09:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вдохновляйся!

A- A+

Махачкала и Каспийск борются за звание модной столицы Дагестана. Дважды в течение месяца эти города собрали у себя самых креативных, стильных дизайнеров и модельеров республики. Двухчасовое шоу о последних тенденциях в мире моды, где каждый выход в весенне-летнем одеянии удивлял новыми образами и яркими оттенками! Рассказываю, чем еще запомнились показы и на что следует делать акцент в этом сезоне.

Показ начался с представления женской линейки, где, как всегда, присутствовали буйство красок, чрезмерная роскошь, воздушные ткани и головные уборы.

Лучшее лекарство – смена обстановки

Джамиля Рамазанова более десяти лет создает модные образы, ее линейка уличной моды уже вызвала реакцию на показах в Москве, а вот женщинам в Дубае больше пришлись по душе вечерние наряды. Как и у всякого творческого человека, у Джамили тоже происходят творческие кризисы, и тогда лучшее лекарство – смена обстановки. Именно поездки вдохновляют ее на новые решения.

Конечно, одного вдохновения мало, нужны еще богатое вооб­ражение, готовность к экспериментам. Также очень важно знать историю костюма, следить за тенденциями, рынком спроса, уделять внимание обзорам с мировых недель мод. И ничего не бояться!

– Хорошо, когда дизайнер не просто круто рисует эскизы, но и понимает, как перенести идею с бумаги в реальные формы. Отличное знание фигуры человека, свойств материала, правильности технологии сборки и пошива, идеальная посадка изделия – все эти факторы необходимо учитывать, создавая идеальное платье. А помешать в творчестве может желание угодить всем, и без крепких нервов в нашем деле никак, – говорит она.

В стиле этно

Одежда должна быть не только комфортной и практичной, но и выступать средством отражения традиций. Один из выходов был посвящен именно этностилю, он особенно востребован уже несколько сезонов. Здесь поговаривают, что этно никогда не потеряет актуальности и он же первый претендент на звание культового образа. История моды не знает более самобытного, красочного и в то же время странного стиля.

В современной моде этнический стиль невероятно популярен. Ни одна модная коллекция, ни один модный показ не обходятся без этновещей или аксессуаров. И, как говорит художник Диана Гаджиева, у дагестанских женщин всегда был хороший вкус, достаточно взглянуть на костюмы предков. А молодые модельеры виртуозно объединили стилевые направления, на первый взгляд совершенно немыслимые, не сочетаемые друг с другом. Например, в них легко рифмуются уличная тематика и этнопринты. Они уверены: национальную одежду надо популяризировать. В идеале – внедрить в обиход традиции ношения национальных и этнических костюмов в стилизованных вариациях. Когда мы говорим о дагестанском костюме, подразумеваем модели 30-х годов прошлого века. Потом была война, и люди переоделись.

Но национальный костюм живет, когда развивается. В нём немало серебряных украшений. Эксперты говорят, что это от скифов. Дагестанский костюм – словно слоеный пирог, состоящий из практики шитья Средневековья, ХVII-ХIХ веков. Кабардинский, осетинский и абхазский наряды стабильны, выполнены в одном стиле, и специалисты включают их в одну группу – северокавказский костюм, оказавший, например, сильное влияние на последнее преобразование платья кумычки. С мужским все гораздо проще. А вот кавказская рубаха в Дагестане появилась в 20-х годах прошлого века, вытеснив очень схожую по крою с русской. Восторженно встретила публика выход моделей в свадебных платьях, украшенных аксессуарами в этническом стиле.

Всё также в этом сезоне в тренде стиль обновленных 90-х годов, романтизм 50-х с его гиперженственными вещами в оборочках, бантах и пикованных рюшах. И, да, прикупите к вашим туфлям ажурные носочки и капроновые гольфы! То, что еще вчера казалось возмутительным, сегодня называется модой. На пике актуальности осталось мелкое плиссе и гофре.

Платье для королевы

Создатели мод уверены, что у каждой из нас должно быть то самое – нет, не маленькое черное, а сверхъестественное платье, буквально отрывающее от повседневных будней. Платье, в котором чувствуешь себя королевой.

Прозрачный шелк, облака шифона, россыпи цветочных лепестков и сверкающие стразы – на подиуме модели Патимат Азнауровой. Она приехала на показ из Кизилюрта. В роли модельера Патимат всего год, а портнихой работает более десяти лет. На показе представила вечерний и коктейльный стили.

– В первую очередь платье должно подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры, и непременное условие – соответствие моде, – говорит она. Последняя коллекция демонстрирует акцент на линиях плеч или бедер.

– Моя мечта попасть на обу­чение к российскому дизайнеру Ирине Степановой сбылась! – делится Патимат Азнаурова. Она, как учила ее преподавательница, уделяет внимание классу ткани.

Игра в шахматы

Минималистичные и графичные наряды Розы Аскеровой – строго для увлеченных современным искусством и уж точно готовы бросить вызов консервативной моде. Геометрические линии весьма смело использованы в крое и в узорах. А «шахматная» коллекция сразу нашла своих поклонников. Поначалу она относилась к шитью, как к очередному увлечению, просто работала и полагалась на интуицию и собственный вкус. А с каждой очередной вещью, новой идеей оттачивала мастерство и доводила начатое до гармонии.

Удобство и романтизм

Послушав рассказы дизайнера, кажется, что идеи витают прямо-таки поблизости, остается только претворить их в жизнь. Дизайнера Асю Давудову вдохновляют люди, общение и на первый взгляд совершенно незначительные мелочи вроде колокольчика и пеших прогулок по городу. Ее наряды – это фейерверк из разноцветных пайеток, бисера; из тканей предпочитает бархат, шелк, атлас.

Сегодня можно смело утверждать, что мода – это театр, весь мир – сцена, а дизайнеры и модели – настоящие актеры. Дизайнеры с каждым годом стараются все больше удивить публику необычными локациями. Подиум превращался в цветочный сад, этноаул, в индийскую постановку истории любви, светский бал… Сами дизайнеры с модельерами не оставались в стороне от происходящего, снова и снова выходили на поклон. Особого внимания дагестанских дизайнеров удостоились желтый, розовый, небесный и персиковый тона, клеточный и цветочный принт. И, похоже, 2019 год станет периодом спорной, но эффектной моды, сочетающей в себе удобство и свободный стиль, романтизм, практичность и роскошь.

Финальный аккорд показа – коллекция солнцезащитных очков. На смену спортивным очкам велосипедистов, миниатюрным узким оправам и «кошечкам» пришли огромные очки-маски. Они и от ультрафиолетовых лучей защитят, и избавят от необходимости пользоваться кремом.

Александр Васильев советует

Если вы дочитали материал до конца, то вам наш совет: не обращайте серьезного внимания на тенденции. Они рождаются в полгода раз, и как сказал гуру моды, историк одежды Александр Васильев: «Не надо, чтобы кто-то «умирал», «вешался» или «топился» из-за вашего платья или сумочки. Одевайтесь так, чтобы люди думали: как ей это идет. Зависть – неприятное чувство, и не надо ее будить… Мода создана для того, чтобы выйти из моды. Мода – для богатых бездельников, она направлена на забвение. А стиль – вечен! Следите за тем, как вы себя ведете. Стиль – это не только внешняя, но и внутренняя красота. Это то, как вы ходите, сидите, говорите. Вы можете купить самые наимоднейшие вещи в дорогом бутике, но если откроете рот и гаркнете бранное слово…». Ну что тут скажешь?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Ее вдохновение – народный костюм 

    Мунажат Гасанова – член Союза дизайнеров России, руководитель Гильдии дизайнеров Дагестана. Она участница...

    49

    9:15  31.01.18

  • Женщина, меняющая моду 

    Конец года для дагестанского дизайнера одежды, художника по костюмам Лиры Рамазановой завершился победой на...

    71

    9:06  22.12.17

  • Импульсивность и Смелость 

    _ В Махачкале прошел показ этнической и современной моды «Этнополис». Известные и молодые дизайнеры...

    101

    9:00  20.10.17

Статьи из рубрики «Культура»