Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Ватану» четверть века

A- A+

Издревле танец был и остается одним из важнейших элементов духовного стержня каждого народа. Все народы на земле имеют свои танцы, через которые можно понять их эмоциональные и ментальные особенности. Дагестан со своим богатым этническим составом имеет множество танцев: акушинка, лакский танец, аварский, лезгинка… Всё это хореографическое богатство дагестанского народа стремится воспроизвести детско-юношеский фольклорный ансамбль танца «Ватан».

Мировая популярность, которая растет с каждым годом, призёры Гран-при, лауреаты международных фольклорных фестивалей, почетные гости и непременные участники многочисленных российских конкурсов — все это славные вехи истории «Ватана». В коллективе искусству танца ежегодно обучаются 600 детей. С шести лет здесь их не только учат танцам, но и приобщают к национальной культуре и традициям дагестанских народов.

В этом году ансамбль празднует свой 25-летний юбилей. По этому случаю в Русском драматическом театре состоялся Международный танцевальный фестиваль с участием детских танцевальных коллективов из республик Северного Кавказа и Азербайджана.

Открылся праздник танца документальным фильмом о виновнике торжества – ансамбле «Ватан». Емкая и познавательная получасовая лента позволила без лишних слов и представлений узнать историю становления ансамбля,  познакомиться с духовным наставником и художественным руководителем Али Магомедалиевым – заслуженным деятелем искусств России, Дагестана,  а также увидеть, как репетируют дети и как их учат любить своё дело, свою богатую культуру. Из фильма все узнали, что когда-то в далёком в 1988 году при Доме пионеров и школьников  в Махачкале началась творческая жизнь ансамбля.

В фильме раскрыт и образ самого Али Магомедалиева. Он требовательный, влюблённый в свое дело человек, который всей душой любит свою землю, свой народ, его культуру. Этому и стремится научить воспитанников ансамбля. Сам он говорит: «Ансамбль не должен быть дежурным. Надо делать всё с душой, чтобы показать свой народ. А для этого надо знать традиции, жизнь предков, любить родную землю». Фильм также сопровождался красочными танцами ансамбля, которые радовали зрителей. Но, к сожалению, не обошлось и без ложки дёгтя. Как оказалось, у ансамбля до сих пор нет своего помещения. Вот уже четверть века они прославляют Дагестан, не имея возможности плодотворно работать. 

После просмотра фильма началась основная часть программы — старт танцевального фестиваля. Прибывшие руководители ансамблей из Азербайджана, Калмыкии, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края искренне поздравили «Ватан» и его руководителя с юбилеем и вручили памятные подарки.

На юбилей ансамбля прибыли и выпускники прошлых лет. Сегодня они с радостью и приятной ностальгией вспоминали первые репетиции и благодарили Али Магомедовича за прекрасное детство.

От лица Президента РД и Правительства РД с приветственным словом в адрес танцевального коллектива выступил первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов: «Заслуга ансамбля и  его руководителя  в том, что детей привлекают к фольклору, культуре и традициям не только народов Дагестана, но и всего Кавказа. «Ватан» — бренд нашей республики. Здесь воспитывают достойное поколение, которым можно смело гордиться».

Яркие, радостные, похожие и вместе с тем разные танцы народов Кавказа исполняли дети из соседних республик. Кроме дагестанской, гости танцевали кабардинскую, ингушскую и чеченскую лезгинку. Коллектив из Азербайджана приехал с традиционным национальным танцем «Ярлы».

А ансамбль из города Ессентуки Ставропольского края порадовал всех экзотическим и весёлым греческим танцем.

Коллектив из Чечни показал старинный танец «Цумада», композицию которого составил Али Магомедалиев.

Юбиляр вечера — ансамбль «Ватан» — был великолепен. Танцоры от мала до велика перевоплощались в разные хореографические образы. Власть музыки, пластика, сияющие взоры и лучезарные улыбки показывали, насколько они отдаются душой танцу, насколько хотят порадовать своего зрителя. Особенно запомнилась танцевальная композиция «Горянка». Танец исполняли девушки, собравшиеся у родника. Все с кувшинами в ярких костюмах. В этой композиции гармонично сочетались лакский, аварский и акушинский народные танцы. Словно в калейдоскопе танцевальные ритмы сменяли друг друга, а в конце слились в общую танцевальную феерию, символизируя единение. Это было фантастическое зрелище, которое никого из зрителей не оставило равнодушным.

Отрадно осознавать, что наш ансамбль имеет такое широкое признание. Будем надеяться, что он и дальше будет дарить детям прекрасные мгновения жизни в танце. А ещё надеемся на то, что в будущем у ансамбля наконец-таки появится свой родной дом.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»