03:49 | 17 декабря, Вс

Махачкала

17.12.2017
1EUR69.4298Руб0.0000
1USD58.8987Руб0.0000

В согласии с матушкой-природой

Год Каспия
A- A+

В рамках объявленного Президентом РФ В. Путиным 2017-го Годом экологии Государственный природный заповедник «Дагестанский» организовал фотовыставку панорамных картин с видами на бархан Сарыкум, Аварское Койсу, Самурский лес, озеро Казеной-Ам и другие живописные уголки Страны гор.

Фотосюжеты были запечатлены в разное время участниками экспедиций, снаряженных в Дагестан Всемирным фондом дикой природы и других природоохранных организаций. Эту выставку заповедник представляет в администрациях городов, районов, библиотеках. На днях такая экспедиция под лозунгом «Давайте жить в согласии с природой» была развернута в Библиотечно-информационном молодёжном центре Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, где была организована встреча студентов строительного и аграрно-экономического техникумов ДГУНХ и ДГАУ с директором Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбеком Абдурахмановым.

– Мы не только приглашаем посмотреть на мир природы Дагестана глазами фотографов-натуралистов – защитников дикой природы, но и рассказываем, что в нынешнем году заповедной системе России исполнилось 30 лет, что 2017-й объявлен и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Кстати, вся сеть ООПТ в России расположена на площади, на которой бы уместились четыре Франции, – говорит зам. директора по экопросвещению заповедника «Дагестанский» Зарипат Магомедова. – Наша задача – добиться, чтобы особо охраняемые природные территории Дагестана были ближе и доступнее рядовому человеку, поэтому рассказываем, как быстро и удобно добраться до них, о том что на бархане Сарыкум проложена учебная экологическая тропа, проводятся фототуры по наблюдению за птицами, организуются другие виды экологического туризма.

Непременными участниками таких встреч становятся сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РД, которые рассказывают об экологических проблемах республики, о том, что предпринимается ведомством для их решения.

– Самым востребованным печатным изданием, как показывает опыт Минприроды РД, является Красная книга. Сколько мы ее ни переиздаем, она всегда вмиг находит своего читателя, становясь настольной, – говорит начальник управления Минприроды РД Мурад Темиров.

Где бы ни разворачивалась фотовыставка, она всегда заканчивается призывом воспитывать в человеке любовь и уважение к природе с юных лет, в семье, с чтением стихотворения «Кромсаем лед» Роберта Рождественского:

Все меньше – окружающей природы.

Все больше – окружающей среды.

Статьи из рубрики «Год Каспия»