01:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

В «Радуге» растят таланты

A- A+

В столице Дагестана распахнул гостеприимные двери Центр эстетического воспитания «Радуга» г. Махачкалы. Юные танцоры, певцы, канатоходцы, поэты и народные умельцы Центра за 28 лет его работы объездили не только всю Россию, но и многие зарубежные страны, завоевывая награды республиканских, всероссийских и международных конкурсов.

Из истории создания

Устав работы Центра эстетического воспитания «Радуга» принят 26 августа 2015 года, хотя широкую известность и славу не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье он приобрёл гораздо раньше.

У истоков создания «Радуги» с его яркой палитрой детских и юношеских ансамблей, секций, клубов, творческих мастерских, оркестров, студий и театров (объединений) стояла бывшая директор школы №11 Махачкалы, активная общественница, организатор современных детских учреждений, председатель региональных отделений «Дети войны» и Всероссийского женского союза, председатель республиканского Совета пионерских организаций Александра Павловна Хорошевская.

В последние годы Центр выделился в самостоятельную юридическую структуру, но по-прежнему тесно сотрудничает с воспитанниками, обучающимися в гимназии №11.

Чем занимаются в «Радуге»

ЦЭВ работает в режиме интеграции основного и дополнительного образования по учебным планам с 1 по 11 классы с использованием регионального компонента, культуры, традиций народов Дагестана. Ребята у нас учатся играть на народных инструментах таре, кеманче, кумузе, нагаре, свирели, ксилофоне, гармони, баяне, аккордеоне, домре, гитаре, балалайке. Многие инструменты изготовлены детьми под руководством педагогов.

Воспитанники Центра занимаются в хоровой и театральной студиях, хореографических ансамблях, в секциях акробатики, гимнастики, ритмики, фехтования, цирковой студии канатоходцев изостудии в объединениях «Чираг», «Палитра гор».

Дети с увлечением посещают занятия декоративно-прикладного искусства, осваивают навыки ковроткачества, вязания, бисероплетения, лепки из глины, занимаются флористикой, обработкой металла, шьют национальные костюмы.

В студии керамики дети учатся работать с глиной, пластилином. В студии «Чираг» ребята осваивают навыки изготовления сувениров, головных уборов, украшений из бисера, бус, металла, ткачеству ковров с дагестанским орнаментом, гобеленов, выполнению росписи на ткани (батик), шитья из лоскутков ткани мягких игрушек.

В «Театре моды» юные модельеры разрабатывают модели, шьют и затем демонстрируют национальные костюмы. А ещё в «Радуге» изучают вторые иностранные языки: английский, французский, немецкий, арабский.

Увлечённо проходят занятия «Подружись с компьютером», «Компьютерная графика», «С компьютером на ты», в фотокиностудии. В последнее время отмечается рост заинтересованности детей и родителей в получении качественных образовательных услуг, предоставляемых Центром.

В ответ на растущие потребности детей и их родителей различных социальных институтов, общественных организаций Центр предоставляет широкий спектр вариативных образовательных общеразвивающих программ, мастер-классов, творческих мастерских, лабораторий.

Воспитанники Центра участвовали и побеждали во многих международных конкурсах

Воспитательная деятельность

В Центре проводится серьезная работа по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно на площади Ленина в Махачкале 22 апреля и 19 мая проводится приём в пионеры.

Важным звеном патриотического воспитания ЦЭВ является деятельность детских общественных объединений телевизионного отряда краеведов–следопытов (ТОКС), проводящего социально-значимые акции и мероприятия. Детские общественные объединения «Пионер Дагестана», «ТОКСовцы» остаются реальным действующим механизмом вовлечения ребят в социально-активную творческую, патриотическую, коллективную деятельность, удовлетворяющую их потребность в самореализации.

Многие бывшие воспитанники «Радуги» добились больших творческих успехов стали известными и востребованными специалистами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»