X
08:06 09.06.2021

Венера Согратлинская

Среди удивительных экспонатов Национального музея Дагестана есть и Согратлинская Венера. Ее называют также дагестанской Мадонной, а символизирует статуэтка женщину, мать, прародительницу, богиню. Большие глаза, тонкая талия, крепкие ноги, сильные руки, словом – пахарь, земледелец. Она была найдена в селении Согратль Гунибского района в 20-е годы прошлого века.

– Фигура эпохи раннего железа (VII-VI вв. до нашей эры), нашли ее на культовой вершине близ Согратля. Наготу тела сравнили с Венерой Милосской, а Согратлинская – от названия села. В доисламские времена фигуру использовали в ритуальных шествиях. Наша Венера была с маленьким бронзовым козлёнком (то есть ее ребенок или мужчина в доме). Козел и женщина в древности всегда изображались вместе, он символизировал мужское начало, – рассказывает заведующая фондом археологии Марьям Сагитова. – Этот образ богини-матери позже перенесли на керамические сосуды и изображали в виде пиктограммы. Танцующую богиню, только уже в платье, можно увидеть на наскальных изображениях в пещере близ селения Чирката. На платье – ромбики, что значит поле, на котором она выращивает урожай.

А голову нашей обнаженной героини покрывает чепец или чохто. И тут становится понятно, что дагестанские женщины начали носить головной убор давным-давно. Убеждаешься в этом, когда смотришь на дагестанскую версию Венеры. Височные кольца придерживали головной убор, который, кстати, изготавливался только из кожи, и так длилось до тех пор, пока в обиходе не появилась ткань, и главное, пока она не стала доступной. Чохто было на горянке и днем и ночью.

По конкретным экспонатам мы видим, что территория Дагестана была заселена еще с древнейших времен. Первые памятники, обнаруженные в нашей республике, относятся к периоду раннего палеолита (древнекаменного века). Это примитивные кремниевые орудия, найденные в Дербентском, Акушинском районах, а также в урочище Чумус-Иниц на границе Дербентского и Кайтагского районов. В эпоху среднего палеолита зарождаются зачатки религиозных верований, совершенствуются способы добывания пищи, усовершенствуется техника обработки камня. Наиболее изученные
памятники среднекаменного века располагаются у селений Чох, Ругуджа, Мекеги.

В учебниках по истории Дагестана рассказывается, что выдающимся достижением эпохи мезолита является начало одомашнивания животных и окультуривание растений. Об этом свидетельствуют кости собаки – первого (как считается) одомашненного животного, обнаруженные у Мекегинской стоянки. К эпохе мезолита относится и появление первых рисунков первобытных людей в наскальных изображениях, в частности на стене пещеры около Согратля (Чинна-Хитта). В новокаменный век (неолит) происходит зарождение земледелия и скотоводства, появляется гончарное ремесло.

В эпоху железа наблюдается общий подъем хозяйства, что было связано с повсеместным использованием этого металла. При широком распространении железа цветные металлы начинают играть второстепенную роль. Из них изготавливали украшения, предметы одежды. О широком распространении железа говорят находки в Хабатинском, Карабудахкентском могильниках: железные мечи, наконечники стрел, ножи. В этот период жители Дагестана вели оседлый образ жизни и расселялись на небольших укрепленных местах.

Статьи из «Выставки»

Художник смыслов

76
В современном дагестанском искусстве особую нишу занимает народный художник РД Апанди...

Агитплакаты военного времени

27
В годы Великой Отечественной войны художник Юсуф Моллаев активно участвовал в работе по...

Художник не может быть равнодушным

44
«Женщины Дагестана – фронту» М. Мушаилова,...

В поисках музейной эстетики

18
Изучение исторических фактов, знакомство с достижениями прошлых лет и современными...

Раз, два, три, четыре!

18
«Утренняя гимнастика. Вдох глубокий, руки шире…» – строки Владимира Высоцкого, ставшие...

Реалистичность фантазии художника

18
В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С....

О Дагестане и дагестанцах

27
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...

Нравственный ориентир

11
Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова приняла на своей площадке всероссийскую...

Семантика формы

31
Его работы, изысканные, выразительные, влекут таинственностью, абстрактной и фигуративной,...

Быт и природа родного края

60
На очередной выставке художников-юбиляров были представлены произведения 14 мастеров. Это...