Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Важнейшее из искусств

A- A+

В 1895 году в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов Луи и Огюст Люмьер с помощью проекционного аппарата, доработанного изобретения американца Т. Эдисона, был показан короткометражный фильм «Прибытие поезда», который шокировал и напугал собравшуюся публику. Так появилась первая кинематографическая профессия - кинооператор, вместе с ней пришёл и термин «кинодокумент».

Советский кинематограф начался с документального кино. Это были первые кинорепортажи, в которых  наиболее прозорливые усмотрели не только рождение большого искусства, но и появление  серьёзного пропагандистского оружия. Крылатая фраза: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино» — очень актуальна и в наши дни, когда активизировались невежество, бескультурье и цинизм.

Продукция отечественного кинематографа для советского народа служила не только развлечением, но и была пропагандой культуры разных народов, просвещения и науки, патриотизма, школой высокой морали и человеколюбия. На примерах героев отечественных фильмов выросло несколько поколений. Кинематограф способствовал ускоренному развитию культуры в автономных республиках, краях, областях необъятной России. Интенсивная интеграция культур разных народов России с помощью кинематографа способствовала единению народов. С годами кинематограф стал не только школой высокой культуры, но и экономически выгодным делом.

В Дагестане не было своей киностудии, но на обслуживание этой области работали 14 тысяч кино- и клубных работников. 1700 кинозалов и клубов приносили в казну республики более 53 миллионов тех полноценных рублей, что составляли около трети бюджета республики. В Дагестане был самый мощный кинопрокат на всём Северном Кавказе — более 14 тысяч кинокопий. Но, к сожалению, всё это в прошлом. Сегодня картина удручающая. В Махачкале всего 4 кинотеатра (частные), в других городах нет ни одного. В клубах, домах культуры фильмы не демонстрируют. Складывается впечатление, что киноотрасль разрушили намеренно, чтобы отнять у народа исконную культуру. Всё это способствовало наплыву иностранной низкопробной кинопродукции, далёкой от ментальности наших народов. Вместо того, чтобы продолжить достижения оте­чественного кинематографа, мы стали подражать зарубежной масс-культуре, замешанной на жестокости, убийствах, наркомании и насилии.

С трибуны съезда кинематографистов я обращался к коллегам с просьбой остановить этот поток грязи. Чтобы хоть как-то изменить существующее положение, Владимир Владимирович Путин собрал ведущих кинематографистов России на совещание в Сочи с повесткой дня: «Дальнейшее развитие отечественного кинематографа». Думаю, по результатам этого совещания выйдет указ, где внимание будет уделено и национальной кинематографии.

В советский период на Северном Кавказе существовали 2 киностудии: «Алания» — для съёмок художественных фильмов, и студия кинохроники, которые обслуживали 5 республик. Но, к сожалению, уже 20 лет они не работают, так как нет средств.

Институт я окончил в 1966 году, и с этого времени на самом высоком республиканском уровне предлагал разные проекты для открытия дагестанской киностудии. Но ни один глава республики не добился цели – создания кинопроизводства. В свое время председатель Комитета Госкино СССР Ермаш, будучи депутатом Верховного Совета СССР от Дагестана, обещал на базе «Мосфильма» создать творческую группу дагестанских кинематографистов для съёмок одного фильма в год. Но, к сожалению, и эта мечта так и осталась несбыточной.

За 20 лет я четырежды обращался к разным руководителям республики с просьбой открыть киностудию. И только в четвёртый раз мне улыбнулась удача — получил положительное решение от Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Его также беспокоит духовное состояние нашего народа. Нас объединяет стремление поднять культуру и нравственность в нашей республике. Не сомневаюсь, что государственная республиканская  киностудия будет способствовать культурному возрождению нашего народа. Но на днях сообщили, что подготовка документов по открытию киностудии Министерством культуры РД приостановлена. Почему? Непонятно. Ну что же, ждали 47 лет, подождем и еще.

27 августа в России отмечают 94-ю годовщину отечественного кинематографа. За этот период многие дагестанцы посвящали свою жизнь кино. Первая актриса, сыгравшая роль жены Ивана Грозного в фильме «Крылья холопа», была Софият Оскарова. Великан Осман Абдурахманов сыграл в фильмах «Остров сокровищ», «Детство Горького», «Богдан Хмельницкий». По сценариям народного писателя Ахмедхана Абу-Бакара сняты более десятка фильмов: «Тучи покидают небо», «Ожерелье для моей Серминаз», «Адам и Хева», «Тайна рукописного Корана» и т.д. Ислам Казиев, артист и режиссёр, также снял несколько фильмов, играл в них.

В документальном кино работали талантливые дагестанцы: сценарист Пётр Малаев, режиссёры Абдурахман Алиев и Юсубек Шахназаров, сценарист Феликс Астратянц. Новое поколение кинематографистов уже в наше время несёт почетную эстафету. Это Курбан Ибряев – кинорежиссёр, Карен Арзуманов, Елена Тагирова, Александр Евтушенко, Абдула Бечедов, Марита Мугадова, Олег Санаев, Ислам Ханипаев, Мурад Абдуллаев и многие другие, которые в своих фильмах создают положительный образ Дагестана и дагестанцев. Остается пожелать им творческих удач  во имя Дагестана и России.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Слава и гордость Дагестана 

    15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки...

    124

    2 дня назад

  • Театры

    Классика от Сергея Козлова 

    А вы знаете, что, кроме своей самой известной сказки «Ёжик в тумане», известный советский писатель-сказочник,...

    28

    3 дня назад

  • Музыкальные путешествия 

    Несмотря на то, что Вена является самым маленьким регионом Австрии, это удивительный и невероятно красивый...

    30

    4 дня назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    20

    5 дней назад

  • Любимые новогодние хиты 

    Дед Мороз не просто добрый сказочник, раздающий всем подарки. Он ещё может удивить своими музыкальными...

    43

    14:35  30.12.20

  • Больше, чем работа 

    Фильм-путешествие «Дагестан – край гор», во время которого съемочная группа компании «DL Production» объездила...

    69

    8:08  30.12.20