Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вдохновение художника

Выставки
A- A+

В Доме национальностей Санкт-Петербурга прошла персональная выставка «Вдохновение» заслуженного художника Республики Дагестан Рассо Магометова, которая была приурочена к 85-летию мастера и посвящена друзьям.

В начале посетители осмотрели вернисаж. Рассо Константинович коротко поведал о себе и своих произведениях. Мастер остановился на особенно заинтересовавших зрителей живописных полотнах: «Убекинская мадонна», «Полет», «Письмо с фронта», «Солдат. Памяти учителя», «Сирота» и «Портрет брата. Мой сад», рассказал о том, как они зарождались, ответил на интересующие посетителей вопросы. Рассо Магометов, также являющийся автором четырех поэтических сборников, прочитал собравшимся стихотворение о родном крае, отметил, что практически все его творчество посвящено отданию сыновнего долга родителям, учителям, друзьям и родному Дагестану. Посетители выставки выразили свое восхищение яркими живописными полотнами талантливого дагестанского художника, в которых утверждаются общечеловеческие ценности: любовь к родной земле и к людям, память о прошлом, душевная доброта и щедрость.

Подводя итог прошедшей юбилейной выставки, выступающие пожелали Рассо Магометову крепкого здоровья, творческого вдохновения, долгих лет активной, плодотворной жизни, новых картин и вернисажей.

Главной темой, объединяющей все его произведения, является любимый Дагестан, запечатленный в неповторимых и красочных полотнах о родном крае, о насущных проблемах и чаяниях людей, лицах земляков, колоритных натюрмортах. Вниманию зрителей здесь была представлена «музыкальная» художественная палитра, составленная и воспроизведенная автором игрой цвета, полутонов и контрастов, ритма и динамики, своеобразного светового «многозвучья», красочной мелодики и аккордов.

Коллеги художника отмечают, что талант Рассо Магометова многогранен. Ему одинаково по плечу и интересны разные жанры – натюрморты, пейзажи, портреты. В «копилке» мастера десятки сотканных гобеленов. Он также является мастером слова.

«Мой гордый край! Мой край родной! Как я горжусь, что я с тобой…», – так с любовью пишет Рассо Магометов о Дагестане.

«Здесь, на Невском берегу,
Я имя горца берегу,
Где честь, культура высока,
И ценят мудрость языка…», – признается поэт в нежных чувствах Санкт-Петербургу, Ленинграду.

У Рассо Константиновича особенная, щемящая до боли, сыновняя любовь к малой родине. Тому есть своя причина – война-разлучница. Из-за нее его судьба была исковеркана. Перед лихолетьем он потерял отца, который воевал еще в Гражданскую войну. Вместе с матерью волею случая маленький Расул, так его нарекли в детстве, был депортирован в Среднюю Азию. Здесь умерла его мама. Но перед смертью она успела сыну сказать, что он родом из дагестанского села Верхнее Убеки, завещала ему вернуться в родной аул.

Так случилось, что сироту определили в детский дом, который находился в Узбекистане, и по ошибке его назвали Рассо Магометовым и отчество дали – Константинович. Чтобы исполнить предсмертную просьбу матери, о которой он помнил всегда, прошло много времени.

После детского дома трудолюбивый Рассо отслужил в армии, учился в различных художественных училищах, искал свое место в жизни. И лишь после окончания в 1970 году Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной наконец-то сбылась его давняя заветная мечта – побывал в родном ауле Верхнее Убеки Левашинского района Дагестана. Прошедшие годы стали проверкой искренности его чувств. Здесь он нашел родственников по матери и отцу. Достойно пройдя испытание разлукой, отдавая дань памяти и сыновний долг отчему краю, Рассо представил на суд земляков плоды своего многолетнего труда.

В Дагестанском художественном училище в Махачкале после окончания знаменитой «Мухи» Рассо Магометов несколько лет поработал преподавателем рисунка, живописи и композиции. Но в 1974 году он вновь переехал в Ленинград, трудился в Государственном образовательном учреждении межрегионального центра по слуху, преподавал студентам живопись и рисунок. За все эти годы он ни на минуту не забывал о родном Дагестане, периодически выезжал туда с персональными выставками работ.

«У меня нет ни одной работы по заказу. Все работы мной выполнены по личной инициативе, по душевной потребности. То есть я сам себе заказываю», – с улыбкой говорит Рассо Магометов.

Заслуженный художник Республики Дагестан Р. Магометов, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает активно трудиться, иначе он не привык, ко всему подходит с чувством ответственности, основательно. Вот и сейчас он готовится к очередной выставке, которая вновь состоится в Доме национальностей – очаге мира, взаимопонимания и доброты, где укрепляется дружба между людьми разных национальностей. Точнее сказать, в ней примут участие не только Р. Магометов, но и остальные петербургские художники-дагестанцы объединения «Открытая ладонь». 28 августа состоится открытие передвижной выставки изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа». Для участия в ней ожидается приезд официальной дагестанской делегации во главе с директором Музея-заповедника – этнографический комплекс «Дагестанский аул» Зумруд Сулеймановой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»