01:00 | 19 февраля, Вт

Махачкала

Вам открытка!

A- A+

В галерее Дома поэзии открылась выставка новогодних открыток. Их авторы не только профессиональные художники, но и дети. Открытки из советского прошлого и совсем новые, созданные в нашей стране или на другом конце земного шара. Яркие и веселые, их объединяет одно – новогоднее настроение.

Выставку подготовила посткроссер коллекционер Екатерина Дидковская. По ее мнению, даже в век компьютерных технологий открытки не исчезли и продолжают выполнять важную функцию в жизни людей – дарить тепло и положительные эмоции.

– Наша выставка объединяет сразу три направления: филокартию, посткроссинг и детское творчество, – рассказывает Екатерина Дидковская. – Первая часть экспозиции – советские открытки из личных коллекций махачкалинцев. Эти новогодние почтовые карточки были отправлены в наш город из разных концов Союза, с любовью хранились в домах и сегодня вызывают море эмоций у всех, кто их видит. Иллюстрации Владимира Четверикова, Владимира Зарубина знает каждый.

Современные открытки со всех концов света – из моей личной коллекции. Уже пять лет я участвую в международном проекте обмена открытками – посткроссинге. В моей коллекции более трех с половиной тысяч открыток из 124 стран мира, и более полусотни новогодних карточек можно увидеть на выставке.

Наконец, детские рисунки. Ученики Детской художественной школы г. Каспийска, Детской художественной школы и гимназии № 52 г. Махачкалы и Детского центра восстановительной медицины и реабилитации нарисовали новогодние открытки так, как они себе их представляют. Дети создали потрясающие рисунки, коллажи, аппликации, при одном взгляде на них чувствуешь приближение праздника.

На открытие выставки пришло много детей. Они водили хоровод вокруг елки, отвечали на вопросы Деда Мороза и Снегурочки и получили в подарок новогодние открытки. А взрослые разглядывали открытки. На каждой картинке свой мир: заснеженный домик в лесу, забавные животные, собравшиеся у костра, Дед Мороз, едущий на санях в далекую деревню. И, конечно, пожелания вроде «Будь умницей» или даже поздравления на украинском «З новим роком!».    

Мы уже давно перестали писать друг другу письма, но по-прежнему на Новый год отправляем открытки. В чем такое очарование этого жанра, шедевров, о которых мы забываем, едва закончатся новогодние праздники, но бережно храним их в укромных уголках своих домов? Штучные экземпляры, созданные своими руками или напечатанные в типографии большими тиражами, открытки сочетают в себе красоту, знак внимания к адресату и позитивный заряд на будущее. Мы не задумываемся, но такая коллекция есть у каждого. И пусть, перебирая ее новогодним вечером, мы согреемся теплом светлых воспоминаний.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • В народе его называли «аварским Отелло» 

    Жизнерадостный, сердобольный человек, настоящий друг. Всегда шутил, как будто специально был рожден для...

    66

    3 дня назад

  • Помним героев Афгана 

    В Музее боевой славы им. Макаровой (филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо–Годи) открылась выставка...

    16

    3 дня назад

  • Первая персональная 

    Выставочной площадкой для его картин были стены собственного дома в Ботлихе. И вдруг ему предложили вывесить...

    22

    4 дня назад

  • И всё же книга – лучший подарок 

    Сегодня Международный день дарения книг. Кому-то этот праздник не знаком, кто-то, возможно, недоумевает по...

    19

    5 дней назад

  • Нет, весь я не умру!.. 

    В Театре поэзии состоялась ежегодная поэтическая встреча памяти Александра Сергеевича Пушкина. Спустя 182...

    7

    5 дней назад

  • Театры

    Новая встреча со свахами Авлабара 

    Комедия «Ханума», написанная грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет тому назад, легла в...

    54

    6 дней назад