X
00:33 14.07.2016

«Верба» цветет круглый год

Екатерина Дидковская
21

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», – говорил поэт. Под расстоянием он, конечно, подразумевал и время, которое всему выносит приговор. Ну а для литературы время – вообще категория первостепенная. На днях в Театре поэзии состоялась встреча с поэтами и прозаиками, членами литературного клуба «Верба», отмечающего в этом году свое пятнадцатилетие.

Вечер вела руководитель «Вербы», поэт и журналист Юлия Зачёсова.

– На основе литературного объединения имени Лермонтова, которым руководила народная поэтесса Дагестана Марина Ахмедова, «Вербу» создал замечательный поэт и переводчик Фазир Джаферов. Мы несколько лет собирались каждую неделю, это был праздник творчества! После отъезда Фазира в Москву встречи стали нерегулярными, но вскоре мы снова начали собираться в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, – рассказала Ю.Зачесова.

По ее словам, сегодня «Верба» объединяет поэтов, писателей, переводчиков и даже музыкантов, художников и актеров всех возрастов: это и старшеклассники, и пенсионеры, профессора вузов, работники заводов, учителя, врачи – все, кто любит книгу и ценит настоящую литературу. В подтверждение этому весь вечер со сцены Театра поэзии звучали произведения участников «Вербы».

Свои стихи прочитали юные члены клуба: ученицы 11 класса Муслимат Курбанова и Анастасия Блищавенко, молодые поэты Сафият Джалганская и Ахмед Абдуллаев, чьи подборки стихов неоднократно публиковались в печати.

Математик-программист, кандидат физико-математических наук Александр Карапац прочитал не только свое стихотворение «Закон всемирного тяготения», но и пародию на произведение участницы «Вербы» Марии Алешечкиной, а филолог Григорий Адаров сделал экскурс в историю, прежде чем читать своё «Слово о Хочбаре».

Поэт и журналист, писатель, автор и ведущая передачи «Вдохновение» Хамис Шамилова подарила библиотеке Театра поэзии открытки с произведениями Анны Ахматовой, а затем прочитала несколько своих стихотворений из цикла «Павловск».

Поэт и переводчик Тимур Раджабов представил зрителям несколько произведений разных лет и пригласил на свой вечер, который пройдет 19 июля в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии». Но особый интерес зрителей вызвали небольшие рассказы, прочитанные прозаиком Багдатом Тумалаевым и доктором физико-математических наук, поэтом и прозаиком Абутрабом Аливердиевым.

В завершение творческого вечера преподаватель игры на гитаре Детской школы искусств Арсен Тлехурай и солист Залимхан Суракатов исполнили знаменитые музыкальные произведения в стиле фламенко и композицию Фрэнка Синатры.

«Верба» по-прежнему полна творческих сил и задумок. В планах литературного клуба – выпуск третьего сборника произведений участников, в него войдут лучшие произведения поэтов и прозаиков, созданные в последние годы.

Статьи из «Культура»

«На два дня вы забудьте про меня…»

2
В марте этого года ушел из жизни талантливый певец и...

Линия плюс форма

6
Светотень, заполняя пространство, высвечивая контурные образы, таинственным образом смещая...

Наш ответ «Османам»

206
Ох уж эта мода на иностранные сериалы! Во времена моего детства все просто фанатели от...

Победный месяц

19
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

История Дагестана и музей

10
В экспозиции Национального музея РД им. А. Тахо-Годи представлена картина «Андалал. 1741 г....

Она считала себя гусаром

6
Фильм «Гусарская баллада» по праву входит в золотой фонд советского кино. В нем...

Поющее сердце Таиры

9
Село Ахты считают жемчужиной Дагестана. Здесь всегда солнечно, а где солнце, там и сочные...

Гиви Валиев: «Хочу говорить о своем времени»

88
Наша газета продолжает рассказ о победе...

За каждой картиной – история

22
Всё ближе самый главный праздник страны – 9 Мая – торжественный и такой душевный для каждого...

Прошлое в настоящем

206
Такого зрелища Буйнакск не видел уже много лет. Колонна музейных работников со всего...

О войне, любви и верности

45
В Даргинском театре им. О. Батырая с аншлагом прошла премьера спектакля на русском языке...

Надень башлык, а то кирдык

29
Из истории Северного Кавказа мы знаем, что горцы с давних времен носили башлыки, уже потом, в...