Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В стихах поэта – судьба народа

A- A+

На днях в клубе селения Щара прошел вечер, посвященный 75-летию поэта, прозаика, переводчика, критика и литературоведа Магомед-Загида Аминова.

Организатором этого мероприятия, в которое были  вовлечены учащиеся Щаринской и Хурхинской школ, стал большой поклонник творчества поэта учитель Абдулгалим Абдулгалимов. В проведении вечера также оказали содействие методист управления образования Камилат Бутаева, учителя родных языков и начальных классов.

Почетными гостями вечера были народный артист РФ и РД, лауреат государственных премий РД, РФ и множества международных премий, автор Гимна Республики Дагестан, в чьем творчестве произведения на стихотворения Магомед-Загида Аминова, композитор Ширвани Чалаев, дочь поэта кандидат филологических наук Хазина Аминова.

Учащиеся читали стихи поэта, вошедшие в антологию советской литературы, многие из которых давно стали народными песнями. Наизусть его стихи читал и сам организатор вечера А.Абдулгалимов — фанат творчества мастера слова.

В своем выступлении народный артист России Ширвани Чалаев, земляк поэта, отметил, что поэзия М.-З.Аминова особенно близка ему, потому что она самобытна. В его творчестве воспета природа родного Хосреха: вечные ледники, просторные долины, сочная трава и белизна снегов, глубокая тишина на вершинах, приподнятых к звездам. Как же тут без песни?! Народный артист исполнил песню из цикла на стихи М.-З. Аминова, которой стоя аплодировали в Париже, Милане, Праге и в других городах мира.

Директор Курклинской школы поэт Даниял Магдиев отметил, что как никто другой Магомед-Загид Аминов внес множество нюансов в лакскую поэзию, буйство красок и полутонов. Он обладал тем, без чего невозможно подлинное искусство, – художественной тонкостью и особой чуткостью  к восприятию нашего противоречивого мира.

Ученик Магомед-Загида Аминова — молодой поэт, учитель родного языка Кумухского многопрофильного лицея Абдулмажид Исмаилов рассказал, как поэт заботился о будущем лакской поэзии. Через наставническую поддержку он помогал в раскрытии  таланта, придавая чувство уверенности молодым авторам.

— Поэт рано ушел из жизни, но остался в наших сердцах, — сказал глава администрации села Щара Мирослав Ибрагимов и прочитал наизусть стихотворение поэта.

Дочь поэта Хазина Аминова поблагодарила всех, кто принял активное участие в организации вечера памяти Аминова.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Исполняя заветы предков 

    Террор и насилие – страшные слова, за которыми сотни тысяч жертв. К сожалению, в истории нашей республики...

    13

    21 час назад

  • В стиле дагестанского этно 

    Необычное хобби в жизни преподавателя детской художественной школы Каспийска появилось относительно...

    26

    5 дней назад

  • От прошлого к настоящему 

    Чтение любимых произведений, встречи, знакомства, эмоциональный подъем от виртуозной игры музыканта,...

    24

    5 дней назад

  • О чем поёт Камбулат 

    На музыкальном небосклоне имя Камбулата Алибекова, более известного любителям современной музыки под...

    104

    5 дней назад

  • Выставки

    Краски Кавказа в Питере 

    «Многообразие красок Кавказа» – так называется выставка дагестанских художников, которая открылась в Доме...

    21

    8:10  15.09.20

  • Пусть всегда будет мир! 

    В Махачкале прошел Республиканский фестиваль народного творчества «Культура против террора», проводимый...

    29

    8:08  15.09.20