Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 20 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Великое искусство театра

A- A+

Ежегодно в конце марта творческая общественность многих стран отмечает Международный день театра.

И кто сегодня хотя бы раз не был в театре – смотрел премьеру ли, водевиль, драматический спектакль, комедию?.. Могу с уверенностью предположить, что таких людей нет, театр любят все. Любят за то, что все, показанное актерами на сцене, – это частица нашей настоящей, прошлой или будущей жизни. Комические ситуации, над которыми мы от души смеемся, переживания за героев, попавших в трудную ситуацию, танцы и песни – все моменты театрального действия, разворачивающегося на глазах у нас, зрителей, вызывают радость или, напротив, неприятие, но обязательно побуждают задуматься: а как я сам действовал бы в этой ситуации? Выдержал бы я испытание, как герой на сцене?

Каждый спектакль – это миллион эмоций – смех и радость, печаль и гнев, интерес и равнодушие – все пережитое вместе с актерами долго еще остается в нашей памяти, незаметно, казалось бы, формирует в нас лучшие человеческие качества: доброту, ответственность, готовность помочь тем, кому помощь особенно необходима.

Театр родился в давние времена. История его начинается в древней Греции. Причем рождение здесь театра стало возможным лишь тогда, когда в греческом обществе сформировались и утвердились принципы демократии. Не было бы демократии, не было бы и театра. Показательно, что и сегодня наиболее полнокровно театральная жизнь протекает в тех странах, у тех народов, где сильны принципы демократии.

А есть и государства, их немного, где вообще нет театров – ни государственных, ни коммерческих. В нашей республике 12 государственных театров. Представьте себе: в одной не самой большой республике целых 12 театров! Девять из них – национальные, потому театральное искусство Дагестана по праву многонационально. И это огромное достижение нашей республики по пути цивилизованного и динамичного развития. Дагестан имеет еще порядка тридцати народных театров, фестивали которых регулярно проводятся в республике, демонстрируя, что театральное искусство близко, понятно и любимо очень многими нашими земляками.

Дагестан театральный известен и на российском уровне – регулярно проходят гастроли ведущих театральных коллективов в других регионах страны, где их выступления неизменно тепло встречаются местной публикой.

Наша республика известна и своими талантливыми актерами: народная артистка Советского Союза Барият Мурадова – большой скульптурный портрет ее установлен перед Кумыкским гостеатром в Махачкале. Зрители знают и любят многих актеров, среди которых немало заслуженных и народных артистов России, а также Дагестана.

Минувший год был сложным для всех – коронавирус выбил из динамичного ритма жизни и театральные коллективы. В целях инфекционной безопасности театры долгое время не работали. Мы, зрители, успели за эти месяцы соскучиться по любимым актерам и неповторимой атмосфере театра. Сейчас зловредный вирус сдает свои позиции. Театры и другие зрелищные организации начинают работать в полную силу. А значит театралов ждут новые незабываемые встречи с великим искусством.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Театры»