним и чтим. Ваш подвиг под Сталинградом – яркий образец беззаветного служения своей Родине, вписанный в бессмертную военную летопись. Желаю Вам крепкого здоровья, мира, благополучия и всего самого доброго!» – говорилось в приветственном адресе.

Выставка «Горячий снег Сталинграда» является совместным проектом Центрального музея Великой Отечественной войны и Музея Боевой славы имени В. Макаровой.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»