Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

В стиле классицизма

A- A+

Национальный музей Дагестана им. А.Тахо-Годи вошел в Союз музеев России – данное решение было принято единогласно на общем собрании организации. Для музея это дополнительное подспорье в деле повышения качества деятельности, сохранения и изучения национального наследия.

Сегодня здесь хранится около 180 тысяч экспонатов. Уникальны не только они, но и само здание, в котором сегодня находится музей, известный в городе как Дом с атлантами. Ранее мы писали, как он создавался. Сегодня же заместитель директора, главный хранитель Заира Кильдеева рассказывает историю самого красивого здания в Махачкале.

– Дом с атлантами был построен в стиле классицизма конца XIX века, столь распространенного в русской провинции, по типу образцовых проектов, выполнявшихся крупнейшими мастерами. Этот памятник является единственным в городе из существующих построек XIX – XX веков, в которую как элемент архитектурного декора встроены «атланты», поддерживающие балкон, а весь фасад богато украшен лепниной. Астраханский купец II гильдии и рыбопромышленник Иван Ванецов, входивший в состав городской богатой верхушки г. Петровска, приобретает дом, построенный неким купцом Аваловым в 1903 году, и вносит значительные изменения, прежде всего в его фасадной части. И, как мы знаем, каждый купец того времени хотел как-то выделиться, важно было подчеркнуть свою статусность. Дом был построен по подобию популярных проектов русских архитекторов XIX века, о чем свидетельствует сохранившаяся известная постройка в Москве – Доходный дом купцов-братьев Расторгуевых, который был построен архитектором Н.В. Корнеевым в 1882 году, – рассказывает Заира Кильдеева. – Судя по плану, виду здания и схожести атлантов на фасаде, у них было шесть, а у нас двенадцать, вполне можно утверждать, что заказчик взял за основу этот дом, а Ванецов завершил его художественное оформление после покупки дома: балкон украшен ажурными решетками, все печи в здании облицованы красивой плиткой, на лестницах были установлены бронзовые перила, дом был украшен лепниной, что было необычно для городского стиля Петровска. И мы можем предполагать, что он, вероятнее всего, являлся доходным домом. В нем проживали крупные чиновники с семьями, в частности, в доме было выделено девять комнат для семьи начальника железнодорожной станции Порт-Петровска Григория Погорельского, там же жили многочисленные родственники владельца.

С 1910 года у здания начинается другая история. Здесь открыли Петровское отделение Русско-Азиатского банка, где держали свои расчетные счета все ведущие монополистические объединения. И что важно, в годы революций и гражданской войны здание особо не пострадало. Его занимали различные учреждения власти. В марте – сентябре 1918 года XX века здесь размещался Военно-революционный комитет партии большевиков, в период Великой Отечественной войны располагался обком партии, затем различные государственные учреждения, более четверти века – Министерство сельского хозяйства республики. С апреля 2013 года по инициативе на тот момент Главы Республики Дагестан Р. Абдулатипова сюда переехал исторический музей. После генеральной реконструкции, прошедшей в октябре 2016 г., открылась новая экспозиция музея.

Дом с атлантами является памятником и находится на государственной охране согласно постановлению Совета министров Дагестанской АССР от 15 августа 1975 г. №289 В 2016 году на базе Национального музея Дагестана был открыт культурно-выставочный центр, где проходят выставки современного искусства, встречи, лекции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Радость творчества 

    Во всем мире растет число людей, которые на склоне лет с огромным удовольствием берут в руки карандаш, маркер,...

    9

    1 день назад

  • Что он нёс в хурджине на годекан? 

    «Ой, у нее только пять паласов было, бедняжка», – шушукались женщины Балхара. Если паласов в приданом у...

    18

    1 день назад

  • Право говорить за всех 

    Поэзия Миясат Муслимовой – огромная и, самое главное, свободная страна, по которой современный читатель...

    55

    1 день назад

  • Равняемся на профессионалов 

    В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р.Гамзатова в рамках проекта «Профессионал» состоялась...

    22

    2 дня назад

  • Театры

    О детстве, учёбе, семье 

    В Театре поэзии прошёл творческий вечер артиста Русского драматического театра им. М. Горького Артура...

    239

    2 дня назад

  • Ковры на холстах 

    Заставить картину светиться или даже выйти за пределы холста – это настоящее волшебство, которое под силу...

    24

    3 дня назад