Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В созвучии культур России

A- A+

Делегация дагестанцев во главе с сотрудником представительства РД в Санкт-Петербурге, руководителем работы постпредства в Ленобласти Магомедом Омаракаевым приняла участие в прошедшем в городе Всеволожске Ленинградской области VI этнокультурном фестивале «Россия – созвучие культур». Организатор мероприятия - Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. В фестивале участвовали 29 делегаций, более тысячи человек, в основном из северо-западных регионов России, а также гости из Прибалтики. 

Торжество началось с праздничного шествия колонн в национальных костюмах. На центральной площади города развернули 21 национальное подворье с экспозициями традиционного прикладного искусства, предметами быта, национальными костюмами и многим другим, а в сквере 50-летия Октября и на прилегающих улицах разместились палатки мастеров, ремесленные и сытные ряды.

У Дагестанского подворья гостей и руководство области радушно встречали Магомед Омаракаев, 92-летний уроженец Гумбетовского района РД Магомед Омаров, который в это время находился в гостях у сына Гамида Омарова — уполномоченного постпредства РД по Всеволожскому району Ленобласти, ветеран труда Зинаида Тюменева, с 1955 по 1962 годы работавшая акушеркой в Хунзахской районной больнице, вместе с правнучкой Полиной, известный актер театра и кино, режиссер Керим Магомедов, солисты дагестанского ансамбля национальной культуры народов Кавказа «Дружба», члены Содружества дагестанской молодежи.

Индивидуальные предприниматели Магомед Омаров и Асият Черкесова демонстрировали гостям уникальные изделия кубачинских, унцукульских, балхарских, кизлярских и других мастеров, сувенирную продукцию. Магомед Омаракаев показал гостям стенды, посвященные 20-летию разгрома международных бандформирований, напавших на Дагестан, туристическому потенциалу республики, и стенд «Дагестанцы — за здоровый образ жизни», рассказал о выдающихся спортивных достижениях, ознакомил с книгами народного поэта РД Расула Гамзатова, других писателей и поэтов республики. Расул Мехдиев проинформировал о многолетней творческой деятельности хореографического коллектива «Дружба». Каждый посетитель имел возможность посмотреть видеофильмы о горном крае, его обычаях, традициях, о мужественных уроженцах республики — Героях Советского Союза и России.

Гости остались довольны посещением Дагестанского подворья, высоко оценили его организацию.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко с уважением говорил о дагестанцах, проживающих в области, об их весомом вкладе в ее социально-экономическое развитие. В числе известных тружеников — генеральный директор АО «Гавриловское карьероуправление» Выборгского района Сиражудин Магомедов, директор ведущего сельхозпредприятия Магомед Рамазанов, глава муниципального образования «Кировский район» Юнус Ибрагимов, почетный гражданин города Волосово, художник — педагог Магомед Рамазанов и другие.

В гостеприимное Дагестанское подворье заглядывало много людей, в том числе руководители других национально-культурных автономий, общин и землячеств, они знакомились с выставками, покупали сувенирную продукцию дагестанских мастеров.

В праздничном гала-концерте песни народов России, выступали семейные этнические коллективы. На бис исполнил танец и ансамбль национальной культуры народов Кавказа «Дружба» (художественный руководитель которого является заслуженный работник культуры РД Ашрафуддин Мехдиев.

Для гостей и участников этнофестиваля были организованы мастер-классы по народным промыслам, национальным танцам, декоративно-прикладному творчеству.

Среди мастер-классов были и эксклюзивные. Так, мастера из Калининградской области учили художественной резьбе по янтарю, новгородцы — работе с берестой. Желающие принимали участие в национальных спортивных играх и забавах. Дом дружбы Ленинградской области представил проект «Бег Мира». Один из маршрутов этой международной легкоатлетической факельной эстафеты в этом году впервые был проложен по территории Ленинградской области.

Губернатор Александр Дрозденко объявил город 47-го региона, которому выпала честь принимать в 2020 году VII межрегиональный фестиваль. Им стал город воинской славы Тихвин.

Завершился VI этнофестиваль «Россия — созвучие культур» традиционно — светомузыкальным шоу, красочным фейерверком.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»