Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

В сердце – музыка

A- A+

На этой неделе выпускники Республиканской школы искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей получили дипломы об успешном окончании. Это первый выпуск школы. Обучение прошли восемь музыкантов (они сдали три итоговых экзамена по сольфеджио, специальности и музыкальной литературе) и три художника (защитили дипломные проекты).

Пианистки Раисат Супьянова, Камила Гаджиева и флейтистка Екатерина Яблочникова планируют продолжить обучение и поступить в Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова, флейтист Виталий Яблочников – в Саратовский областной колледж искусств, Омар Саидов (ударные инструменты) – в Ростовский колледж искусств. Даниэль Буни (флейта) уже проходил консультации в училище им. Гнесиных в Москве, Али Рабаданов и Руслан Этимбеков пока выбирают будущую профессию.

Изобразительное отделение окончили три девочки. Амина Ахмедова отдает предпочтение художественному училищу в Махачкале, Патимат Алиханова и Хадижат Мугудинова еще учатся в обычной общеобразовательной школе. Их дипломные работы будут представлены на республиканской выставке «Молодые таланты Дагестана», открывающейся на днях в Выставочном зале Союза художников Дагестана.

Председателем Государственной аттестационной комиссии была назначена профессор кафедры специального фортепиано Астраханской государственной консерватории Людмила Круглова.

– Мурад Магомедович провел за эти годы колоссальную работу – создал прекрасный коллектив преподавателей, дети получили всестороннюю подготовку. На первом выпуске я увидела результаты титанической работы и поняла, что маэстро не ошибся, решив открыть эту школу. Этот человек одержим тем, чтобы в республике было профессиональное музыкальное образование. Не каждый музыкальный мэтр, обладая столькими званиями, возьмется создавать школу, а он это сделал – из любви к музыке, к своим корням, к Дагестану, – не скрывала своего восторга Людмила Круглова.

Дипломы ребятам вручал сам Мурад Кажлаев.

– Это первый экзамен не только для наших воспитанников, но и для самой школы, – напомнил Мурад Магомедович. – И первый блин не вышел комом. Мы действительно выпустили 11 одаренных детей, почти половина из них – лауреаты многих престижных конкурсов. Мы дали им основы, рекомендации, теперь все зависит от них самих. На экзамене дети играли сложнейшие программы. Наша школа выпускает музыкантов, у которых в сердце музыка. Годы обучения пролетели незаметно. Я надеюсь, что за этими замечательными выпускниками идут такие же хорошие дети, – подытожил маэстро.

В свидетельстве об окончании школы Виталия Яблочникова все пятерки. «Не сворачивать с пути», – напутствует юношу Кажлаев.

Беседуя с молодым флейтистом, понимаешь, что ни о чем другом, кроме музыки, он и не думает. Видит себя в большом оркестре, играющим классику – Моцарта, Бетховена, Баха, Гайдна – его любимых композиторов. Этой зимой Виталий занял третье место на международном конкурсе им. Ю. Н. Должикова в Москве. Хочет продолжать познавать искусство игры на флейте в Саратове и получить вторую специальность, освоив другой музыкальный инструмент.

Вышеупомянутый Даниэль Буни выбирает между музыкальным училищем в Финляндии и прославленным Гнесинским училищем в Москве. Музыкой он увлекся в 6 лет, занимался на фортепиано, пока однажды не услышал, как звучит флейта. С тех пор этот инструмент стал его постоянным спутником. С восхищением молодой музыкант отзывается о маэстро Кажлаеве и своем педагоге по флейте Индире Зайдиевой.

– Все педагоги здесь как на подбор, – говорит министр культуры республики Зарема Бутаева, – неравнодушные, работающие на одной творческой волне с Мурадом Кажлаевым и нацеленные на результат.

С тех пор, как дети впервые переступили порог школы, прошло 7 лет, но эти годы пролетели для них незаметно. В первую очередь благодаря заботе учителей, которые не давали снизить планку мастерства, делали обучение увлекательным и разнообразным. За это время изменились и обогатились не только их музыкальные вкусы, но и мировоззрение.

– Благодаря обучению здесь мы увидели мир в других цветах, – рассказывает выпускница художественного отделения Хадижат Мугудинова. – Школа создает нужную творческую атмосферу. Когда учитель показывает нам работы других учеников, появляются вдохновение, желание рисовать, прогрессировать. Развитие молодого художника идет намного быстрее. Если раньше я рисовала только акварелью и гуашью, то сейчас работа черной ручкой в технике графики меня не пугает и очень нравится.

В следующем году школе Мурада Кажлаева исполняется десять лет. Впереди – новые выпуски, новые имена, новые свершения. Будем радоваться успехам его воспитанников и с нетерпением ждать их появления на большой сцене.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    132

    3 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    31

    4 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    33

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    22

    6 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    44

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    72

    8:08  30.12.20