X
08:04 19.08.2020

Вдохновение художника

Выпуск - 2020 №174
71

В Доме национальностей Санкт-Петербурга прошла персональная выставка «Вдохновение» заслуженного художника Республики Дагестан Рассо Магометова, которая была приурочена к 85-летию мастера и посвящена друзьям.

В начале посетители осмотрели вернисаж. Рассо Константинович коротко поведал о себе и своих произведениях. Мастер остановился на особенно заинтересовавших зрителей живописных полотнах: «Убекинская мадонна», «Полет», «Письмо с фронта», «Солдат. Памяти учителя», «Сирота» и «Портрет брата. Мой сад», рассказал о том, как они зарождались, ответил на интересующие посетителей вопросы. Рассо Магометов, также являющийся автором четырех поэтических сборников, прочитал собравшимся стихотворение о родном крае, отметил, что практически все его творчество посвящено отданию сыновнего долга родителям, учителям, друзьям и родному Дагестану. Посетители выставки выразили свое восхищение яркими живописными полотнами талантливого дагестанского художника, в которых утверждаются общечеловеческие ценности: любовь к родной земле и к людям, память о прошлом, душевная доброта и щедрость.

Подводя итог прошедшей юбилейной выставки, выступающие пожелали Рассо Магометову крепкого здоровья, творческого вдохновения, долгих лет активной, плодотворной жизни, новых картин и вернисажей.

Главной темой, объединяющей все его произведения, является любимый Дагестан, запечатленный в неповторимых и красочных полотнах о родном крае, о насущных проблемах и чаяниях людей, лицах земляков, колоритных натюрмортах. Вниманию зрителей здесь была представлена «музыкальная» художественная палитра, составленная и воспроизведенная автором игрой цвета, полутонов и контрастов, ритма и динамики, своеобразного светового «многозвучья», красочной мелодики и аккордов.

Коллеги художника отмечают, что талант Рассо Магометова многогранен. Ему одинаково по плечу и интересны разные жанры – натюрморты, пейзажи, портреты. В «копилке» мастера десятки сотканных гобеленов. Он также является мастером слова.

«Мой гордый край! Мой край родной! Как я горжусь, что я с тобой…», – так с любовью пишет Рассо Магометов о Дагестане.

«Здесь, на Невском берегу,
Я имя горца берегу,
Где честь, культура высока,
И ценят мудрость языка…», – признается поэт в нежных чувствах Санкт-Петербургу, Ленинграду.

У Рассо Константиновича особенная, щемящая до боли, сыновняя любовь к малой родине. Тому есть своя причина – война-разлучница. Из-за нее его судьба была исковеркана. Перед лихолетьем он потерял отца, который воевал еще в Гражданскую войну. Вместе с матерью волею случая маленький Расул, так его нарекли в детстве, был депортирован в Среднюю Азию. Здесь умерла его мама. Но перед смертью она успела сыну сказать, что он родом из дагестанского села Верхнее Убеки, завещала ему вернуться в родной аул.

Так случилось, что сироту определили в детский дом, который находился в Узбекистане, и по ошибке его назвали Рассо Магометовым и отчество дали – Константинович. Чтобы исполнить предсмертную просьбу матери, о которой он помнил всегда, прошло много времени.

После детского дома трудолюбивый Рассо отслужил в армии, учился в различных художественных училищах, искал свое место в жизни. И лишь после окончания в 1970 году Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной наконец-то сбылась его давняя заветная мечта – побывал в родном ауле Верхнее Убеки Левашинского района Дагестана. Прошедшие годы стали проверкой искренности его чувств. Здесь он нашел родственников по матери и отцу. Достойно пройдя испытание разлукой, отдавая дань памяти и сыновний долг отчему краю, Рассо представил на суд земляков плоды своего многолетнего труда.

В Дагестанском художественном училище в Махачкале после окончания знаменитой «Мухи» Рассо Магометов несколько лет поработал преподавателем рисунка, живописи и композиции. Но в 1974 году он вновь переехал в Ленинград, трудился в Государственном образовательном учреждении межрегионального центра по слуху, преподавал студентам живопись и рисунок. За все эти годы он ни на минуту не забывал о родном Дагестане, периодически выезжал туда с персональными выставками работ.

«У меня нет ни одной работы по заказу. Все работы мной выполнены по личной инициативе, по душевной потребности. То есть я сам себе заказываю», – с улыбкой говорит Рассо Магометов.

Заслуженный художник Республики Дагестан Р. Магометов, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает активно трудиться, иначе он не привык, ко всему подходит с чувством ответственности, основательно. Вот и сейчас он готовится к очередной выставке, которая вновь состоится в Доме национальностей – очаге мира, взаимопонимания и доброты, где укрепляется дружба между людьми разных национальностей. Точнее сказать, в ней примут участие не только Р. Магометов, но и остальные петербургские художники-дагестанцы объединения «Открытая ладонь». 28 августа состоится открытие передвижной выставки изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа». Для участия в ней ожидается приезд официальной дагестанской делегации во главе с директором Музея-заповедника – этнографический комплекс «Дагестанский аул» Зумруд Сулеймановой.

Статьи из «Выставки»

«Архив Ахульго». История с продолжением

17
«Историк излагает факты, народ рассказывает,...

Порталы в прошлое

13
Хотите ощутить дух Дагестана почти двухвековой давности, увидеть его улицы, базары, селения?...

Краски Ингушетии в Стране гор

22
Ингушетия… Стоит произнести это слово, и перед глазами башни-великаны – немые хранители...

Краски нашей Родины

36
В тиши художественных мастерских рождаются мысли, после чего на холстах появляются целые...

На языке красоты

25
Встречей родственных душ, соединенных общей исторической судьбой, можно назвать выставку...

Свет сквозь печаль

30
Сердце экспозиции – 130 фотографий, на которых матери, жены, сестры, потерявшие сыновей, мужей...

Выставки, которые стоит посетить

44
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Великому подвигу посвящается!

110
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки: «Смертный бой...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

45
Музыка всегда сопровождала советских...

За каждой картиной – история

35
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...