Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В саклях ждут гостей

A- A+

Гуляя по узким сельским улочкам, частенько встречаешь опустевшие дома. У одних покосилась крыша, у других рассыпается стена, а камни самых старых домов-одиночек и вовсе скоро поглотит земля. Грустно как-то. Однако, как оказалось, сельские сакли можно реанимировать. Для чего? Узнаете, побывав в гостях в Хунзахском районе.

— В каждом селе есть пустые дома. Мы решили их благоустроить и оборудовать под гостевые дома для туристов. Идея сразу прижилась, и вот уже два года два наших этнодома принимают гостей, приезжающих с самых разных концов страны. За это время в них погостило более 200 человек, — с воодушевлением рассказывает Ирайганат Магомедова, начальник отдела культуры администрации района. Именно она в свое время предложила идею переоборудовать пустующие дома в селах Хариколо и Сиух.

На первом этаже сиухского гостевого дома расположен сарай, на втором – две жилые комнаты, которые полностью обустроены. Здесь нет никаких предметов, которые бы напоминали жильцам о современных веяниях, – все оформлено исключительно в старинном горском стиле.

Туристам предоставляется возможность заказать аварскую национальную еду, приготовленную местными женщинами. Сиух славится богатой культурой и историей, но самым главным преимуществом сиухской кунацкой является то, что домик расположен недалеко от Матласа – места, где в скором будущем откроется один из крупнейших туристско-рекреационных центров.

Из окон гостевого дома в Хариколо открывается вид на живописную природу здешних мест. Двухэтажная кунацкая расположена в самом центре села. Быт дома устроен так, чтобы погрузить туриста в прошлое. В одной из комнат телефон (да-да, тот самый, с барабанчиком) и настенное радио, пожелтевшее от времени. Естественно, всем этим уже не воспользуешься, но окунуться в атмосферу той эпохи, в которой жили наши бабушки и дедушки, вполне можно.

Если здесь царит дух советского времени, то в комнате напротив до мелочей воссоздан старинный быт горцев. Ткацкий станок в углу, национальная одежда и инструменты на стене. И даже посуде на кухне уж точно не один век. Создали этот интерьер сами хариколинцы.

— Отрадно было видеть, как откликнулась молодежь села, — продолжает Ирайганат Халиловна. – Старинные деревянные предметы быта, посуда, книги…Каждый как мог вносил свой вклад в общее дело.

Несколько дней в кунацкой жили гости из Махачкалы, выросшие в городе. О том, как жили горцы, видели только на фотографиях или в фильмах. Узнав о гостевом доме в социальных сетях, решили познакомиться с бытом предков поближе.

Сегодня на обед — шашлык. Но обычно гости заказывают хинкал или чуду. На завтрак  — сметану, сыр, творог и молоко. Все продукты экологически чистые. Хариколинцы с радостью угощают туристов своими натуральными продуктами, да и в дорогу спешат снабдить.

Хариколо – старинное село, имеющее свою древнюю историю. Его жители надеются, что гостевые дома привлекут немало туристов и возродят забытый интерес к горской культуре и традициям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    122

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    27

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    29

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20