Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вечное и непреходящее

A- A+

Вчера в Белгородской государственной филармонии состоялся второй концерт «балетного» абонемента «Шедевры русской музыки». На суд меломанов было предложено две премьеры – сюита «Поттериана» Глеба Мая и поэма-сюита нашего земляка Ширвани Чалаева «Крестьянские танцы».

«Поттериана» – это одно из недавно созданных сочинений Глеба Мая, удостоенное премии за лучшее симфоническое сочинение для детей на Первом симфоническом форуме региональных оркестров в Екатеринбурге в апреле этого года.

О творчестве Ширвани Чалаева (на снимке), отмеченном национальной самобытностью и прочными связями с традициями, его друг, певец и музыковед, профессор, народный артист РФ Сергей Яковенко говорит так: «Музыка Ш. Чалаева одновременно оригинальна и традиционна… Особый мир, со свойственными ему переменами, близок нам. Его корни – в народных песнях, в суровой и величественной красоте природы горного края».

Исполнение сочинений Г.Мая и Ш.Чалаева в Белгороде предваряет их исполнение в Москве. Кроме того, сюита «Поттериана» и «Крестьянские танцы» включены в программу выступления в Москве Белгородского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигматуллина на юбилейном пленуме 16 декабря, посвящённом 50-летию образования Союза композиторов России.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»