16:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

В театре часовщика

Выставки
A- A+

Абдула Магомедова каспийчанам представлять не надо – в его часовой мастерской на углу улиц Ленина и Стальского бывал если не каждый житель города, то многие из нас. Но сегодня он открылся нам с новой стороны – как талантливый художник.

Родился и вырос Абдул в Каспийске. В 1979 году работая на комбинате бытового обслуживания в Махачкале, получил специальность мастер по ремонту часов и с тех пор трудится в родном городе.

Десять лет назад увлекся творчеством – создает трехмерные «театрализованные» сценки-макеты из жизни сельчан, знакомые по детству в родном селе Балхар.

– Специфика работы с часовыми механизмами плюс дружба и наставления известного ювелира Малика Мусаева однажды сделали из Абдула художника, – говорит директор Первой галереи Джамиля Дагирова. – В этих трехмерных картинах художник одновременно выступает сразу в нескольких ипостасях – скульптор, архитектор и даже сценарист. Но в первую очередь как искусный мастер-миниатюрист, предельно точно и ловко воссоздающий многочисленные детали и элементы в своих предметных картинах. Все его «истории» населены людьми. Чаще в них от 2 до 10 героев. И все они связаны некой историей, они реально «живут», мы будто бы слышим их голоса. Их позы живы и подвижны, лица богаты на мимику и эмоции. Картины-композиции – как кадры старой домашней кинохроники или фотоаппарата.

Трудно перечислить и сосчитать все темы и истории, которые смастерил, перевел в объемные макеты мизансцен большого спектакля Абдул Магомедов. Удивительно наблюдательный, чрезвычайно щедрый на детали и подробности, которые вкупе с чистым и точным исполнением переводят творчество художника в статус вполне профессионального автора.

Большинство сцен, увиденных в жизни, иллюстрации из книг и журналов ожили в руках мастера и получили второе дыхание. Но, вполне вероятно, придет время, когда мастер начнет создавать свои собственные истории, «иллюстрировать» любимые произведения, создавать сценографию, по которой театры будут ставить спектакли.

А пока он просто творит. Созданные за много лет труда произведения порадовали каспийчан, побывавших на выставке Абдулы Магомедова в Первой галерее. Это первая выставка автора. Знакомый ранее лишь узкому кругу людей, теперь он станет известен многим. И его искусство и талант обретут уже другие, более высокие смыслы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»