Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В унисон с музыкой

A- A+

В Сергокале на центральной площади около парка возвышается одноэтажное здание, из которого с утра до вечера звучат зажигательные танцевальные мелодии. Проходя мимо, я заглянул, чтобы узнать, что за веселье тут творится, и увидел играющих на аккордеоне, барабане музыкантов и группу танцующих детей. Они оказались участниками объединенного национального ансамбля танца Сергокалинского районного Дома детского творчества.

  Руководитель коллектива Индира Исмаилова обучает 60 детей в четырёх возрастных группах. В свое время она, увлекшись танцами, поступила в Махачкалинский колледж культуры и получила в 2000 году специальность хореографа. С тех пор вместе с музыкантами: аккордеонистом Гаджиханом Гаджихановым и барабанщиком Магомедом Лукмановым бессменно работает с детскими коллективами. Они оба опытные специалисты, многократно выступали на районных и республиканских мероприятиях. Любителям музыки М. Лукманов хорошо знаком и как певец эстрадных даргинских песен. Он настолько популярен, что его приглашают на культурно-развлекательные мероприятия за пределы района. 
 
Композицией, совершенствованием танцевального мастерства учащихся объединенного ансамбля занимается его непосредственный руководитель Абидат Тагирова, заместитель директора Дома детского творчества. Она более 20 лет ставит танцы народов гор. И так преуспела в этом, что танцевальный коллектив преобразован в хореографический ансамбль «Горянка», который заявил о себе во всеуслышание на республиканских смотрах и конкурсах. Большое внимание А.Тагирова уделяет изучению и постановке фольклорного танца. Его элементы и атрибуты вместе со своими подопечными ребятами по крупинкам она собирала у аксакалов по селам, черпала из различных документальных источников. Со временем хореографический коллектив разросся, и теперь в нём выступают 28 детей. 
 
Один из самых любимых в коллективе танцев называется «Билхъа», что в переводе на русский язык означает коллективный труд, взаимопомощь. Так раньше наши предки сообща строили друг для друга жильё, делали общественные работы. В начале танца юноши символически обрабатывают шкуры овец, а девушки стирают в речке коврики, которые обычно горянки подкладывают под кувшин, когда ходят на родник за водой. После тяжелой работы они пускаются в весёлый и захватывающий танец. Танец-инсценировку ребята с успехом показывали у себя в районе и на республиканском смотре-конкурсе в Махачкале, где заняли первое место. Бесспорным лидером танец оказался и на российском фестивале детского творчества в Москве среди 54 самодеятельных коллективов из различных регионов страны. Домой ансамбль вернулся, заняв общее третье место. 
 
По словам директора ДДТ Зайнаб Махтиевой, выявлять одарённых ребят помогают проводимые в школах конкурсы «Мы ищем таланты», брейн-ринги, КВНы. Например, на конкурсе «Я — дагестаночка» девочки демонстрируют свои знания традиций и обрядов народов Дагестана, умение носить национальные наряды, петь и танцевать. А среди юношей в этом году проведен конкурс «Фабрика солдат» для популяризации героического прошлого советских солдат, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. 
 
В ДДТ для развития способностей детей, кроме хореографического, работают ещё 11 объединений дополнительного образования по музыке, пению, бисероплетению, вязанию, моделированию, вышиванию, конструированию мягкой игрушки. В этом году открыто новое изобразительное отделение. Уже проведён конкурс рисунков среди любителей художественного искусства школ района. 
 
Что примечательно, у Дома детского творчества существуют филиалы. Так, в Урахинской общеобразовательной средней школе много лет успешно работает вокально-инструментальное отделение, которым руководит педагог и певец Саид Гамидов. Он учит школьников играть на кумузе, балалайке, аккордеоне. И создал настоящий оркестр, который даёт концерты не только в своём селении, но и на районных мероприятиях. В Мамаульской общеобразовательной средней школе учительница истории Диана Айгумова ведёт отделение краеведения и вместе с детьми собирает исторические сведения о своём селении, учит их любить свою Родину. 
 
А что касается Сергокалы, то в Дом детского творчества ребята ходят с интересом и удовольствием, потому что в нём имеются хорошо оснащённые музыкальная, вокальная, студии для обучения кройке и шитью, установлено пять швейных машин. А недавно на деньги, выделенные районной администрацией, для музыкальных занятий приобретено семь кумузов. 
 
Правда, есть у ДДТ ещё нерешённые проблемы. Новые помещения, переданные под занятия, нуждаются в ремонте. А когда он будет сделан, пока неизвестно. Нуждается в пополнении и материально-техническая база. Директору З.Махтиевой хотелось бы, чтобы в ДДТ были свои компьютеры для служебного пользования и обучения детей. 
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Весь кавказский колорит 

    Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» прошел в Дагестанском...

    10

    18 часов назад

  • В соавторстве с природой 

    Республиканский Дом народного творчества открыл на днях двери своей новой культурно-просветительской...

    11

    2 дня назад

  • Слепая печать с древностей 

    После каждой встречи с Джамилей Дагировой выходишь с грузом размышлений и массой новых тем. Но не бывает с...

    113

    6 дней назад

  • Театры

    «Гроза» и не только… 

    В столице Дагестана стартовали Дни Республики Коми, посвященные предстоящему 100-летнему юбилею этого...

    26

    7 дней назад

  • «Надежда» даёт надежду 

    Торжественное закрытие XXI регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды»...

    21

    7 дней назад

  • Коронавирус

    Живого диалога нам очень не хватало 

    Театралы республики в преддверии предстоящего нового года получили самый лучший подарок – возможность...

    34

    10:04  25.11.20