Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

В подарок первой столице

A- A+

Историко-краеведческий музей Буйнакска в очередной раз стал местом служения музам. Не так давно по приглашению Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания и его директора Умлайлы Залибековой в гости приехал десант ученического и педагогического коллектива Республиканской школы искусств М. Кажлаева для особо одаренных детей. В рамках школьного творческого проекта «И живем мы сердце к сердцу – дети дома одного» и в честь празднования 150-летия Буйнакска «кажлаевцы» дали концерт классической музыки и вокала.

Прозвучали произведения русских и зарубежных классиков, а также музыка нашего знаменитого земляка, основателя школы Мурада Кажлаева. Участниками концерта стали: лауреат конкурса Должикова Даниэль Буни, лауреаты конкурса Элла Атрачева  и Марат Рамазанов, лауреат конкурса «Дети и музыка» Даниял Шабанов, лауреат Международного фестиваля «Эта песня твоя и моя» Омар Саидов и участники церемонии закрытия Олимпиады-2014 в Сочи, вокальный ансамбль «Гуниб». Дирижировала ансамблем выпускница музыкальной школы Буйнакска Маржанат Казакаева. Дипломированный специалист по хоровому дирижированию, теперь она преподает в Дагпедуниверситете, занимается в школе для одаренных детей. Но и на свою малую родину в гости к первым музыкальным педагогам приезжает с радостью.

Чарующие звуки музыки в исполнении юных талантов покорили не только сердца взрослых зрителей, но и сверстников  артистов. Послушать игру одарённых ребят пришли учащиеся городской музыкальной школы и Дома детского творчества. «Такая мастерская игра требует не только таланта, но и терпения, – говорит ученица школы Тамилла Темирханова. – Конечно, я бы тоже мечтала так играть, но за кажущейся легкостью только 1 проц. таланта и 99 проц. труда». Сабиру Ганиеву из ДДТ покорил вокал гостей, она тоже занимается им, но, как сама признается, до такого мастерства ей далеко.

Обращаясь к гостям, Умлайла Залибекова сказала: «Оптимизм и уверенность, что мы переживем эти сложные времена, сохраняют в нас свойственную гордость за наш город – первую столицу республики, сыгравшую огромную роль в социально-экономическом и культурном развитии Дагестана. И сегодняшний день, день приезда к нам воспитанников школы выдающегося музыканта Мурада Кажлаева, надолго останется в памяти жителей Буйнакска».

После концерта юные «кажлаевцы» посетили Буйнакскую детскую музыкальную школу.

Основатель школы для одаренных детей Мурад Кажлаев не смог приехать со своими ребятами, но передал поздравления городу-юбиляру и благодарственное письмо. В нем сказано: «Город Буйнакск сыграл определенную роль в жизни нашей фамилии и, в частности, в моей жизни. Еще в 20-е годы моего отца Магомеда Давудовича Кажлаева, выпускника Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга, направили на работу в Дагестан, и он обосновался в Буйнакске. Весь период жизни в городе отец,  еще в те годы молодой врач, занимался проблемой малярии в Дагестане и в дальнейшем написал ряд отзывов на эту тему. Мои несколько детских лет, начиная с 1932 года, протекали в Буйнакске. Я помню, мы жили на окраине города, рядом начинался густой лес, и случай, когда ночью волки растерзали нашу верную лошадку, остался навсегда в моей памяти грустной нотой этого периода. А далее яркие моменты, творческие встречи с приездом в Буйнакск, которые мы провели вместе с Расулом Гамзатовым. Помню свои контакты с выдающимся деятелем Буйнакска Булачом Гаджиевым, величайшим мыслителем Дагестана. Особенно врезалась в память встреча с театром Буйнакска и премьера пьесы Р. Гамзатова «Горянка». Здесь я и задумал создать свою версию – балет «Горянка».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»