Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 13 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

В технике темперной живописи

Выставки
A- A+

В Музее истории мировых культур и религий в Дербенте открылась выставка «Канон» члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного художника России Абдулзагира Мусаева (на снимке).

Художник-монументалист, живописец, мастер театрально-декорационного искусства. Его произведения находятся в собраниях Музея изобразительных искусств и Министерства культуры РД, в Дагестаном государственном объединенном музее. Он участник всероссийских, республиканских и академических выставок с 1982 года.

Абдулзагир Бозгитович – многоплановый художник, чье творчество стоит в ряду классических образцов уникальной культуры Дагестана и по праву занимает достойное место в современном изобразительном искусстве России.

Его творчество проникнуто гуманизмом и основывается на высоких духовно-нравственных ценностях.

А. Мусаев родился в 1951 году в Хасавюрте. Окончил Дагестанское художественное училище и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры (Академия художеств) им. Репина. С 1983 года он преподаватель и заведующий кафедрой живописи художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета. А еще профессор Мусаев член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России, дважды лауреат Государственной премии Дагестана.

Выставка «Канон», подготовленная куратором, членом Ассоциации искусствоведов Екатериной Дидковской, посвящена росписям Свято-Успенского кафедрального собора Пре­святой Богородицы в Махачкале, выполненным мастером и его учениками: Магомедгаджи Абдулмуслимовым, Натальей Гузик, Гаджи-Керимом Гаджиевым, Хабибурахманом Омаровым, Александром Сергеевым, Инессой Цгоевой в 2005-2006 годах. Росписи исполнены в технике темперной живописи согласно церковному канону, художественное решение основано на традициях древнерусского письма, а именно на Московской школе церковной живописи XVI века. За эту работу Абдулзагир Мусаев был награждён орденом Преподобного Андрея Рублева Русской православной церкви.

На открытии выставки выступили директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, кандидат искусствоведения Наталья Мусаева, директор и куратор галереи современного искусства «Первая галерея» Джамиля Дагирова, декан художественно-графического факультета Хабибурахман Омаров, иеромонах Иоанн, представители творческой интеллигенции Дербента.

В завершение вернисажа выступил сам Абдулзагир Бозгитович Мусаев. Мастер рассказал об этапах работы над росписями, о возникших в процессе сложностях и путях их решения и передал свои альбомы в библиотеку музея.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»